こんばんわ~♪

昨日から9月に突入しましたね(^^;

久しぶりに晴れ間を見た今日…蒸し暑くなって、昨日まで涼しかったので体がなんか重いです…いや、体重が増えたのか?(笑)

食欲・読書にスポーツの秋☆さっそく今週末に、山登りに行く予定です♪

最近、お天気不安定なので、お天気心配ですが…。

今のところ、お天気曇りなので…晴れに変わること願って、今から楽しみにしています☆

今年の秋は、食べて・動く秋にしたいと思います!

ではでは、レシピ紹介です。

今回紹介する料理は、家で眠りがちな”なめたけ”を使った味付け簡単でクセになるおつまみにもオススメな一品です!

『キャベツと切り干し大根のなめたけチーズ和え』



ご飯におともに最高な”なめたけ”!

だけど使い切らずに冷蔵庫に眠りがち…と言うことありませんか?

そんななめたけは、実は万能調味料☆

旨味もあって、甘辛い味がしっかりとついたなめたけは、チーズのコクとも相性抜群(*^-^*)

今回は、キャベツの千切りと栄養満点の切り干し大根を組み合わせて、サラダ仕立てに♪

キャベツのシャキシャキ感と切り干し大根のコリコリっとした食感の違いも楽しめます。

簡単ですし、切り干し大根の食べ方や苦手なお子様にもオススメです。

ぜひ、試してみて下さいね☆

「キャベツと切り干し大根のなめたけチーズ和え」
<材料> 2~3人分
キャベツ:1/4個
切り干し大根:15g
ニンジン:1/3本
☆なめたけ:大さじ1と1/2
☆粉チーズ:大さじ1と1/2
粗びき黒コショウ:少々

<下準備>
①キャベツとニンジンは、千切りにし、ボウルに入れ塩(少々)を揉みこみ、しばらく置き、水気を絞る。
②切り干し大根は、水に戻し、水気を絞り、ざく切りにする。

<作り方>
1.ボウルにキャベツとニンジン・切り干し大根を加え、☆の調味料を加え和えたら、粗びき黒コショウを加え、さらに和え、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*キャベツとニンジンを塩もみした時に、ボウルの上に水のはったボウルを重ねると早く水気が絞れますよ♪
*なめたけやチーズは、種類によって味が異なりますので、お好みで調節して下さいね!

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昨日、8月30日は前回のBlogでも紹介しましたが、レシピブログが主催した『みんなで楽しむ♪缶詰・瓶詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト』の最終審査でした♪

今回は、和食部門・洋食部門・中華部門・創作料理部門の4つのトップのブロガーさんでの審査でした。

最終審査では、実演をはじめ、審査員の缶詰博士や缶詰・瓶詰レトルト食品協会の方、服部調理専門学校の先生、そして、一般の方の試食審査によりグランプリが決まりました。

写真は、一般の方用の試食です☆

左下のキーマカレーがもこが考えた【サバ缶と大豆のクイックトマトカレー】です。

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左上から時計回りに…☆

・まんまるらあてさんの『茄子と崩し豆腐のあんかけ~五目釜飯風味~』

・みいさんの『昔ながらの洋食屋さんのポークビーンズ』

・わんたるさんの『簡単10分★サケ缶と豆腐の中華煮』

どれもこれも本当に美味しくって、これでお弁当作って欲しいくらい(笑)

結果は、グランプリにはなれませんでしたが、自分のレシピが多くの方に食べて貰えたことが何より嬉しかったですし、3名のブロガーさんのお料理を食べて、刺激を受けました☆

そして、地方バラバラでBlogでしか知らなかったブロガーさんとお会い出来て、話も弾み♪仲良くさせて頂いて、本当に1日緊張と楽しい時間でした(^^♪

これを期にさらにパワーアップして頑張りたいと思います!

結果は、先ほどのレシピブログにURLからご覧頂けます(^^)/

まんまるらあてさん、みいさん、わんたるさん、お疲れ様でした☆

レシピブログに参加しています(*^-^*)
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Blog最後まで読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙