こんばんわ☆

昨日に引き続き、今日も暖かい1日となりましたね(^^♪やっぱり暖かいと過ごしやすい~!

そんな暖かい1日だった昨日は、友達と地元のいちご狩りに行ってきました。今、いちご狩りシーズン真っ只中ですよね♪

1時間食べ放題で、紅ほっぺ・とちおとめ・章姫・彩のかおり・やよいひめの5種類も食べ比べ出来ちゃいました~☆

やっぱりシーズンとだけあって、本当に美味しかった!何個食べたかと言うと…言っても引かないですか…?

「67個」

食べ過ぎ!?うん、食べ過ぎだと思いますが…(;´▽`A``なかなかイチゴ、こんなに食べれる機会ないんですもん!

お腹が水分でパンパンになりながらも、美味しく、お腹一杯食べました。

恐らく、9日ほどのビタミンC摂取したかと(汗)みなさんは、どのくらいイチゴ食べますか?多分、もこ以上に食べる人は一杯いると思います!

と、美味しく、楽しく、ワイワイと友達と幸せな一日を過ごした昨日でした♪では、レシピ紹介です!

今日は、カニ缶の優しい甘味を活かしたもこの大好きなコールスローのアレンジヴァージョンの紹介をしたいと思います☆

今回は、キャベツを茹でてから和えるので、しっとりとした食感で食べやすいですよ(^^)/

『キャベツとカニ缶のナムル風コールスロー』



茹でることでしっとり食感なキャベツ☆

茹でることでキャベツの甘味も引き立ち、カニ缶の優しい旨味とも相性抜群!

”ナムル風”なので、ニンニクとごま油の香りを効かせています( *´艸`)

とても食欲そそる味で、クセになること間違いなしです。

また、アクセントにタマネギを加えることで風味が豊かになり、よりコールスローらしさもUPしますよ。

簡単に出来ますし、冬キャベツの固さもカバー出来るサラダです♪ぜひ、試してみて下さいね!

「キャベツとカニ缶のナムル風コールスロー」
<材料> 3~4人分
キャベツ:1/2個
タマネギ:1/4個
カニ缶:小1缶(55g)
ニンニク(すりおろし):小さじ1/3
塩:小さじ1/3
ゴマ油:大さじ1/2
白いりごま:大さじ1/2

<下準備>
①キャベツは、太めの千切りにする。
②タマネギは、薄切りにし、水にさらし、水気を切る。

<作り方>
1.沸騰した湯でキャベツを軽く茹で、ザルに上げ、粗熱を取り、水気を絞る。
2.ボウルに1.とタマネギ、カニ缶を汁ごと、ニンニク、塩を加え、手で良く和える。
3.2.にゴマ油→白いりごまの順に加え、さらに手で和えたら、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*キャベツは、茹ですぎると食感が損なわれてしまうので、茹ですぎ注意!
*タマネギは、水にさらすことで辛味が抜け、食べやすくなります。
*手で和えると、味が良くなじみますよ♪

最近、”ゴマ”を使うことにハマっています(●´ω`●)!

白ゴマ、黒ゴマ、すりゴマ、ごま油…和え物もゴマ和えばかり(笑)

ゴマの優しい風味と混ぜると、そのお料理がまろやかになって、すごくご飯が食べれちゃうんです♪

特にゴマ油×ニンニクの組み合わせが最強過ぎて…ご飯モリモリ食べ過ぎて困るほどです(汗)

なかなか豪華で出来ないのですが、天ぷらでも少量のゴマ油を加えるとコクが増して、美味しいって良く聞きます。

ゴマの力ってすごいですよね!

食欲ないな~って時もおじやにゴマ油とショウガのすりおろし、鶏がらスープで簡単中華粥やってみたり…そうするとモリモリ食べれちゃう(*´▽`*)!

食欲ないって嘘だったの!?ってくらい食欲掻き立ててくれるゴマちゃん♪

もし、みなさんの中でオススメのゴマ、ごま油あれば教えて下さいね!

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