こんばんわ~(^^)/

最近、お休みの日には7,8キロ走るようにしているもこであります☆

慣れてきたので7,8キロも苦ではなくなりました。やっぱり、朝起きたら走るの本当に気持ち良いですね~♪

走るようになってから、新しいランニングシューズが欲しくて、欲しくてたまりません。何処かのスポーツショップに行っては~ランニングシューズにウエアチェック!

ま、お金が足りないので…いつも断念しておりますが(´・ω・`)

ニューバランスの派手な可愛さにも憧れるのですが、バスケやっていたせいかアシックスびいきしてしまう自分も。

気に入った「これ!」と言うのに出会うまではお財布の紐は締めたままでいようと思っているのですが。

みなさん、オススメのランニングシューズありますか?もし、これオススメ!と言うのあれば教えて下さい(●´ω`●)

では、レシピ紹介です。

今回紹介する料理は、最近スーパーでも出始めてきた”菜の花”を使ったサッパリだけど、オシャレなサラダです(^^♪

『菜の花の粒マスタードサラダ』



春の香り漂う菜の花♪

ほろ苦さが美味しいお野菜ですよね(*´▽`*)!

その菜の花の美味しさを活かしたさっぱりサラダを考えてみました。

味付けは、洋風に粒マスタードの酸味と辛味に白ワインビネガーの酸味をプラス☆

タマネギの風味も良いアクセントになって、菜の花とも相性抜群です(^^♪

旬の菜の花は、これからますます美味しくなってくるお野菜です!

ぜひ、旬の美味しさを味わってみて下さいね( *´艸`)

「菜の花の粒マスタードサラダ」
<材料> 2人分
菜の花:1束
タマネギ:1/4個
☆粒マスタード:大さじ1/2
☆白ワインビネガー:大さじ1/2
☆オリーブオイル:大さじ1/2
☆塩:ひとつまみ

<下準備>
①菜の花は、湯に入れ、1分ほど茹でたら、水にさらし、水気を絞り、3㎝幅ほどに切る。
②タマネギは、みじん切りにし、水にさらし、水気を切る。

<作り方>
1.マリネ液を作る。
ボウルに☆の調味料のオリーブオイル以外を入れ、良く混ぜ合わせたら、オリーブオイルを加え、良く混ぜ合わせる。
2.1.にタマネギを加え、さらに混ぜ合わせる。
3.2.に菜の花を加え、手で和えたら、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*タマネギは、水にさらすことで辛味が抜け、食べやすくなります!
*オリーブオイルを混ぜる前に良く調味料を混ぜ合わせることで、塩味が和らぎ、柔らかい味に仕上がります☆
*手で和えることで、味が良くなじみますよ♪

<もこの元気になるPoint>
*旬のほろ苦さがクセになる☆”菜の花”について
・菜の花には、ビタミンCが豊富に含まれています!風邪予防などの免疫力を高め、美肌効果も期待出来ます!さらに、抗酸化作用のあるビタミンB2、E、カロテンも豊富です(^^)/
・また、菜の花の辛味の成分にはガン予防効果の働きもあると言われています。
・カルシウムも豊富に含まれているので、骨粗鬆症の予防にも効果的です。

段々と美味しさが増してくる”菜の花”。

実は、春と言うよりも暖かくなるなる前の冬から美味しさが増してくるんですね☆

もこは、菜の花が大好きでお浸しにするだけでもモリモリ食べれちゃいます(●´ω`●)

菜の花が出てくると毎年、「春も近づいてきているんだな~♪」と、寒い冬でも元気になります!

ほろ苦さが美味しい菜の花!みなさんもぜひ食べてみて下さいね(^^)/

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