おはようございます☆

昨日は、ほぼ初に近いスポッチャを体験してきました~!!久しぶりのローラースケートに、バスケやフットサル、バッティングにビリヤード、ダーツなどなど・・・。

すごくはしゃいで、軽く筋肉痛を覚える朝を迎えています(笑)

何より、久しぶりのローラースケートの怖さ・・・(((( ;°Д°))))

あれだけ、終わった後膝がガクガクする乗り物・・・歳衰えを感じましたね(汗)

でも、初めてやるダーツやビリヤードもすごく楽しかったです♪すごく良い気分転換になりましたし、みんなとワイワイ出来て、すごく楽しかったです~!!

よし!!昨日のアクティブな行動をバネに仕事頑張ります!!では、レシピ紹介です~☆

今日紹介する料理は、鉄分たっぷり♪ヘルシーな”ひじき”を使ったサッパリだけど、ご飯にも良く合うサラダ仕立てな和えものです(^^♪

野菜もたっぷりで体もよろこぶ一品ですよ~!!

『たっぷりひじきのからし酢味噌和えサラダ』

 

磯の風味が漂う”ひじき”は、栄養満点でヘルシーな食材☆

そこに大根・ニンジン・きゅうりにタマネギとお野菜もたっぷりと。

お酢でサッパリとした後味なのですが、味噌を合わせることでコクと優しい塩気をプラス!!物足りなさを感じさせない一品にしてくれます(・ω・)/ 

また、からしも加えることで、辛味と風味が加わり、味がグッと引き締まり、病みつきにさせること間違いなしです。

甘酸っぱくて食べやすく、シャキシャキ☆っとした野菜の食感も楽しめますよ~♪

「たっぷりひじきのからし酢味噌和えサラダ」
<材料> 3~4人分
生ひじき:80g
大根:3㎝
ニンジン:1/3本
キュウリ:1/2本
タマネギ:1/4個
☆酢:大さじ1
☆味噌:小さじ2
☆砂糖:大さじ1/2
☆からし:小さじ1/2

<下準備>
①ひじきは、さっと湯通しし、水気をしっかり切る。
②大根・ニンジン・タマネギは、千切りにし、ボウルに入れ、塩(分量外:2つまみ)を振りかけ、揉み込み、15分以上置き、水気を絞る。
③タマネギは、薄切りにし、水にさらし、水気をしっかり切る。
④☆の調味料を混ぜ合わせておく。(☆)
 
<作り方>
1.ボウルにひじき・大根・ニンジン・キュウリ・タマネギを加え、全体を混ぜ合わせる。
2.1.に(☆)を加え、良く和えたら皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*タマネギは、水にさらすことで辛味が抜け、食べやすくなります♪
*野菜やひじきなどの水分をしっかり切ることで、味がぼやけるのを防ぎます!!
*和える時は、食べる直前がオススメです。時間が経ってしまうと、水分が出て、味がのぼやけてしまいます。

*からしは、使っているからしによって辛味が異なりますので、お好みで調節して下さいね☆

<もこの元気になるPoint>
*低カロリーなのに、栄養満点☆”ひじき”について★
・ひじきには、不足しがちなビタミン・ミネラルが豊富に含まれています♪
→粘膜や皮膚を保護するカロテンや貧血予防に効果的な鉄分、骨を丈夫にするカルシウム、余分な塩分を排出し、高血圧を予防するカリウム。
・また、食物繊維も豊富で整腸作用に効果的です(´∀`)

今日紹介した「たっぷりひじきのからし酢味噌和えサラダ」は、生のひじき(加熱用)をしようしましたが、乾燥ひじきを水に戻して、作って頂いても構いませんよ~☆

良くほうれん草のお浸しやイカの酢味噌和え、またはからし味噌和えなど居酒屋のメニューや和食料理屋さんで見掛けますよね?

あの甘味噌にお酢を加えた味・・・すごく好きなんですよね~♡

こういう味ばっか好きなので、親には「酒呑みになるなあ~!!笑」って良く言われます(;´▽`A``

ですが、最近お酒が急にあまり飲めなくなってしまって(体調の関係もあると思うのですが・・・。)、少し悲しいんですよ~!!

ま、いつも飲んでへらへら笑っているだけなんですけどね(笑)日本酒デビュー果たしたのに・・・疲れているんでしょうかね?

でも、オールマイティーに色々な料理作りたいですし、これからおつまみレシピももっと考えたい☆と、目標にしているので・・・。

「Bar Moko」か「居酒屋もこちゃん♪」が開けるくらいのレパートリーが増やせるように、お酒飲めるように、体調整えます(`・ω・´)ゞ笑

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