おはようございます☆

みなさん、GWは楽しんでいますか??お休みの方もお仕事の方もいらっしゃるかと思います。お仕事の方は、気持ち切り替えて頑張りましょう~!!

GWの間の今日は、久しぶりにまとまった雨が降る関東地方。(←少しお天気お姉さんっぽくありませんか??笑)

何だか、乾燥した空気が潤った感じです。今日は、レインブーツが活躍するかな??

お気に入りの真っ赤なレインブーツで雨の中出動です(`・ω・´)ゞただ、がにまたにならないように注意せねば・・・(汗)

今日も1日、頑張っていきましょう~!!では、レシピ紹介です!!

今回紹介する料理は、根菜をたっぷり使ったトマト煮込みです♪

でも、いつものトマト煮込みと違って、スパイスを効かせて、少し風味豊かに。いつもと違った味わいが楽しめる一品です( ´艸`)

『根菜のメキシカントマト煮込み』

 

ゴロゴロっと新ゴボウ・ニンジン・レンコン・新タマネギを入れたトマト煮は、根菜の旨味が詰まった煮物。

タマネギは、トロトロ♪っと、新ゴボウやニンジン、レンコンは、シャキシャキ☆っとした食感に。

今回は、トマトと相性の良い”パプリカ”と”チリパウダー”を加えて、ほんのりピリ辛で、風味豊かな味わいに仕上げました!!

煮込んでいるので、根菜に味が染み込むだけでなく、トマトの酸味も飛び、まろやかに。

パプリカの香りが香り、良いアクセントに(´∀`) 

スパイスを控えめに効かせているので、誰でも食べやすい味になっています。

根菜の旨味とスパイスの風味を楽しんでみて下さいね~!!

「根菜のメキシカントマト煮」
<材料> 3~4人分
レンコン:小1節(約150g)
ニンジン:1/2本
新ゴボウ:1/2本
新タマネギ:小1個
ニンニク:1片
白ワイン:大さじ1
☆水:200cc
☆カットトマト缶:200g
☆顆粒コンソメ:小さじ1
☆トマトケチャップ:大さじ1
★パプリカパウダー:小さじ1
★チリパウダー:小さじ1
塩・コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1~2
パセリ(みじん切り):適量
 
<下準備>
①レンコン・ニンジンは、皮を剥き、5㎜幅程の厚さの半月切りにする。
②新ゴボウは、皮を軽くこそぎ、5㎜幅の斜め切りにし、水にさらし、水気を切る。
③新タマネギは、8等分のくし切りにする。
④ニンニクは、薄切りにし、芯を取り除く。

<作り方>
1.鍋にニンニク・オリーブオイルを加え、弱火にかけ、ニンニクがフツフツとし、香りがするまで、じっくり加熱する。
2.中火に上げ、レンコン・ニンジン・新ゴボウを加え、全体に油が回るまで、良く炒める。
3.2.に新タマネギを加え、塩・コショウをし、炒めたら、白ワインを加え、蓋をし、弱火で5~6分程蒸し煮にする。
4.蓋を取り、(☆)を加え、煮立ったら(★)を加え、再度蓋をし、中弱火で15分煮る。
5.蓋を取り、さらに10分煮たら、皿に盛り付け、仕上げにパセリをちらす。

<美味しくなるPoint>
*ニンニクをじっくり加熱することで、油に香りが移り、風味良く仕上がります。
*根菜を蒸し煮にすることで、旨味が増します♪

注意*チリパウダーとチリペッパー(レッドペッパー)を間違えないようにして下さいね!!間違えてチリペッパーを入れると激辛になります( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚

<元気になるPoint>
*体を温める効果で風邪予防!!根菜について
・レンコン→胃腸のトラブルを改善し、疲労回復効果や口内炎や目の充血、肌荒れ防止に効果が期待出来る他にも、消化不良の解消、風邪予防にも♪

・ニンジン→免疫力を高め、皮膚や粘膜を保護し、ガンや心臓病、動脈硬化を予防する働きがあります。

・ゴボウ→整腸作用による便秘の改善、発がん性物質の除去、血糖値の上昇を抑える働きがあります☆

・タマネギ→疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を促だけでなく、血液をサラサラにし、高血圧の予防や血行を促進します(^O^)/

根菜たっぷりのトマト煮♪

根菜の風味ってたまらなく良いんですよね~(・ω・)/特にゴボウとレンコンの香りは、たまらなく好きです!!

春~初夏にかけて出回る新ゴボウは、水に長時間さらさなくてもアクが少ないので、あまり水煮さらし過ぎないように注意。

水にさらすことで、旨味も栄養も逃げてしまうんです(x_x;)

そう思うと、あっという間に夏に向かっているんですね~!!

この間まで「寒い!!寒い!!」と、嘆いていた季節がいつの間にやら~暖かく、そして、暑くなっていくんですね。

季節の移り変わりを感じられるようなレシピ、これからももっと考えていきたいと思います!!

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