こんばんわ~☆

最近、PCと向き合う時間がなく、なかなか更新出来なくてすみません(´・ω・`)

寒くて、部屋に入る勇気もなくて…(←暖房つけなよ!って思いますよね。笑)

今日も雨が降って、寒さが逆戻り…一昨日?その前かな?春並みに暖かい日がありましたよね!

早くあれくらい暖かい日が来れば良いのにな~( *´艸`)♪まだまだコートが手放せないのが残念。

でも、そろそろ花粉症が目立ってきましたね(汗)もこは、花粉症ではないのですが、兄が花粉症で…。

花粉症が出てくるほど春に近付いているということで、元気に頑張りましょう(笑)では、そんな花粉症にちなんだレシピの紹介です☆

今日は、食感豊かで栄養満点な”ブロッコリー”を主役にしたまろやかでコクウマなサラダの紹介です☆

小さく切ることでお子さんにも食べやすく、お弁当にもオススメです(^^)/

『ブロッコリーとゆで卵のサラダ』



色鮮やかなブロッコリー♪

茎まで使うので、無駄なく、そしてさらに食感が良くなります( *´艸`)

ゆで卵のまろやかさが加わり優しい味になりますが、フレッシュなタマネギが味にアクセントを加えてくれます!

また、隠し味に”ウスターソース”を加えることで、味をグッと引き締め、味がぼやけるのを防いでくれますよ~☆

簡単なのに、とても美味しいブロッコリーが主役のサラダは、栄養も満点ですので、ぜひお試しを(●´ω`●)

「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」
<材料> 4人分
ブロッコリー:1房
卵:2個
タマネギ:1/4個
マヨネーズ:大さじ2と1/2~大さじ3
ウスターソース:小さじ1
塩・胡椒:少々

<下準備>
①ブロッコリーは、子房に分け、茎の部分は細切りにする。沸騰した湯に塩(分量外:適量)を加え、切ったブロッコリーを2分ほど茹で、ザルに上げ、粗熱を取り、粗く刻む。
②卵は、水から茹で、沸騰したら弱火にし10分茹で、水にさらし、殻をむき、白身を黄身を分け、どちらも粗く刻む。
③タマネギは、みじん切りにし、水にさらし、水気をしっかり切る。

<作り方>
1.ボウルにゆで卵・マヨネーズ・ウスターソース・塩・胡椒を加え、混ぜ合わせる。
2.1.にブロッコリーとタマネギを加え、さらに混ぜ、塩・胡椒で味を整え、皿に盛り付ける。

<もこの元気になるPoint>
*生活習慣病予防の強い味方♪”ブロッコリー”について
・ブロッコリーには、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています♪また、抗酸化作用があり、ガン予防にも効果的な”スルフォラファン”も含まれていますよ(^^)/
・また、花粉症予防にも効果的なブロッコリーは冬のうちから食べておくのがオススメです♪

実は、もこが住んでいる埼玉県はブロッコリーの生産量は、全国でもトップクラス☆

普段あんまり実感したことはないのですが、小学校の時とか授業中に教えてもらったし、本でも埼玉県の名前が挙がるんです。

あと、もこの地元はパスタとケーキの消費量が日本一なんだとか…これは、本当かどうか分かりませんが(;´▽`A``

確かに、イタリアン系のお店やケーキ屋さん多いかも…でも、吉祥寺とか代官山には負ける気がするけど…どうなんだろう?笑

さりげな~く自分の街の消費量が気になった今日この頃。

みなさんの街にも、自分の街の消費量ナンバー1ってありますか?

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