おはようございます☆

今日は、久しぶりのボルタリングDAY( *´艸`)♪

朝から新しく買ったボルタリングシューズを見て、ニヤニヤが止まらない変なもこです(笑)

いつもレンタルしていたのですが・・・今日は、レンタルなし‼自分のシューズがあるって幸せです~。

何色にしようか迷いに迷って、店員さんと話し合って、話し合って・・・決めた色が黄色♪自分の大好きな色の黄色にしました。

だから、ボルタリング仲間へのお披露目会が楽しみ~ヾ(@^▽^@)ノ軽く自慢してやろう~っと(笑)

久しぶりに体をしっかり動かすので、筋肉痛になるな~(汗)でも、新しいシューズとともにガンガン登ってきます。

では、みなさんも良い休日を♪レシピ紹介へ移ります~。

今日は、美味しいニンジンを見掛けたので、ニンジンの甘さを引き立て、ピリリとした辛さがクセになる常備菜にもオススメな一品を紹介したいと思います(・ω・)/

『ニンジンのピリ辛炒めナムル』



甘味の強いニンジンさん♪
油で炒めることで、甘味が増すだけでなく、栄養の吸収率もUP↑↑

今回は、韓国唐辛子(粉唐辛子)を使うことで、マイルドな辛さの効いたナムルを作りました。

このピリリとした辛さがニンジンの甘味をグッと引き立ててくれるんです( ´艸`)

また、お酢も加えて炒めることで、お酢の酸味が飛び、まろやかだけど、後味がサッパリする仕上がりになるんです。

このまろやかさが甘味の増したニンジンとよく合うんですよ☆

ゴマの香りも良いアクセントになり、クセになること間違いなしです。お弁当にもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね(^^♪

「ニンジンのピリ辛炒めナムル」
<材料> 3~4人分
ニンジン:2本
☆酢:大さじ1
☆韓国唐辛子(粉唐辛子):大さじ1/2
☆醤油:小さじ2
☆砂糖:小さじ1
塩:少々
白いりごま:大さじ1
ゴマ油:小さじ2

<下準備>
①ニンジンは、皮をむき、3等分程の長さにし、細切りにする。
②☆の調味料は、合わせておく。(☆)

<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、ゴマ油をしき温め、ニンジン・塩を加え、ニンジンに火が通るまで手早く炒める。
2.1.に(☆)を加え炒めたら、白いりごまを加え、炒め合わせ、皿に盛りつける。

<美味しくなるPoint>
*ニンジンの食感を残すためにも強火で手早く炒めることが大切です(^^)/

*韓国唐辛子は、辛さはマイルドなのですが、大量に入れすぎると辛いので、お好みで調節して頂いても構いません。

<もこの元気になるPoint>
*カロテンの宝庫☆”ニンジン”について
・ニンジンには、カロテンが豊富に含まれています。
カロテンには、免疫力を高め、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるだけでなく、ガンや心臓病、動脈硬化の予防も期待できます♪

*ニンジンは、油で炒めることでカロテンの吸収率がグンっと上がります↑↑

もこが見付けた美味しいニンジンと言うのは、「雪の下ニンジン」と呼ばれるニンジンなんです。

以前、TV番組で「雪の下ニンジン」の特集がやっていまして、その時の出演者さん達が・・・。

「甘~い‼美味しい~‼」と、丸ごと揚げたニンジンやかき揚げ、パスタに見立てたニンジン料理を頬張っている姿を見て、雪の下ニンジンへの憧れが強くありました(;´▽`A``

そしてそして・・・見付けた念願の「雪の下ニンジン」‼
これは、試してみなければ‼と、思い即買いしました(笑)

雪の下で寝かされたニンジンは、甘味も強く、クセが少ないので、とても食べやすいんです♪雪の下で寝かせるなんて・・・これを考えた農家さんスゴイ‼

あまりの美味しさに、色々な料理に使ってしまい、即無くなりました・・・。

恐らく、今しか出会えない味覚だろう~・・・と、思うのでまた再会したら買って楽しみたいです。

待っててね~☆雪の下ニンジンちゃあ~ん(´∀`)←変態か(笑)

レシピブログに参加しています。
美味しそう‼と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後の励みになります。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙