おはようございます☆
もうすぐ11月。明日は、ハロウィンで10月最後・・・。1カ月があっという間に過ぎて、何だかんだで年越しまで迎えてしまうんですよね。
ディズニーランドで仮装してハロウィン・・・今年も叶わなかったな(´・ω・`)友達いわく、ハロウィンの時期は平日でも混むみたいですね!!
ベルとかアリエルとか、シンデレラとか・・・多分お姫様系の仮装は確実似合わないもこなので、仮装するとしたら・・・。
ティシャ猫かニモか、マイク、ピグレットがいいな・・・。マイクだと乗り物乗れなさそうですね(笑)ウッディーだと絶対動きやすそう!!
とか、想像しながら気分は夢の国へ~♪
次は、クリスマスなディズニーが始まるんだろうな☆よし、クリスマスディズニー狙って行けたら行きたい・・・です!!(笑)
では、今日もレシピ紹介へ。
今回紹介する料理は、今が旬の”秋鮭”を使った旨味たっぷりでご飯にも良く合う和えもののようなサラダです(^^♪
美肌効果も期待出来る食材たっぷりですよ~☆
『ちゃんちゃん焼き風秋鮭のゴマ味噌コールスロー』
ちゃんちゃん焼きとは・・・。
キャベツなどのお野菜と一緒に鮭を蒸し煮状態にし、甘めの味噌で味付けした北海道の郷土料理☆
今回は、それをサラダ仕立てにした栄養も満点で旨味もたっぷりのコールスローです。
旬の秋鮭は、脂ののりも良く、旨味もたっぷり!!焼くことで余分な脂を落とし、ふっくらと(^ε^)♪
そこにシャキシャキキャベツとニンジンを加えて、サッパリした味に。野菜の甘味も感じられますよ!!
秋鮭と相性バッチリな味噌とゴマ☆味噌のコクとゴマの優しい風味が口の中に広がり、心もホッとする味に(´∀`)
長ネギも加えているので、風味も良く食欲そそること間違いなしです。
秋鮭にお野菜もたっぷりでゴマもたっぷりのサラダです!!旬の秋鮭を使って、美肌効果も期待出来そうなサラダ試してみてはいかがでしょうか??
お酒のおつまみにも良いかもしれません♪
「ちゃんちゃん焼き風秋鮭のゴマ味噌コールスロー」
<材料> 3~4人分
秋鮭:1切れ(約100g)
キャベツ:1/8個
ニンジン:1/3本
長ネギ:1/2本
☆味噌:小さじ2
☆白すりゴマ:小さじ2
☆砂糖:小さじ1と1/2
☆醤油:小さじ1/2
☆水:小さじ1
<下準備>
①秋鮭は、両面に塩・コショウを振り、10分程置き、表面に出た水気を拭き取る。
②キャベツ・ニンジンは、千切りにし、塩(分量外:ひとつまみ)を振りかけ、20分以上置き、水気をしっかり絞る。
③長ネギは、斜め薄切りにし、水にさらし水気をしっかり切る。
④☆の調味料は、合わせておく。(☆)
<作り方>
1.魚焼きグリルで、鮭を皮目を下にして、中に火が通るまで、両面焼き色がつくまで焼き、取り出し、皮・骨を取り除き、ほぐす。
2.ボウルにキャベツ・ニンジン・長ネギ・(☆)を加え、良く和える。
3.2.に1.を加え、さらに和えたら、さらに盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*秋鮭に塩を振りかけることで、余分な臭みや水分が抜け、食べやすくなります。
*長ネギは、水にさらすことで辛味が抜け、食べやすくなります♪
*味噌の種類によって、塩分や味が異なりますので、味噌と醤油の量は調節して下さいね☆
<もこの元気になるPoint>
*今が旬で脂ののりも最高♪”鮭”について
・鮭のピンク色に含まれるアスタキサンチンは、抗酸化作用がとても強いと言われています!!
→免疫力UPや美肌効果、皮膚や気管などの粘膜を丈夫にする効果、動脈硬化予防にも。
→若返りビタミン☆ビタミンEも含まれています!!
*疲れた胃にも優しい♪”キャベツ”について
・キャベツには、ビタミンU、Kが豊富に含まれています(・ω・)/
→胃酸の分泌を押さえ、胃腸の粘膜を修復し、胃潰瘍予防や胃もたれ緩和に効果的☆
・ビタミンCも含まれているので、美肌効果や免疫力UPに効果的です。
本場のちゃんちゃん焼きは、お鍋にキャベツなどのお野菜をしいて、鮭をのせて、甘めの味噌で味付けして、バターをのせて、鮭に火が通ったら出来上がり♪
本場のちゃんちゃん焼きを食べたことないので、正しく説明出来ていないかもですが・・・(北海道の方すみません!!)漁師料理だと聞いたことあります。
北海道は、鮭が一杯獲れますからね~( ´艸`)
美味しい鮭を漁師さん、食べていたと思うと羨ましい!!みんな、肌キレイだったのかな??
バターを使う辺りも北海道らしいですよね☆
味噌とバターの相性なんて、間違いない味ではないですか!!もう、ご飯おかわり下さいの味付けですよね!!(笑)
うわあ~・・・そんなこと想像してたら、北海道行きたくなりました(;´▽`A``
鮭にいくらのせて親子丼、カニにホタテ・・・石狩鍋に海鮮丼モリモリ・・・牛乳で寒い中のソフトクリーム・・・チーズケーキ・・・チーズにワイン(想像がやたら雑ですみません。)
誰か、北海道の美味しいご飯屋さん知っていましたら~教えて下さい!!今後の参考のために・・・(笑)
秋鮭が、美味しい時期になりましたので、ぜひ試してみて下さいね♪
レシピブログに参加しています♪美味しそう!!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後の励みになります。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙
もうすぐ11月。明日は、ハロウィンで10月最後・・・。1カ月があっという間に過ぎて、何だかんだで年越しまで迎えてしまうんですよね。
ディズニーランドで仮装してハロウィン・・・今年も叶わなかったな(´・ω・`)友達いわく、ハロウィンの時期は平日でも混むみたいですね!!
ベルとかアリエルとか、シンデレラとか・・・多分お姫様系の仮装は確実似合わないもこなので、仮装するとしたら・・・。
ティシャ猫かニモか、マイク、ピグレットがいいな・・・。マイクだと乗り物乗れなさそうですね(笑)ウッディーだと絶対動きやすそう!!
とか、想像しながら気分は夢の国へ~♪
次は、クリスマスなディズニーが始まるんだろうな☆よし、クリスマスディズニー狙って行けたら行きたい・・・です!!(笑)
では、今日もレシピ紹介へ。
今回紹介する料理は、今が旬の”秋鮭”を使った旨味たっぷりでご飯にも良く合う和えもののようなサラダです(^^♪
美肌効果も期待出来る食材たっぷりですよ~☆
『ちゃんちゃん焼き風秋鮭のゴマ味噌コールスロー』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/17/moko-tomoko/bc/12/j/t02200293_0800106712727584343.jpg?caw=800)
ちゃんちゃん焼きとは・・・。
キャベツなどのお野菜と一緒に鮭を蒸し煮状態にし、甘めの味噌で味付けした北海道の郷土料理☆
今回は、それをサラダ仕立てにした栄養も満点で旨味もたっぷりのコールスローです。
旬の秋鮭は、脂ののりも良く、旨味もたっぷり!!焼くことで余分な脂を落とし、ふっくらと(^ε^)♪
そこにシャキシャキキャベツとニンジンを加えて、サッパリした味に。野菜の甘味も感じられますよ!!
秋鮭と相性バッチリな味噌とゴマ☆味噌のコクとゴマの優しい風味が口の中に広がり、心もホッとする味に(´∀`)
長ネギも加えているので、風味も良く食欲そそること間違いなしです。
秋鮭にお野菜もたっぷりでゴマもたっぷりのサラダです!!旬の秋鮭を使って、美肌効果も期待出来そうなサラダ試してみてはいかがでしょうか??
お酒のおつまみにも良いかもしれません♪
「ちゃんちゃん焼き風秋鮭のゴマ味噌コールスロー」
<材料> 3~4人分
秋鮭:1切れ(約100g)
キャベツ:1/8個
ニンジン:1/3本
長ネギ:1/2本
☆味噌:小さじ2
☆白すりゴマ:小さじ2
☆砂糖:小さじ1と1/2
☆醤油:小さじ1/2
☆水:小さじ1
<下準備>
①秋鮭は、両面に塩・コショウを振り、10分程置き、表面に出た水気を拭き取る。
②キャベツ・ニンジンは、千切りにし、塩(分量外:ひとつまみ)を振りかけ、20分以上置き、水気をしっかり絞る。
③長ネギは、斜め薄切りにし、水にさらし水気をしっかり切る。
④☆の調味料は、合わせておく。(☆)
<作り方>
1.魚焼きグリルで、鮭を皮目を下にして、中に火が通るまで、両面焼き色がつくまで焼き、取り出し、皮・骨を取り除き、ほぐす。
2.ボウルにキャベツ・ニンジン・長ネギ・(☆)を加え、良く和える。
3.2.に1.を加え、さらに和えたら、さらに盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*秋鮭に塩を振りかけることで、余分な臭みや水分が抜け、食べやすくなります。
*長ネギは、水にさらすことで辛味が抜け、食べやすくなります♪
*味噌の種類によって、塩分や味が異なりますので、味噌と醤油の量は調節して下さいね☆
<もこの元気になるPoint>
*今が旬で脂ののりも最高♪”鮭”について
・鮭のピンク色に含まれるアスタキサンチンは、抗酸化作用がとても強いと言われています!!
→免疫力UPや美肌効果、皮膚や気管などの粘膜を丈夫にする効果、動脈硬化予防にも。
→若返りビタミン☆ビタミンEも含まれています!!
*疲れた胃にも優しい♪”キャベツ”について
・キャベツには、ビタミンU、Kが豊富に含まれています(・ω・)/
→胃酸の分泌を押さえ、胃腸の粘膜を修復し、胃潰瘍予防や胃もたれ緩和に効果的☆
・ビタミンCも含まれているので、美肌効果や免疫力UPに効果的です。
本場のちゃんちゃん焼きは、お鍋にキャベツなどのお野菜をしいて、鮭をのせて、甘めの味噌で味付けして、バターをのせて、鮭に火が通ったら出来上がり♪
本場のちゃんちゃん焼きを食べたことないので、正しく説明出来ていないかもですが・・・(北海道の方すみません!!)漁師料理だと聞いたことあります。
北海道は、鮭が一杯獲れますからね~( ´艸`)
美味しい鮭を漁師さん、食べていたと思うと羨ましい!!みんな、肌キレイだったのかな??
バターを使う辺りも北海道らしいですよね☆
味噌とバターの相性なんて、間違いない味ではないですか!!もう、ご飯おかわり下さいの味付けですよね!!(笑)
うわあ~・・・そんなこと想像してたら、北海道行きたくなりました(;´▽`A``
鮭にいくらのせて親子丼、カニにホタテ・・・石狩鍋に海鮮丼モリモリ・・・牛乳で寒い中のソフトクリーム・・・チーズケーキ・・・チーズにワイン(想像がやたら雑ですみません。)
誰か、北海道の美味しいご飯屋さん知っていましたら~教えて下さい!!今後の参考のために・・・(笑)
秋鮭が、美味しい時期になりましたので、ぜひ試してみて下さいね♪
レシピブログに参加しています♪美味しそう!!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後の励みになります。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙