こんばんわ~!

26歳になって数日経ちましたが、毎日のお祝いをしてもらった1週間。ケーキも食べ、プレゼントを頂き…何だか幸せでした。

26歳になったから~お祝いなんてしてもらわなくても…って思っていたんですけど、すごく嬉しくて、「お誕生日最高☆★」くらい毎日テンション上がってました(笑)

これだけ一杯お祝いして頂いたので、これからは立派な女性目指して、料理の腕を磨きつつ、中身も外見も磨いていきたいと思います。

ではでは、さっそくお料理のお話へ♪

今回は、お野菜もモリモリ食べられる!この暑い時期にもピッタリで喉越し最高な春雨サラダの紹介です(^^)/

ビールなどのお酒にも合うサッパリ系サラダですよ♪

『食感豊かなエスニック春雨サラダ』



ツルツル♪っとした喉越しが良い春雨!

食欲ないな~って時にもするするっと入っちゃいます(^^♪

そこにキュウリとセロリ、ニンジン、きくらげを加えて、食感豊かに仕上げました。

セロリを加えることで、シャキシャキ食感を楽しめるだけでなく、爽やかな香りも楽しめます☆

今回の味付けのメインは、スイートチリソース。

甘辛く、ピリリ☆っとした辛さが食欲そそります(*´▽`*)

ナンプラーの旨味とレモン汁の酸味でサッパリとした後味に。

隠し味に桜えびの旨味を加えたのもPointです♪

簡単に出来て、食欲ない時にもオススメの一品です。ぜひぜひ、試してみて下さいね!

「食感豊かなエスニック春雨サラダ」
<材料> 4人分
キュウリ:1本
セロリ:1本
ニンジン:3㎝
生きくらげ:100g
春雨:50g
桜えび:大さじ3弱
☆スイートチリソース:大さじ3
☆ナンプラー:小さじ2
☆レモン汁:小さじ2
☆ニンニク(すりおろし):少々

<下準備>
①キュウリは、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
②セロリは、筋を取り除き、斜め薄切りにする。
③ニンジンは、皮を剥き、千切りにする。
④生きくらげは、固い石づきの部分を切り落とし、千切りにする。
⑤桜えびは、香りが出るまで乾煎りし、粗く刻む。
⑥☆の調味料を合わせておく。(☆)

<作り方>
1.キュウリとセロリ・ニンジンは、それぞれボウルに入れ(キュウリ/セロリとニンジン)、塩(分量外:ひとつまみ)を振りかけ揉みこみ、しばらく置き、水気をギュッと絞る。
2.春雨は、表示時間通りに茹で、水にさらし、水気をギュッと絞る。(長い場合は、キッチンばさみなどで適当な長さに切る。)
3.ボウルに1.と2.、きくらげ、(☆)を加え、良く和えたら皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*スイートチリソースの量は、お好みで調節して下さいね♪辛いので、辛さをお好みで!甘味が足らなかったら、ひとつまみ砂糖を加えても♪
*桜えびを乾煎りすることで、香りが引き立ちます。ただ、焦げやすいので注意して下さいね☆

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大好きなスイートチリソースを使った一品(*'ω'*)!

もこは、サラダに良くスイートチリソースを使うのですが、カボチャの素揚げにスイートチリソースを香菜を刻んだものを和えて、サラダがお気に入り♪

甘いカボチャと甘辛くてピリリとしたスイートチリソースが良く合うんです!

味は、ナンプラーなどで味を締めて、さらにエスニック風に。

お刺身も上にニンニクやタマネギのスライスなどをのせて、スイートチリソースとレモン汁でカルパッチョ風に♪

使い道少ないかも…?と思いがちなスイートチリソースですが、意外に何でも合うので、ぜひぜひ試してみて下さいね☆

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最後までBlog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙