おはようございます☆

昨日から、また少しずつ気温が上がる今週。今日の朝もいつもと違って、少し暖かく感じます。

27度くらいまで上がる埼玉県ですが、結構暖かいですよね??10月の気温ってこれくらいだったでしょうか・・・??

いつになったら~ちゃんとした秋服を着て良いのやら・・・(;´Д`)洋服屋さん行けば、秋服やらコートが既に売られていますし・・・。

何着るかが難しいですよ~!!今日は、半袖で十分ですが・・・まだまだ夏服がしまえないなんて・・・部屋が片付かないなあ~・・・と、感じる朝なのでした(笑)

今週1週間も頑張りましょう~!!では、レシピ紹介です。

今日は、ハロウィーンも近いので”カボチャ”を使ったいつもと違ったサラダを紹介したいと思います~(^^♪

甘いカボチャが苦手な方にもチャレンジして頂けるかも・・・??

『カボチャの梅おかかサラダ』

 

甘くて、しっとりとしたカボチャ♪
秋の味覚の一つですね~(^O^)/ 

甘いカボチャに梅干しで味をつけることで、カボチャが甘過ぎず、サッパリと・・・そして、カボチャの甘味も引き立ててくれます。

また、かつお節も加えているので、旨味もプラスされ、美味しさがギュギュギュっとUP↑↑

梅干しとかつお節の相性の良さも必見です☆

また、長ネギとキュウリを加えることでフレッシュ感をプラスし、食感も楽しめるサラダにしました。

長ネギの風味も良く、味のアクセントにもなります( ´艸`) 

いつもマヨネーズやクリームチーズなどで味付けしがちな、カボチャのサラダ。今回は、梅おかかで和えて、サッパリとしたサラダにしてみてはいかがでしょうか??

お弁当にもピッタリですよ~(^ε^)♪ 

「カボチャの梅おかかサラダ」
<材料> 2~3人分
カボチャ:1/4個(正味200gg前後)
長ネギ:1/2本
キュウリ:1/2本
☆梅干し:2個
☆かつお節:1/2パック
☆醤油:小さじ1/2
白いりゴマ:小さじ1

<下準備>
①カボチャは、種・ワタを取り除き、適当な大きさに切る。
②長ネギは、薄い小口切りにする。
③キュウリは、薄くスライスし、ボウルに入れ、塩を振りかけ揉み込み、10分程置き、水気を絞る。
④梅干しは、細かくたたき、☆と混ぜ合わせておく。(☆)

<作り方>
1.耐熱容器にカボチャを入れ、ラップをし、電子レンジ600W約6分程柔らかくなるまで加熱し、フォークなどで潰し、軽く粗熱を取る。
(この時、一つ潰して皮が固い時は、取り除いて下さい。)
2.1.に長ネギ・キュウリ・(☆)を加え、良く混ぜ合わせたら、白いりゴマを加え、さらに混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*梅干しの大きさや味付けによって、加える量は調節して下さいね♪
*カボチャの皮も彩りや食感のアクセントになりますので、固くない限りは加えることがオススメです(・ω・)/ 

<もこの元気になるPoint>
*甘くて、ほっくり♪癒し系野菜♪”カボチャ”について
・カボチャには、カロテンが豊富に含まれているので、免疫力を高め、皮膚の粘膜を強くする効果が期待出来ます。
・また、ビタミンEも含まれているので、ホルモンを調節し、更年期障害の緩和や肩こり防止、血行を促進する効果が期待できます(´∀`) 

*カボチャ×かつお節→スタミナUP&健脳効果が期待できます♪

カボチャは秋が旬だと思いがちですが、本当は夏が1番の旬なんです。

秋も美味しいんですけどね(;´▽`A``でも、カボチャは採れたてよりも少し時間を置いて熟させた方が美味しい野菜なんです。

まるで、メロンやバナナみたいですよね!!

多分、出回っているものは完熟したものがほとんどだと思います。他の野菜だと、少し時間を置くなんて考えられませんよね??

秋になると~カボチャが恋しくなる季節・・・(´∀`)

お料理だけでなく、カボチャプリンやケーキ、パンプキンパイ・・・美味しいカボチャのお菓子がゴロゴロと出てきますよね☆

ハロウィンも近いですし、栄養満点なカボチャは肌にも良くて、栄養満点です。

ぜひ、カボチャを食べて季節の変わり目、強い体を作っていきましょう~!!

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