おはようございます♪

台風が近づいているためか…結構な雨が降っている関東地方!明日にでも台風直撃と言う話がありますね(ノД`)・゜・。

通勤ラッシュの時間、電車がどうなることやら…。

せっかくの休日なのに、そればかりが心配です!もう四国とかには上陸しているのでしょうか?

風・雨ともに強くなると思うので、みなさん気を付けて下さいね!

では、レシピ紹介へ!

今日は、冬キャベツになり、しっかりとした食感のキャベツをしっとり♪と、そしてご飯にも良く合う常備菜に変身させた料理の紹介です!

キャベツの甘味も感じられる一品ですよ~(^^♪

『キャベツのニンニク醤油蒸し炒め』



シャキシャキ食感も良いけど、しっとり食感も美味しいキャベツ☆

蒸し炒めにすることでキャベツの甘味が増し、ちょっと生のキャベツの食感が苦手と言う方にはオススメです。

ニンニクの香りを効かせた甘辛い味付けは、ご飯にもピッタリ!

白ゴマの香りと七味唐辛子の辛さが良いアクセントになり、さらに食欲を増進させますよ~♪

これから、またキャベツが美味しくなる時期なので、ぜひ試してみて下さいね(^^)/

「キャベツのニンニク醤油蒸し炒め」
<材料> 3~4人分
キャベツ:1/2玉
水:大さじ2
塩:ひとつまみ
☆醤油:大さじ1と1/2
☆酒:大さじ1
☆砂糖:大さじ1/2
☆ニンニク(すりおろし):小さじ1/2
白いりごま:大さじ1
七味唐辛子:適量
ゴマ油:大さじ1

<下準備>
①キャベツは、千切りにする。
②☆の調味料は、合わせておく。(☆)

<作り方>
1.大き目のフライパン、または鍋を火にかけ、ごま油をしき温め、キャベツを加え、軽くしんなりするまで炒める。
2.1、に塩を加え炒めたら、水を加え、蓋をし、弱火で7分程蒸し煮にする。
3.蓋を取り、(☆)を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、白いりごまを加え、炒め合わせ、皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振りかける。

<美味しくなるPoint>
*塩を少量加えることで、キャベツの甘味が引き立ちますよ( *´艸`)

<もこの元気になるPoint>
*胃腸に優しい♪”キャベツ”について
・キャベツには、ビタミンU、Kが含まれています!胃酸の分泌を抑え粘膜の修復をしてくれるビタミンUや胃潰瘍などの改善を行うビタミンKで胃もたれなどを防ぐ効果も(*´▽`*)
・また、ビタミンCも含まれているので、風邪予防や美肌効果の働きもあると言われています。

みなさん、京都の”黒七味”って知っていますか?

普段使う七味唐辛子とは少し違って、辛味もしっかりあるのですが、山椒の香りがどちらかと言うと強い爽やかな七味唐辛子なんです!

「黒」ってつくくらいなので、色はもちろん赤ではなく、黒。

でも、香りも良くて美味しいんですよ~(*´▽`*)♪この七味唐辛子に出会ったのは、地元のデパートに来た京都物産展の時に見つけたんです☆

実は…美味しくて、詰め替え用もこっそりと購入。

なのに、すでに残り少ない!

今回は、大切な黒七味があまりにも残り少なかったので使うことが出来ませんでしたが、美味しいので、みなさんも京都行ったり、物産展で見掛けたら、試してみて下さいね~♪

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