あっという間に5月も過ぎ、今日から梅雨の6月に突入~(^^)/☆どうりで暑くなったと思いました(笑)
昨日は、またまたボルタリングへ行って~体を動かしてきました。なので、外の暑さなんてつゆ知らず(;´▽`A``
室内でやるので、日に当たることなくのびの~びと壁をよじよじ♪やっぱりボルタリングが楽しくて、楽しくて!
新しい靴の調子もバッチリ☆★やっぱり自分のシューズだと気分上がりますね↑↑
でも、室内だからと言って水分補給だけは忘れずに・・・ですよね!今日も30度超えるみたいなので、水分補給マメにしなきゃ~!
では、レシピ紹介へ。
今日は、この時期からどんどん美味しくなってくる”インゲン”を使った彩り鮮やかな炒め物の紹介です(^^♪
お弁当のおかずにもオススメな一品ですよ~‼
『パプリカとインゲンの黒ゴマきんぴら』
インゲンの緑に彩り鮮やかなパプリカ☆
今回のPointは、黒ゴマで炒めること。
炒めることで旨味の増したインゲンやパプリカの甘さには、黒ゴマの風味が良く合うんです‼
また、インゲンを茹でずに炒めて火を通すことで、シャキシャキ&香ばしい香りがプラス出来ます(・ω・)/
甘辛い味付けもご飯に良く合い、食欲そそること間違いなしです。
ぜひ、食感の違いも楽しんで下さいね(´∀`)
「パプリカとインゲンの黒ゴマきんぴら」
<材料> 4人分
パプリカ(赤・黄色):各1個
インゲン:15本
黒いりゴマ:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆砂糖:大さじ1/2
ごま油:適量
<下準備>
①パプリカは、種・ヘタを取り除き、縦に細切りにする。
②インゲンは、ヘタを切り落とし、斜めに2等分にする。
③☆の調味料は、合わせておく。(☆)
<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、ごま油をしき温め、インゲンを加え、焼き色がつき、軽く柔らかくなるまで炒める。
2.1.にパプリカを加え、手早く火が通るまで炒めたら、(☆)を加え、汁気がなくなるまで炒める。
3.汁気が少なくなってきたら、黒いりごまを加え、炒め合わせ、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*パプリカの食感を残すためにも、強火で手早く炒めことがPointです(^^♪
<もこの元気になるPoint>
*カロテン豊富な美容野菜♪”パプリカ”について
・パプリカには、抗酸化作用のあるビタミンCによる美肌効果や免疫力UP効果に加え、カロテンによる皮膚や粘膜の保護やガン予防効果の働きも期待できます♪
*これからが旬の”インゲン”について
・インゲンには、カロテンが豊富に含まれ、抗酸化作用に加え、ガン予防や美肌効果に期待が出来ます。
・また、疲労回復効果のあるビタミンB1、B2、B6が含まれています☆
これから紫外線の気になる季節・・・そういう時こそ、カロテン豊富なお野菜で紫外線に負けない肌作りを心がけましょう(o^-')b
カロテン豊富な野菜は、油で炒めたり、和えたりすることで吸収がぐ~んとUP↑↑もう、美人街道まっしぐらになるのわけです(笑)
これから夏に向けて美味しくなっていく、ピーマン・パプリカ・トマト、もちろんインゲン、カボチャなどもお肌に良い野菜です。
今年は、冷夏と言いますが・・・油断大敵‼
しっかり体の内側からキレイになる要素を作っていきましょう~☆
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