こんばんわ~( *´艸`)

最近、のんびりBlog更新ですみません…。仕事が忙しく、なかなかPCに向かう時間が作れなくて(汗)

でも、のんびり更新でもお料理や野菜・果物の魅力、美味しいもの…などなど紹介していくつもりなので、よろしくお願いいたします!

そして、最近走ることに目覚めたもこは、暇があるときは7~8キロ地元を走っております♪

昔から走ることは好きなので、短距離、長距離は得意☆急に年末に「走りたい!」意欲に駆られ、走り続けています(^^♪

走ることが新しく趣味に加わったので、今年は山登りだけでなく、ハーフマラソンにでも挑戦しようかと…。

ハーフマラソンって20キロですよね…?難しいかな…?いや、目標は高く!(笑)

少しでも多く走れるように、日々努力していこうと思います(^^)/

応援よろしくお願いします!ではでは、レシピ紹介です♪

今日紹介する料理は、栄養満点でヘルシー食材”ヒジキ”を使ったご飯にも良く合う常備菜です!

ニンニクの香りが食欲そそること間違いなしです(`・ω・´)ゞ

『ヒジキの炒めナムル』



磯の旨味が詰まったヒジキは、いつも煮物にしがちではありませんか?

今回は、炒めて旨味をUP↑↑

ゴマ油とニンニクの香りを効かせた韓国料理のナムル風です(^^♪

ニンジンとシイタケも加えて、甘味や彩り、食感もプラスしましたよ!

仕上げに加えた醤油が香ばしく、後引く美味しさです☆

簡単ですし、ヒジキは保存も効きますので、おうちで常備しておけばいつでも作れちゃいますよ~(●´ω`●)

ぜひぜひ、ヘルシーなヒジキで正月太りを解消しましょう!

『ヒジキの炒めナムル』
<材料> 2~3人分
ヒジキ(乾燥):5g
ニンジン:1/3本
シイタケ:3枚
塩:ひとつまみ
ニンニク(すりおろし):少々
醤油:小さじ1/2
白炒りごま:大さじ1/2
ゴマ油:小さじ2

<下準備>
①ヒジキは、水に戻し、水気を切る。
②ニンジンは、皮を剥き、少し太目の千切り。
③シイタケは、軸を取り、薄切りにする。

<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、ごま油をしき温め、ニンジン・シイタケを加え、炒める。
2.1.にヒジキ、塩、ニンニクを加え、炒め合わせる。
3.2.に白炒りごまを加え、炒め合わせたら、醤油を鍋肌から回し入れ、炒め、皿に盛り付ける。

低カロリーなのですが、カロテンや鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維などが豊富なヒジキさん( *´艸`)

正直、いつからこんなにヒジキや切り干し大根などの乾物が好きになったのか不思議です!

今や乾物の魅力に憑りつかれています♪

先日、もこのお兄ちゃんが野菜を干す大きな網のようなものを購入したみたいなんです。自宅で色々な干し野菜を作るのも良いな~♪なんて、羨ましがっています。

冬は特に乾燥していますし、欲し野菜出来やすいのかも!

自家製切り干し大根や干しシイタケ…いいな~(*´▽`*)!

でも、干し野菜にするなら何がオススメなんでしょう?

大根、ニンジン…カブ?シイタケ?葉物も出来るのかな??

干し野菜やっている方で何かオススメの野菜あれば教えて下さいね!

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