こんばんわ~(^^♪

お久しぶりです!

家でPCの前に久しぶりに座っている自分にも驚きながら、Blogを更新しています(笑)

クリスマスもいつの間にか終わり、サンタの時期が終わったと思ったら、すぐにお正月の準備ですね。

今頃みなさん大掃除に年賀状、お正月の買い出しで大忙しでしょうか?

もこも大掃除しなきゃな~…なんて気持ちだけで体動かさずで、休日のんびりと過ごしてしまっています(^^;

明日で仕事納めなので…残りの3日間でなんとか掃除しなきゃ!←多分…。

ではでは、久しぶりにレシピを紹介したいと思います( *´艸`)

今日紹介する料理は、今が旬でお鍋にも大活躍な【春菊】を使った簡単サラダです♪

『春菊とローストタマネギの粒マスタードサラダ』



旬の春菊の爽やかな香りがクセになるサラダは、今回は茹でずに春菊を使います!

生で使うことでより春菊の爽やかな香りとシャキシャキ食感が楽しめます。

クセのある苦味があるので、ローストして甘味を引き出したタマネギと一緒に粒マスタードで仕上げました♪

粒マスタードの酸味とピリリとした辛さが春菊とも相性抜群です。

はちみつも加えているので、辛味も強すぎず、コクのあるサラダになります(^^)/

簡単に出来るので、ぜひぜひ旬の味を楽しんでみて下さいね☆

「春菊とローストタマネギの粒マスタードサラダ」
<材料> 3~4人分
春菊:1束
タマネギ:小1個
オリーブオイル:大さじ1/2
塩:少々

☆粒マスタード:小さじ1
☆白ワインビネガー:小さじ1
☆はちみつ:小さじ1
☆塩:ひとつまみ
☆黒コショウ:少々
☆オリーブオイル:大さじ1と1/2

<下準備>
①春菊は、茎の固い下の部分だけを切り落とし、水で良く洗う。
②タマネギは、薄切りにする。
③オーブンを180℃に予熱する。
④☆のオリーブオイル以外の調味料を混ぜ合わせたら、オリーブオイルを加え、さらに混ぜ合わせる。(☆)

<作り方>
1.ボウルにタマネギを入れ、塩→オリーブオイルの順に加え、全体にまぶしたら、天板にクッキングシートを敷き、タマネギを広げてのせ、180℃に予熱したオーブンで10~15分程ローストする。
2.春菊は、下の方の大きい葉をを一枚一枚茎から外し、真ん中の方の柔らかい葉の塊は、茎からポキっと折る様にして取る。茎は、小口切りにする。
3.別のボウルに1.と2.を入れ、(☆)を加え、ざっと手で和えたら、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*オーブンの種類によって火加減が異なりますので、途中でタマネギの状態を確認して下さい。食べてみて、柔らかく、辛味が無ければOKです(^^)/
*春菊の茎は葉に比べて固いので、小口切りにすることで食べやすくします。

<もこの元気になるPoint>
*冬が旬!爽やかな香りで癒される♪”春菊”について
・カロテン豊富な緑黄色野菜の春菊!
皮膚や粘膜を丈夫にし、生活習慣病予防に効果的。
・カルシウムや豊富なミネラル類は、骨粗鬆症の予防に加え、貧血の予防の働きも期待出来ます(*^-^*)
・独特の香りは、食欲増進効果もあります☆

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12月の最初は、そんなに寒く感じませんでしたが、いつの間にか完璧に冬!

日の出ているうちは暖かく感じてもやっぱり、朝晩は急に冷え込みますね(´・ω・`)

そういう季節は、やっぱり鍋が食べたくなりますね♪

先日、職場の忘年会で中目黒になるちゃんこ鍋を食べたんですけど、すごく美味しかった~!

お外でめったにお鍋食べないかも?

具だくさんだと旨味がじゅわ~って出て、それでもって染み込んで…〆のうどんがたまらなかったです!笑

どんどん寒さが増してくる年末。

みなさん、風邪を引かずに素敵な年末をすごして下さいね!

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