おはようございます☆

昨日は、幼馴染と我が家でおうち飲み会しましたよ~(´∀`)幼稚園からの知り合いで、大人になるまでこんなに仲良くなるとは・・・。

幼い時、そんなこと思っていなかったのに~今ではおうちで飲み会するまでに。

何でも言い合えて、少しのことでも大笑い出来るような仲の自分達。そんな仲間に出会えて、すごく自分は幸せだな~と、昨日感じました。

とりあえず・・・昨日のお鍋パーティーでキムチの臭いが漂いお部屋をどうにかしなければ!!自分の部屋ではなく、客間なので・・・(;´Д`)!!

楽しい時間もあっという間でしたが、本当に良い時間を過ごしました♪これで、連休明けのお仕事にも気合が入りましたよ~!!

急に今日は涼しくなりましたので、体調崩されないように気を付けて下さいね☆

では、今日も張り切ってレシピ紹介です~!!

今回紹介する料理は、乾物に切干大根と干しシイタケを使ったダブル乾物に旨味を活かした煮物です♪

どこか優しい味で、心も体も温まる煮物ですよ(^^♪

『切干大根と干しシイタケのコチュジャン煮』

 

旨味も栄養も満点な乾物☆お出汁がなくても、乾物の旨味だけで美味しい煮物が出来ちゃいます☆

切干大根の甘味と干しシイタケの旨味が染み出た、コチュジャン煮は、甘辛い味なのですが、どこか優しい味( ´艸`) 

食べる度に、美味しさが口の中にジュワっと広がり、コクうまなコチュジャンの味がご飯とも相性バッチリです。
 
最後に白すりゴマを加えて、風味をプラス♪

白ゴマの風味が良いアクセントになって、乾物の美味しさを引き立ててくれますよ~!!

とても簡単に出来て、それも栄養満点です。乾物に馴染みが無い方にもオススメの一品です。

「切干大根と干しシイタケのコチュジャン煮」
<材料> 3~4人分
切干大根:40g
干しシイタケ:小4枚
干しシイタケの戻し汁:150cc
水:250cc
(干しシイタケの戻し汁+水→400ccになれば大丈夫です♪)
酒:大さじ1
☆コチュジャン:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
白すりゴマ:大さじ1

<下準備>
①切干大根は、サッと水で洗い、水気を絞る。
②干しシイタケは、水に戻し、ギュッと水気を絞り、軸を切り落とし、薄切りにする。
(電子レンジで戻す場合は、耐熱容器にぬるま湯と干しシイタケを入れ、電子レンジ600Wで2~3分程加熱して、粗熱をとって下さい。)
③☆の調味料は、合わせておく。(☆)

<作り方>
1.鍋に切干大根・干しシイタケ・干しシイタケの戻し汁・水・酒を加え、火にかけ、煮立ったら、(☆)を加え、溶かし、弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
2.1.に白すりゴマを加え、全体を混ぜ合わせたら、皿に盛り付ける。
(すぐに食べても優しい甘味が広がり、美味しいのですが、オススメは時間を置いて、冷ましてから食べると、味がグッと染み込み、味が締まります!!)

<美味しくなるPoint>
*切干大根は、水に戻さないで使うことで栄養価や旨味の流失を防ぎます。

<もこの元気になるPoint>
*旨味た~っぷり♪”切干大根”について
・骨粗鬆症や貧血予防に効果的なカルシウム・鉄分
・余分な塩分を排出し、血圧の上昇をコントロールしてくれるカリウム
・便秘や血糖値の上昇を抑え、糖尿病の予防
に効果的な栄養素を含んでいます(^O^)/

*戻し汁も無駄なく、活用♪”干しシイタケ”について
・ビタミンDを豊富に含んでいる、干しシイタケ♪
→カルシウムの吸収を促し、骨粗鬆症の予防に効果的です。
→低カロリーで食物繊維も豊富なので、便秘予防やダイエットにもオススメです。

どちらも旨味&甘味がたっぷりな乾物”切干大根”&”干しシイタケ”。

煮物や炒め物、また出し汁も使えて、保存も効くので、もこにとっては、オススメ食品!!

出汁が美味しいんですよね~・・・味が優しいんです(バファ●ンに負けません!!笑)特に切干大根は、我が家では欠かさない乾物です。

乾物って、自然の甘味が含まれているので、お砂糖控えめでもちゃんと甘味が出るんです♪

栄養も満点で、ヘルシーに仕上げてくれるなんて・・・なんて良い奴なんだ・・・・°・(ノД`)・°・笑

今回の煮物は、辛いのがお好きな方は豆板醤を少し加えても美味しいと思います☆ただ、辛過ぎになる可能性もあるので注意!!

乾物からの甘味が出るので、優しい味に仕上がり、食べやすいので、ぜひ試してみて下さい。

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