おはようございます☆

今日も朝から良い天気!!すがすがしい朝で気分も上がっちゃいますね。

そんな今日は、ボルタリングの日。お友達と一日アクティブに活動してきますよ~!!

それも、新しいスポーツ用のウエアーで登るので、また気分も格別( ´艸`)春なので、ネオンカラーの水色のTシャツとピンクのパカーで派手派手に(笑)

と、言ってもそこまで派手ではないんですけど・・・やっぱり春なので、明るい色着たくなりますよね!!

新しいもの着るだけでもテンション上がっちゃいます~ヾ(@^▽^@)ノ

今日は、思いっきり体動かして、明日からのお仕事に勢いをつけたいと思います。

では、レシピ紹介です~!!

今回は、春野菜3種類をギュッと詰め込んだピリ辛がクセになる炒め物を紹介したいと思います♪

食べると春の香りが漂う一品です(^O^)/

『春野菜のグリーンペペロンチーノ炒め』

 

緑がキレイな炒め物には、春野菜であるスナップエンドウ・アスパラガス・そら豆が入っています☆

春野菜の風味を楽しむために、今回はシンプルにニンニクと塩のみの味付けに。

シンプルな味付けなので、豆類の風味や甘味、アスパラガスの旨味がグッと引き立ちます(^^♪

ニンニクの香りと赤唐辛子のピリリとした辛さが食欲そそること間違いなしです!!

シャキシャキ♪っとしたスナップエンドウとアスパラガス、ホクホク♪のそら豆の食感も楽しめる炒め物です。

春の味覚なので、ぜひ作ってみて下さいね~(´∀`) 

「春野菜のグリーンペペロンチーノ炒め」
<材料> 2~3人分
スナップエンドウ:150g
アスパラガス:5本
そら豆:1パック(約6房分)
ニンニク:1片
赤唐辛子(輪切り):小さじ1/2
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:適量

<下準備>
①スナップエンドウは、ヘタと筋を取り除く。
②アスパラガスは、下から5㎝程の長さの筋を取る。
③そら豆は、房から出す。
④ニンニクは、みじん切りにする。

<作り方>
1.鍋に湯を沸かし、塩(分量外:少々)を加え、スナップエンドウ・アスパラガスをそれぞれ1分程茹で、サッと水にさらし、水気を切り、スナップエンドウは、半分に割き、アスパラガスは、1㎝幅の斜め切りにする。
2.そら豆は、1.の沸騰した湯で2分程茹で、ザルに上げ、粗熱を取り、皮から取り出す。
3.フライパンに多めのオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を加え、弱火にかけ、ニンニクの香りがするまで、じっくり加熱する。
4.中火に上げ、野菜類・塩を加え、手早く炒めたら、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*スナップエンドウとアスパラガスは、一度水にさらすことで色止めの効果がありますが、浸し過ぎると水っぽい味になってしまうので、粗熱を取る程度にしましょう!!

<もこの元気になるPoint>
*食感も楽しく・甘味もたっぷり☆”スナップエンドウ”について
・緑黄色野菜と同様にカロテンやビタミンCが豊富♪そのため、美肌効果やガン予防、血行促進効果が期待できます。
・また、豆の部分にはビタミンB1やタンパク質が含まれているので、疲労回復効果が期待できます。
・リジンも含まれているので、体の成長に大切な栄養素で、集中力を高めたり、カルシウムの吸収を促進します!!

*疲労回復効果バッチリ☆”アスパラガス”について
・抗酸化作用が強く、老化防止やガン予防に効果的なアスパラガスには、疲労回復効果のあるアスパラギン酸を豊富に含んでいます(・ω・)/
・穂先に含まれる”ルチン”は、血圧を下げる効果があるので、高血圧予防の働きがあります!!

*風味豊かなお豆さん☆”そら豆”について
・そら豆には、ミネラル類・ビタミン類が豊富に含まれるバランスの取れたお野菜!!
・レシチンが含まれており、血中コレステロールの酸化を防いだり、血栓を溶かす効果が期待できます♪
・疲労回復効果のあるビタミンB1、B2なども豊富に含まれています(^ε^)♪

スナップエンドウもそら豆も大好き!!豆が好きなもこです(`・ω・´)ゞ

この時期、特に美味しいこの2つのお豆さんは、もこにとって最高のおやつです。永遠とポリポリいけちゃいます!!

今回、スナップエンドウをオシャレな切り方をしましたが、面倒でしたら斜め半分に切って頂いても構いません。

でも、縦に割くことで味の馴染みが良いのでオススメです( ´艸`)

なんか、あのお豆が見える姿・・・顔を一つ一つ書きたくなる衝動に駆られます。もう既にうずうずと・・・(笑)

春のお豆さんは、甘味もたっぷりで栄養も満点なのでぜひみなさん、旬のお野菜で健康な体を手に入れましょう~!!

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ お知らせ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

今月27日にレシピブログさんから待望の第2段となります♪

『レシピブログmagazine 春号』の発売が決定となりました(・∀・)/



有名なレシピブロガーさんやいつも素敵な料理を紹介して下さっているレシピブロガーさんのレシピがたっぷり載った、内容の濃い一冊です!!

恐れ多いことに・・・もこが以前紹介した「切干大根と根菜の担々麺風炒め煮」も掲載させて頂いております(;´▽`A``

現在、「Amazon」や「楽天ブックス」、「セブンネットショッピング」で予約購入が可能になっています~☆

多くの方に手に取って頂けたら、嬉しいです(*゚ー゚*)

レシピブログに参加しています♪
美味しそう!!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後の励みになります。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙