こんにちわ~!

今日は、暑く感じるほどの天気♪

嬉しいんですけど…めちゃくちゃ体がバテます~(´・ω・`)

朝と日中、夕方の気温差が激しいからでしょうか?沖縄よりも北海道の方が気温が高いって噂…(30度越えたって…本当なのかな(^^;?)

もう連休入っている方はいるのでしょうか?
暑い日が続きますが、連休中は晴れの日がほとんどな最高なお休みになりそうですね☆

みなさん、体調調えて、素敵な休日を過ごして下さいね!

では、レシピ紹介です!

今日紹介する料理は、我が家で採れたてホヤホヤ♪の”筍”と春が旬の”アスパラガス”を使ったシンプルだけど美味しい☆炒め物です!

食感楽しく、風味も豊かで病みつき間違いなしです(´∀`)

『筍とアスパラガスのおかか醤油炒め』



どちらも春が旬♪筍とアスパラガス。

炒めることで旨味が増す旬の食材は、シンプルに味わいたく味付けも簡単にかつお節とお醤油とお塩のみ。

コリコリの筍にシャキシャキのアスパラガスは、かつお節の旨味や醤油の香ばしさとも相性抜群です( *´艸`)

食べる度に筍とアスパラガスの旨味が口の中に広がります☆

ぜひ、旬の食材を美味しく頂いてくださいね(^^)/

「筍とアスパラガスのおかか醤油炒め」
<材料> 4人分
筍(水煮):300g
アスパラガス:太め5本
塩:ひとつまみ
かつお節:1パック(3g)
醤油:大さじ1
ゴマ油:小さじ2

<下準備>
①筍は、余分な皮とひめ皮を取り除き、穂先の部分は縦半分に切り、うす切りにし、残りは、細切りにする。
②アスパラガスは、下から5㎝程ピーラーで皮をむき、5㎜幅の斜め切りにする。

<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、ごま油をしき温め、アスパラガスを加え、火が通るまで手早く炒める。
2.1.に筍・塩を加え、炒め合わせたら、かつお節を加え、醤油を鍋肌から回し入れ、炒め、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*食感が大切☆アスパラガスは、一口食べてみて、少し固いかな?くらいで筍を加えてOK!手早く炒めて、火の通り過ぎを防ぎましょう~♪

<もこの元気になるPoint>
*まさに今が旬!”筍”について♪
・筍には、豊富な食物繊維が含まれているので、便秘予防に加え、コレステロールの吸収を防ぎ、動脈硬化予防に効果的です!
・また、余分な塩分の排出を促し、高血圧予防に効果を発揮するカリウムも含まれています。

*旨味もたっぷりで老化防止効果も☆”アスパラガス”について
・アスパラガスは、抗酸化作用が強く、老化防止、ガン予防に効果があると言われています。
・また、アスパラギン酸が豊富に含まれているので、疲労回復効果やスタミナUPに効果的です☆
・穂先に含まれる”ルチン”には、毛細血管を丈夫にし、血圧を下げる効果があると言われています(^^)/

今回使った筍は、我が家で採れた収穫したての筍です( *´艸`)

あ、掘ったのはもこパパ&ママさんですが…(笑)と、言うのも慣れていないとパキっと折ってしまうんです。

パパさんとママさんに丁寧に掘られた筍は、立派で旨味もた~っぷり☆

またさらに暖かさが増せば、4月一杯は採れそうな勢いです。

自分の家で筍採れるなんて…あんまり考えていなかったのですが、贅沢ですよね(笑)ま、我が家が田舎にあるせいもあるんですが(^^;

今度また筍を使ったレシピ紹介していくので、こうご期待!

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