こんばんわ~♪

お久しぶりの更新になってしまいました(;´▽`A``すみません~!

先週に引き続き、嬉しいことに大忙しの毎日を過ごしておりました。今日は、少しだけゆったり出来る時間があったので、更新!

実は、今週の月曜日に自分の働いているカフェでもこのお料理教室を開催させて頂いたんです(。・ω・)ノ゙

初めての先生だったので、ど緊張でしたが(笑)会社帰りの素敵なお姉さま方とバレンタインに向けての料理とスイーツを作りました☆

不慣れのことばかりでスタッフの方には迷惑かけてばかりでしたが、みなさんのおかげで本当に楽しく、美味しい時間を過ごせました(●´ω`●)

自分も先生出来るんだな~と、少し大人になった気分(笑)

今後もお料理教室していくので、ここでも告知出来たらしますね☆

今月もあっという間に過ぎて行きますが、頑張りましょう~!

では、レシピ紹介です♪今回は、旬のホウレンソウとヘルシーな乾物”切り干し大根”を組み合わせたサラダです。

『切り干し大根とホウレンソウの梅おかかマヨサラダ』



今が旬のホウレンソウと栄養満点の乾物”切り干し大根”!

しっとりしたホウレンソウの食感に切り干し大根のポリポリ☆っとした食感がクセになります。

さらに梅干しの酸味とかつお節の旨味が利いたサラダは、サッパリだけど食べ飽きない美味しさです( *´艸`)

マヨネーズでコクをプラスすることで食べ応えもUP↑↑

タマネギの辛味も食欲そそる秘訣です♪

栄養満点な組み合わせのサラダは、簡単に出来るのでぜひ作ってみて下さいね(^^)/

『切り干し大根とホウレンソウの梅おかかマヨサラダ』
<材料> 4人分
切り干し大根:30g
ホウレンソウ:1束
タマネギ:1/4個
☆マヨネーズ:大さじ2
☆梅干し:2個
☆かつお節:1袋(2.5g)
☆醤油:小さじ1/2

<下準備>
①切り干し大根は、水に戻し、水気を絞り、ざく切りにする。
②ホウレンソウは、沸騰した湯で1分ほど茹で、水にさらし、水気を絞り、3~4㎝幅に切る。
③タマネギは、薄切りし、水にさらし、水気を切る。
④梅干しは細かく叩き、☆の調味料を合わせておく。(☆)

<作り方>
1.ボウルに切り干し大根・ホウレンソウ・タマネギ・(☆)を入れ、混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*梅干しは、種類によって大きさや塩分が異なりますので、調節して下さいね☆

<もこの元気になるPoint>
*干すことで旨味がギュッと!”切り干し大根”について
・切り干し大根には、骨粗鬆症や貧血予防に効果的な鉄分やカルシウムに加え、余分な塩分を排出してくれるカリウムも豊富に含まれています☆
・また、食物繊維も豊富なので、糖尿病の予防や便秘解消効果も期待出来ます!

*寒い冬に美味しい♪”ホウレンソウ”について
・ホウレンソウには、鉄分がレバーに匹敵するほど豊富に含まれています♪さらに、カロテンが豊富なので、抗酸化作用によるガン予防や美肌効果が期待出来ます(^^)/
・貧血予防に効果的な葉酸やマンガンも豊富ですよ~♪

先日、頂いた大根が少しクタクタっとなりかけていたので、半干し?少し水分が残った状態ではありますが、大根を干してみました!

後日、レシピや写真など載せますが…干すと大根ってすごく甘味が増すことを再確認!

そのまま食べると甘くて、旨味が凝縮されているんだ…と、身をもって体験しました☆

もっと干したら、今回のような切り干し大根になるんだろうな~( *´艸`)


でも、食べてみたらたくあんに近い味付けな気が…?

たくあんって大根を干してから漬けるのかな?食感も甘味の感じも似てる気がしました!

今度は、本格的にネットを買って、干し野菜にチャレンジしたいと思います♪

レシピブログに参加しています!
美味しそう!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂くと今後の励みになります。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙