おはようございます!

火の鳥日本…見事ベルギーにも快勝で金メダルか銀メダルの可能性になりましたね♪

ちょっと疲れが見えているかな~?なんて思いましたが…今日のブラジル戦ではまた良い試合見せてくれること期待します(*´▽`*)

「ハイブリッド6」が効いているんですね。真鍋監督の新しい戦術がきっと新生女子バレーに合っているだな~☆

今日も強豪ブラジルにストレートで勝って、気持ちの良い金メダル獲得目指して欲しいです。

ああ~!生で試合観戦がしたい気持ちで一杯です…。今日も頑張れ、火の鳥日本!

では、レシピ紹介です!

今回紹介する料理は、子供も大好きな味でお弁当のおかずにもオススメ!な一風変わったきんぴらです☆

甘辛い味がクセになること間違いなしです!

『根菜のBBQきんぴら』



炒めることで旨味が増す根菜を主役にした炒め物♪

味付けは、粒マスタードの風味とはちみつのコクが決め手のBBQソース味です。

甘辛い味のBBQソースは、粒マスタードの酸味のある香りとはちみつのコクが味わいを深くさせます!

でも、辛いわけではないのでとても食べやすく、お子さんも大好きな味に(^^♪

レンコン・ゴボウ・ニンジン…それぞれの食感の楽しめる炒め物は、お弁当のおかずにもオススメです。

ぜひ、普段のおかずからお弁当のおかずに作ってみて下さいね~!

「根菜のBBQきんぴら」
<材料> 3~4人分
レンコン:1節(約200g)
ゴボウ:1/3本(3本入りのうちの1本)
ニンジン:1/3本
☆酒:大さじ1
☆ウスターソース:大さじ1
☆トマトケチャップ:大さじ1
☆はちみつ:大さじ1/2
☆醤油:小さじ2
☆粒マスタード:小さじ1
☆ニンニク(すりおろし):少々
塩・胡椒:少々
ゴマ油:適量

<下準備>
①レンコンは、皮を向き、2~3㎜幅のいちょう切りにし、酢水に5分程さらし、水気を切る。
②ゴボウは、皮を軽くこそぎ、ささがきにし、水にさらしアクを抜き、水気を切る。
③ニンジンは、千切りにする。
④☆の調味料は、合わせておく。(☆)

<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、ごま油をしき温め、レンコン→ゴボウ・ニンジン・塩・胡椒の順に加え、その都度火が通るまで手早く炒める。
2.1.に(☆)を加え、全体に絡めるように汁気がなくなるまで炒めたら、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*レンコンは、酢水にさらすことで変色を防ぎます。ただ、水にさらし過ぎると旨味が逃げてしまうので、5分程度にしましょう!

<もこの元気になるPoint>
*体の内側からキレイに☆”レンコン”について
・レンコンには、ビタミンCやビタミンB1、B2が含まれているので、疲労回復効果や口内炎、目の充血、肌荒れ予防に効果が期待出来ます♪
・また、ポリフェノールの一種タンニンも含まれているので、消炎や止血などの胃腸のトラブルを改善してくれます!
・ムチンも含まれるレンコンは、消化不良の改善や風邪予防、スタミナUPに効果的です。

*整腸作用に効果的♪”ゴボウ”について
・ゴボウには、水溶性・扶養しえの食物繊維が豊富に含まれています。
便秘の解消や整腸作用、ガン予防、血糖値の上昇を抑える効果が期待できるので、糖尿病の予防にも効果的です(^^)/

*美人の素が豊富☆”ニンジン”について
・ニンジンには、カロテンが豊富に含まれています。カロテンには、皮膚や粘膜を丈夫にする働きに加え、ガンや心臓病、動脈硬化を予防する働きが期待出来ます。

栄養豊富な根菜は、食感も豊かで風味もたっぷり♪

根菜って思うと…何よりきんぴらが大好きです(*´▽`*)あ、あと豚汁とか~炊き込みご飯!

結局、根菜の煮物も大好き!何でも大好き(笑)

根菜自身にしっかり旨味が詰まっているので、炒めるとグッと旨味が増すんですよね~☆

油との相性も良いので、ごま油などの香りのあるもので炒めると風味もよりUPします。

秋には根菜がもっと美味しくなる時期。

秋は、炊き込みご飯にも色々加えて~根菜を楽しみたいですね( *´艸`)

レシピブログに参加しています。
美味しそう!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後の励みになります。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙