おはようございます~☆

実は、昨日風邪にやられまして・・・お腹を壊すと言う辛い経験をしていました(汗)

今日は、すっごく元気になって安心しましたが・・・お腹痛いってやっぱり辛いですね~!!好きな物食べれないと言うことが一番辛い(´・ω・`)

熱もいつの間にやら出て、食欲の秋・スポーツの秋・読書の秋・・・と、アクティブな秋にするはずでしたのに、風邪にやられるなんて!!

でも、それほど体調崩しやすい気候なんですよね。ママもゴホゴホと咳が出ているので、心配。みなさんも体調には気を付けて下さいね☆

では、今日も元気にレシピ紹介へ~!!

今回紹介する料理は、いつものゴマ和えに一工夫加えるだけで、マンネリ化しがちな青菜の和えものがご飯に良く合うおかずに大変身しちゃう♪そんな和えものです。

簡単で、さっぱりと食べられるので、なんのお料理にも合わせやすいですよ☆

『小松菜の韓国海苔ゴマ和え』

 

シャキシャキっとした小松菜♪お浸しにゴマ和え、煮ものなどにしがちですが、今回は和のイメージではなく、韓国風にアレンジ!!

韓国海苔を加えることで、海苔の風味と韓国海苔特有の塩気が加わり、食欲そそる味に。

長ネギも加えているので、風味に良いアクセントが加わりますよ~(^O^)/ 

粉唐辛子も加えているので、ピリ辛なのですが、ゴマの優しい味がピリ辛をマイルドに☆ゴマの風味もたまりません!!

サッパリしているので、どんなお料理にも合わせやすいですよ~♪

簡単に出来るので、ぜひ試してみて下さいね( ´艸`) 

「小松菜の韓国海苔ゴマ和え」
<材料> 2~3人分
小松菜:1束
長ネギ:1/2本
韓国海苔(8枚切り):6枚
☆醤油:小さじ1と1/2
☆粉唐辛子:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
白すりゴマ:大さじ1

<下準備>
①小松菜は、沸騰した湯で1分半程茹で、水にさらし、水気を切り、3~4㎝幅に切る。
②長ネギは、斜め薄切りにし、水にさらし、水気を切る。
③☆の調味料は、合わせておく。(☆)

<作り方>
1.ボウルに小松菜・醤油(分量外:小さじ1)を加え、揉み込み、ギュッと絞る。
2.別のボウルに1.と長ネギ・☆を加え、良く和えたら、白すりゴマ・韓国海苔をちぎって加え、さらに和えたら、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*小松菜に一度醤油を揉み込み、水気を絞ることを”醤油洗い”と言います。醤油荒井をすることで、余分な水分が抜け、下味がつきます。
*長ネギを水にさらすことで、辛味が抜け、食べやすくなりますよ♪

*韓国海苔は、商品によって味付けが異なりますので、量は調節して下さいね!!

<もこの元気になるPoint>
*栄養満点☆”小松菜”について★
・小松菜には、鉄分やカルシウム、ビタミンCが豊富に含まれています!!
→骨粗鬆症の予防やストレスの緩和に効果が期待できます。
→風邪予防や美肌効果、カロテンによるガン予防に効果的です(・ω・)/ 

韓国海苔って・・・美味しいですよね!!

何故か、もこともこママの間でのブームな韓国海苔(´∀`)あ、特別韓流ファンではないでのすが・・・(笑)

韓国海苔の塩気と旨味、風味が最高なんですよね~♪日本の味付け海苔をご飯に巻いても美味しいのですが、韓国海苔をくるん♪と巻いても美味しいですよ~!!

韓国海苔って多分、ゴマ油も使っていますよね??

あの香りが食欲そそるカギなんですよね。ああ~食欲の秋、恐ろしや~恐ろしや~(><;) 

特にこれからは、新米の季節!!ご飯に良く合う”ご飯のおとも”が欲しくなる時期。

みなさんのご飯のおともに韓国海苔に1票加えておいて下さいね(笑)

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