こんばんわ~!

本当に最近…暑い。

昨日は各地で30℃を超えたとニュースでも言っていました!かき氷の季節(笑)

と、言うのも昨年に美味しいかき氷屋さんに出会ってからかき氷が大好きなもこなのです♪

最近では、天然氷でやっているかき氷屋さんも増えていますし…昨年に引き続き、かき氷ブームが続きそうですね☆

今年は、昨年よりもかき氷屋さん回りたいな~!特に原宿の台湾かき氷屋さんの”Ice Monster”。

噂では、1時間待ちだとか…1時間も待っていたら、かき氷よりも自分たちが溶けそうですけどね(笑)

今年は、かき氷屋さん巡ったらBlogでも紹介させて下さいね!ではでは、お料理紹介です。

今回は、ロースト新タマネギを使ったお料理第2弾♪

甘味がUPした新タマネギを韓国風の和え物にアレンジしました~( *´艸`)

ご飯にも良く合うので、ぜひお試しを!

『ロースト新タマネギとホウレンソウのコチュゴマ和え』



ローストすることで甘味が増した新タマネギは、トロ♪っとシャキシャキ♪っとした食感。

甘味が強いので、コクで甘目の”コチュジャン”で韓国風の甘味噌和えに(^^)/

豆板醤で辛いを効かせているので、より新タマネギの甘味を感じますよ☆

さらにホウレンソウと相性の良いゴマの風味が味をまろやかに仕上げてくれますよ。

簡単に出来て、青物苦手な方もパクパク食べたくなること間違いなし!

ぜひ、試してみて下さいね~(*´▽`*)

「ロースト新タマネギとホウレンソウのコチュゴマ和え」
<材料> 3~4人分
●ロースト新タマネギ●
新タマネギ:2個
ゴマ油:大さじ1

ホウレンソウ:1束
☆コチュジャン:大さじ1
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1/2
☆豆板醤:小さじ1/2
☆白すりごま:大さじ2

<下準備>
①新タマネギは、8等分のくし切りにし、バラバラにしておく。
②ホウレンソウは、沸騰した湯で1分ほど茹で、水にさらし、水気を絞り、4㎝程の長さに切る。
③☆の調味料を合わせておく。(☆)
④オーブンを180℃に予熱しておく。

<作り方>
1.ロースト新タマネギを作る。
ボウルに新タマネギを加え、ごま油をまぶし、鉄板の上にクッキングシートをしき、新タマネギをのせ、180℃のオーブンで20分加熱する。
2.別のボウルに1.とホウレンソウ・(☆)を加え和えたら、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*オーブンの種類によって加熱時間は異なるので、途中でロースト具合をチェックして下さいね♪少し焦げるくらいが美味しいですよ~(^^♪

<もこの元気になるPoint>
*涙を出す成分が健康の秘訣!”タマネギ”について
・タマネギに含まれる独特の辛味は”硫化アリル”。硫化アリルは、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を促し、血液サラサラ効果に加え、風邪予防にも効果が期待出来ます☆

*鉄分た~っぷりで抜群の栄養価♪”ホウレンソウ”について
・ホウレンソウには、レバーに匹敵するほどの鉄分に加え、造血効果のある葉酸やマンガンが含まれているので、貧血予防に効果的です!
・また、カロテンも豊富なので、抗酸化作用により、ガン予防や肌の老化防止にも効果が期待出来ます(`・ω・´)ゞ

前回紹介した『ロースト新タマネギと春キャベツのゴマ味噌和え』に続く、第2弾のロースト新タマネギ料理(^ε^)♪



それも、日本風のゴマ味噌和えではなく、韓国風の少しコクの強いゴマ味噌和えにアレンジ。

和えた時の色が白→赤に変わりました。国境を越えた瞬間です(笑)

今回のレシピ紹介で分かったように…完璧新タマネギの虜ですヾ(@^▽^@)ノ

しつこいくらいに新タマネギ紹介してしまって、すみません(汗)

旬の間は、旬のものを楽しむのがモットーなので、ついつい(;´▽`A``

5月なのですが、既に夏野菜が楽しみで…夏は、トマト・ナス・キュウリ・ゴーヤ三昧になるので、今の内から心の準備、よろしくお願いします(笑)

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