おはようございます☆

今日は、昨日の蒸し暑い1日と違って~本降りの雨!また、しばらく雨の日が続くようで・・・昨日は、束の間の晴れ間だったみたいですね。

昨日の夜、蒸し暑かったのでお布団薄いのにしたら・・・朝起きたら~涼しくて(^^;

薄い布団ぐるぐる巻きにして、「人間巻き寿司」状態で寝ていました。いや、寝続けました(笑)

こういうのが風邪の原因になるんだろうな~・・・油断大敵な梅雨ですね。

みなさんも風邪には気を付けてくださいね~!本当にこの陽気だと風邪ひいちゃいます!

では、レシピのお話へ~♪

今日は、忙しい時でもパパパっと出来ちゃう♪優しい味でほっこりする簡単な和え物の紹介です!

お子さんでも食べやすい味付けだと思いますよ( *´艸`)

『キャベツのなめたけゴマ和え』



味付けは、”なめたけ”で十分!

しっとりとしたキャベツに、なめたけの甘目の味付けが良く絡んでいます☆

優しい味のなめたけにゴマの風味が加わり、まろやかなのに旨味もしっかりある味に仕上がるんです。

キャベツは、電子レンジでチン♪っとして、柔らかくすることで時間短縮で、芯まで美味しく食べれちゃいます(^^♪

味のアクセントにお好みで七味唐辛子を振っても美味しいかもしれませんね。

しっとりの中にシャキシャキのキャベツの食感がクセになること間違いなしです☆

簡単に出来るので、忙しい日にもオススメです。

「キャベツのなめたけゴマ和え」
<材料> 2人分
キャベツ:1/4個
なめたけ:大さじ2
白すりごま:大さじ1

<作り方>
1.キャベツは、細切りにし、耐熱ボウルに入れ、塩(分量外:少々)を振りかけ、揉みこむ。
2.1.にラップをし、電子レンジ600Wで約2分程加熱し、ラップを取り、全体を混ぜ、粗熱を取り、水気を絞る。
3.別のボウルに2.を加え、なめたけ→白すりごまの順に加え、その都度和えたら、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*塩を軽く揉みこみことで、キャベツの余分な水分が抜け、味がぼやけるのを防ぐだけでなく、下味がつきます。
*なめたけの種類によって味が異なりますので、量は調節して下さいね♪

注※今回、電子レンジでの加熱時間は、5分の間に含んでおりません。

<もこの元気になるPoint>
*キャベツには、ビタミンU・Kが含まれています!胃酸の分泌を抑え、胃の粘膜を保護してくれるビタミンUや胃潰瘍の予防や回復に役に立つビタミンKは、胃もたれの回復にもオススメ☆
*また、ビタミンCも含まれているので、美肌効果や風邪予防の効果も期待出来ます!

大好きなびん詰の一つ”なめたけ”!

あと、もう一つは”海苔の佃煮”(ごはんですよ!が意外にも好きなんです。笑)。

どちらも甘目の味付けで、ご飯に良く合うびん詰なんですけど、ご飯にのせるだけではもったいないですよね?

しっかり味が整っているだけでなく、味が少し濃いめなので、和え物などにすると丁度良い塩加減になるんです(^^)/

我が家の冷蔵庫にはこの2つのびんは欠かせないんです!良く二日酔いの朝のおかゆなんかに入れるんです。

でも、何だかんだでおかゆだけでなく、和え物などにもちょくちょく使うので~あっという間になくなってしまうんです(汗)

それほど、ご飯のお供だけなく、普段のおかずにも取り入れられるものなのでオススメですよ。

ぜひ、みなさんもおうちにあるびん詰などで試されてはいかがでしょうか?

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