こんばんわ☆
 
最近は、気温差が激しくて~何だか早く春服着たいのですが、まだまだ早い様子ですね。

雨が降ると~気温がガクン!と下がって、3月に入ってもマフラーが手放せません(^^;

花粉症の方には辛いとは思いますが、早く暖かくなって欲しいですね。コートが早く脱ぎたい~!!

仕事終わりに洋服屋さんに立ち寄ったりすると春服が並び始めたので…浮足立ってしまうんです(笑)

春の誘惑が漂う中…寒いのでまだまだかな~と、我慢しています(;´▽`A``

お金貯める意味では良いんですけどね!(笑)でも、寒いのは早く解消して欲しいです!

では、今日もレシピ紹介へ♪

今回紹介したい料理は、お手頃な値段で手に入る”もやし”を使った簡単でおつまみにもなるような一品を紹介したいと思います(*´▽`*)

味付けも簡単であっという間に出来ますよ☆

『もやしのおかかチーズ和え』



シャキシャキのもやしは、淡白なので、旨味のあるかつお節とコクのあるチーズで和えました♪

おかかの旨味とチーズの相性は、抜群!

シンプルにお醤油味なので、チーズの風味もとても引き立ちます( *´艸`)

食べる度にクセになること間違いなしです。

また、今回はお子様も食べやすい味付けにしていますが、ここにブラックペッパーや七味唐辛子を加えるのもオススメ!

味にアクセントが加わり、さらに食べたくなりますよ~(^^)/

「もやしのおかかチーズ和え」
<材料> 4人分
もやし:2袋(400g)
かつお節:2パック(6g)
醤油:大さじ1
粉チーズ:大さじ1

<作り方>
1.沸騰した湯にもやしを加え、再度沸騰してから30秒ほど茹で、ザルに上げ、粗熱を取り、水気を絞る。
2.ボウルに1.とかつお節・醤油を加え、和えたら、粉チーズを加え、さらに混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

<オススメアレンジ!>
*お好みで七味唐辛子やブラックペッパーを振ると、さらに美味しくなりますよ!

<もこの元気になるPoint>
*ヘルシーで家計にも優しい☆”もやし”について
・もやしには、ビタミンCやアスパラギン酸が豊富に含まれています♪血中コレステロール値の低下やガンや動脈硬化の予防、疲労回復効果が期待出来ます。
・さらに、エネルギー代謝を高めるビタミンB1、B2、カルシウムや血液を作る鉄も含まれています☆

今回は、普通のもやしを使いましたが、豆もやしも豆の食感が加わり、美味しいですよ♪

良く韓国風のナムルを作るときは、豆もやしを使います(●´ω`●)

韓国料理屋さんでも豆もやしでナムルを出していますね!韓国では、豆もやしが主流なのかな?

ただ、もやしは傷むのが早いので早めに使い切ることがオススメです。

栄養価も美味しさもどんどん減っちゃうので…使い切れない場合はお味噌汁に入れても!

淡白なお野菜なので、なんの味付けにも合いますよ☆

今回の料理は、本当に簡単なので、ぜひ試してみて下さいね(*'ω'*)

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