おはようございます♪

昨日は、雨がシトシト降って寒かったです~(´・ω・`)やっぱり、冬の雨は違いますね!!

そのせいか・・・風邪気味な土曜日を迎えているもこであります(泣)鼻水が昨日から止まらなくて、鼻の下が真っ赤です。

もう!!「風邪気を付けて~!!」って言っている割には、風邪を引いてしまうもこをお許し下さい。

明日は、大好きなボルタリングなので今日中に回復しなければっ!!一杯食べて、一杯休もう(人はこれをぐーたらと言う・・・笑)

みなさんは、元気で素敵な休日をお過ごしくださいね~♪

では、今日もレシピ紹介へ!!

今回紹介する料理は、た~っぷりのキノコを使ってコクうまで、お箸がドンドン進んじゃう!!簡単和えものです(^^♪

ピリ辛がクセになりますよ~。

『中華風キノコのピリ辛ゴママヨ和え』

 

旨味たっぷりなキノコ。値段も日ごろからお手頃価格で、主婦の味方!!

そんなキノコをバンバンジーのようなゴマ香るピリ辛ダレで和えて頂きます♪

ゴマの優しい風味に芝麻醤や練りゴマの代わりにマヨネーズを使い、コクと酸味をプラスしました!!おうちにあるものだけで出来ちゃいます( ´艸`) 

また、そこにラー油を加えて、ピリ辛に。お好みで、食べるラー油でも構いませんよ!!

キノコそれぞれの食感も楽しめ、ピリ辛でご飯が欲しくなるような中華風な簡単和えものです。

キノコも美味しい時期なので、ぜひ試してみて下さいね~!!

「中華風キノコのピリ辛ゴママヨ和え」
<材料> 4人分
しめじ:1株
シイタケ:3枚
エリンギ:2本
舞茸:1パック
☆白すりゴマ:大さじ1と1/2
☆マヨネーズ:大さじ1
☆醤油:小さじ1と1/2
☆ラー油:小さじ1
塩・コショウ:少々
ゴマ油:適量

<下準備>
①しめじは、石づきを落とし、舞茸とともに、食べやすい大きさにほぐす。
②シイタケは、軸を取り、薄切りにする。
③エリンギは、食べやすい大きさに切る。
④☆の調味料は、合わせておく。(☆)

<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、ゴマ油をしき温め、キノコ類を加え、塩・コショウをし、キノコ類がしんなりし、ツヤが出るまで炒めたら、ボウルに移し、粗熱を取る。
2.1.に(☆)を加え、良く和えたら皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*キノコは、一度炒めることで旨味が増します♪
*ラー油は、辛いのでお好みで量を調節して下さいね!!

*サッパリしたい方にオススメ・・・醤油を少し減らして、お酢を少し加えてサッパリしても美味しいですよ~!!

<もこの元気になるPoint>
*旨味も食感も良し!!”キノコ”について♪
・キノコは、低カロリーでヘルシー♪
・ビタミンDが含まれているので、カルシウムも吸収をUPし、骨粗鬆症予防に効果が期待できます。
・また、β‐グルカンが含まれているので、脳の老化予防や免疫力UP効果の働きがあります♪ガンや生活習慣病予防にも効果的です。
・食物繊維やリジン、ビタミンB1、ナイアシンなども含んでいるので、整腸作用やタンパク質の吸収を高める効果なども期待できますよ~!!

*キノコ+ゴマの食べ合わせ・・・骨粗鬆症予防・血行促進などに効果的☆

最近、ゴマが大好きでたまらないもこであります(笑)

もこのBlogを読んでいる方、「最近、ゴマ使うの好き?ハマってる?」と思われた方も多いかもしれません。

はい、ゴマにハマっておりますヾ(@^▽^@)ノ冬で乾燥の季節だからでしょうか??ゴマのセサミンパワーを借りて、美肌を目指しているのであります!!

それだけでなく、あのゴマの優しい風味がたまらなく好きで好きで好きで・・・練りゴマも欲しいんですけどね~・・・高くて、使い切らなくて・・・。

本で見ると本格的なバンバンジーには、中華の練りゴマヴァージョン”芝麻醤”が使われるらしいんですよね☆

ゴママニアとしては、試さないと・・・と、思って今度本格的バンバンジーにチャレンジしてみようと思っています(`・ω・´)ゞ 

その頃には、セサミンパワーで美人になって・・・いれば良いですね(泣)

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