おはようございます~☆

昨日は、夜ママを連れ出して知り合いの方のジャズを聞きに行きました!!

正直、ジャズって聞いたことなくて~どんな感じなのかな??と、綾戸ちえさんのイメージしかなかったのですが・・・。

ピアノだけでなく、ギターやドラム、チェロ?の演奏と共に、英語の歌詞でツヤのある深くて、強弱の強く、声がピーンってなるような歌。

力強いようなかっこいいような・・・なんて表現して良いか分からないのですが、すっごくかっこよかったですヾ(@^▽^@)ノ

新しい音楽の分野の道を見た気がしました。これを期に少しジャズ聞いてみようかな~??

ではでは、今日もレシピ紹介へ~!!

今回紹介する料理は、ヘルシーな”ワカメ”を使ったコクうまで辛さがクセになるサラダです♪

『ワカメとキュウリの七味マヨサラダ』

 

ツルツル♪っと喉越しの良いワカメ♪
そこにサッパリとキュウリとタマネギを加えて、サラダにしました。

マヨネーズで和えることで、コクをプラス☆そこに隠し味に醤油を加えることで、味がグッと引き締まり、ワカメの磯の風味を引き立てます(^O^)/ 

コクのあるマヨネーズに七味唐辛子でピリリとした辛さをアクセントに。

辛さがクセになるサラダに大変身です☆

ワカメのツルツル♪っとした食感とキュウリとタマネギのシャキシャキ☆っとした食感の違いを楽しんで下さいね(^ε^)♪ 

「ワカメとキュウリの七味マヨサラダ」
<材料> 2~3人分
ワカメ(乾燥):10g
キュウリ:1本
タマネギ:1/4個
☆マヨネーズ:大さじ1と1/2
☆醤油:小さじ1/2
☆七味唐辛子:適量

<下準備>
①ワカメは、沸騰した湯で2分程茹で、水に戻し、水気をしっかり絞る。
②キュウリは、板ずりをし、水で塩を洗い流したら、縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩(分量外:ひとつまみ)を振りかけ、揉み込み、10分程置き、水気を絞る。
③タマネギは、薄くスライスし、水にさらし、水気をしっかり切る。

<作り方>
1.ボウルにワカメ・キュウリ・タマネギ・☆の調味料を加え、良く混ぜ合わせたら、皿に盛り付け、仕上げにお好みで七味唐辛子を振りかける。

<美味しくなるPoint>
*キュウリは、板ずり(塩をまぶして、まな板などの上で転がすこと)をすることで汚れが取れ、味の染み込みも良くなります。
*ワカメやタマネギなどの水気をしっかり切ることで、味がぼやけるのを防ぎます!!

*七味唐辛子の量は、お好みで調節して下さいね☆

<もこの元気になるPoint>
*低カロリーで栄養も豊富♪”ワカメ”について
・ワカメには、β‐カロテンが含まれており、皮膚や粘膜の健康を保ち、抗酸化作用による動脈硬化予防が期待出来ます(・ω・)/ 
・また、貧血を予防する鉄分・高血圧予防に効果的なカリウム・体のバランスを保つマグネシウムも含まれています♪
・海藻類の特徴として、ヨウ素が含まれています。ヨウ素は、タンパク質や脂肪、炭水化物の代謝を高め、成長を促します☆
・水溶性の食物繊維も含まれているので、血糖値の上昇を抑え、血中コレステロールを減少させ、動脈硬化を予防する効果が期待できます。

良くもこのおばあちゃんは、浅草で美味しい七味唐辛子を買ってきてくれます。

何てお店だか忘れちゃったのですが、葉トウガラシの佃煮も売っていて、もこはそこの葉トウガラシの佃煮大好きなんです~( ´艸`) 

あれをご飯の上にのせてちまちま食べるのが、幸せなんです。それも、たまに一杯食べちゃって「辛い~!!」って嘆くのも好き(←ドMか!!笑)

昆布の佃煮も大好きなんですけどね♪

おにぎりに3種類具材入れられるなら~昆布・おかか・梅で真ん中にも入れて良いなら~葉トウガラシ!(結局4つまで。笑)

みなさんは、おにぎりに入れる具材は何が好きですか??

鮭やツナマヨも好きなんですけど~やっぱりもこは田舎な感じで☆そこに、出汁巻き卵をつけてくれたら~・・・最高です!!

みなさんの好きなおにぎりの具材総選挙したら何が1位になるんでしょう~??と、疑問に思うもこなのでした(笑)

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