まだまだ風邪が治らないもこです…。今回の風邪は、もこのファンなのでしょうか?体から出ていくのを拒んでいるように感じます(´・ω・`)
って、ポジティブか!笑
そんな面白くもないツッコミをしてしまうほど、回復の方に行っているんですけどね♪
喉と鼻がズビズビ、イガイガで。温かい紅茶にハニージンジャーと追いハチミツを薬代わりに飲んでいます。
これが温まるんですよね☆美味しくて、毎日夕方に飲んでいます!早く風邪良く治らないかな~?
では、レシピのお話です!
今日は、家にあるもので出来ちゃう!お野菜たっぷりでヘルシー♪お弁当にもオススメな常備菜です( *´艸`)
簡単に出来るので、ぜひ試してみて下さいね~!
『たっぷりナスのカレーそぼろ』
またカレーを作ってしまいました…。
疲れているとカレーに走りたくなるようです(´・ω・`)笑
お野菜だけで作るカレーそぼろは、野菜の旨味と甘味がギュッと詰まった常備菜。
今回は、味の染み込みの良いナスを多めに入れて作りました(^^)/
食べる度にジュワっと野菜の旨味と甘味が口の中に広がります!スパイシーの中にもおいしさがギュッと詰まっていますよ☆
野菜を細かく切り、カレー味にすることで苦手なお野菜も気になりませんよ♪
簡単に出来て、クセになる一品です!ぜひ、ご飯のお供にいかがでしょうか?
「たっぷりナスのカレーそぼろ」
<材料> 3~4人分
ナス:4本
タマネギ:1/2個
ニンジン:1/2本
ピーマン:2個
ショウガ:1片
ニンニク:1片
トマトケチャップ:大さじ3
カレー粉:小さじ2
水:200㏄
顆粒コンソメ:小さじ2
ウスターソース:小さじ1
塩:ひとつまみ
胡椒:少々
オリーブオイル:適量
<下準備>
①ナスは、5㎜ほどの角切りにする。
②タマネギ・ニンジン・ピーマン・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
(フードプロセッサーにかけると簡単ですよ♪)
<作り方>
1.鍋にオリーブオイルをしき温め、ショウガ・ニンニクを加え、香りがするまで炒める。
2.1.にタマネギ・ニンジン→ピーマン→ナス・塩・胡椒の順に加え、その都度良く炒める。
3.2.にトマトケチャップ・カレー粉を加え、全体に馴染むまで良く炒める。
4.3.に水・顆粒コンソメ・ウスターソースを加え、汁気がなくなるまで煮詰めたら、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*ショウガ・ニンニクを香りがするまで炒めることで、油に香りが移り、風味良く仕上がります。
*トマトケチャップとカレー粉を馴染むまで炒めることで、旨味が凝縮され、風味も引き立ちます♪
家に余っていた野菜で作ったカレーそぼろ♪
でも、カットトマト缶を買っても…多分余らせてしまうし、余らせてダメにするのも勿体ない…と思ってトマトケチャップで作るお手軽カレーです。
このカレーそぼろは色アレンジが利いて…。
*ご飯の上にそぼろとピザ用チーズをのせて、オーブントースターで熱して、カレードリアに♪
*サンドイッチに挟んで、カレーサンド☆(キャベツの千切りの上にのせて、マヨネーズをそぼろの上にかけて、オーブントースターで焼けば、オープンサンドにも!)
*レタスと挟んで、ヘルシーレタス巻き。
*ジャガイモと混ぜて、コロッケの具にも( *´艸`)
などなど…書くと止まらないほどのアレンジの利くそぼろちゃんです♪
お野菜たっぷりでヘルシーですし、具材を変えて、また違ったカレーそぼろも美味しいと思います。
でも、タマネギたっぷりだと甘味が出るので、マスト食材かも…?
ぜひぜひ、試してみて下さいね~!
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