昨夜はご近所でチャイニーズディナー。
大好きなフレイカの姉妹店の紫玉蘭でした。
ここに訪れるのは何年ぶりか…?
天井が高く、程良い賑やかさと暗さ、そしてダークなテーブルや椅子のカラーが落ち着くお店です。
まずはシャンパーニュで乾杯☆
マムの小ぶりなチューリップ型のシャンパングラスが可愛いらしい。
繊細なフレッシュ感ある泡も夏にぴったり。
前菜盛り合わせ、ホタテと野菜の炒め物、枸杞の実が入ったスープ⇦これが
器ごと蒸しているのか、めちゃ暑くて!
器ごと蒸しているのか、めちゃ暑くて!
ゆっくり飲みましたが、ものすごく体が温まるスープでした。
エアコンの冷房病もこれで解消!
定番の黒酢の酢豚。安定な美味しさですがこんなに大きかったかな!?
1口で食べるのが苦しいほどでした。
おしゃべりに夢中になっていると、ソースが少し硬くなり唇に付くので
気になって仕方がなかった(笑)
気になって仕方がなかった(笑)
出されたら早めに食べねばね。
そして、定番の北京ダック。香港でもいろんなお店で食べたことがあるけれど、
ここの系列店のが本当にクリスピーでおいしい。
どんなお店でオンリースキン!!とオーダーしても、脂や身が入ってしまい、
別物になってしまう…ま、それがそれぞれの店のオリジナリティーなのかもしれませんが。
ここの系列店のが本当にクリスピーでおいしい。
どんなお店でオンリースキン!!とオーダーしても、脂や身が入ってしまい、
別物になってしまう…ま、それがそれぞれの店のオリジナリティーなのかもしれませんが。
歯ごたえがたまらない空芯菜の炒め物、珍しいバジルチャーハン海鮮入り。
うーん、これは賛否両論かなぁ。
私はプレーンな海鮮チャーハンや卵白チャーハンが好き。
私はプレーンな海鮮チャーハンや卵白チャーハンが好き。
ここまでくるとお腹がいっぱいになり、チャーハンは少し残してしまいました。
だけどデザートのココナツミルクはしっかりといただくと言う…別腹ですね。
安定の美味しさです。
沢山おしゃべりもでき楽しい夜でした。
ごちそうさま!