おはようございますヾ(@^▽^@)ノ

昨日からGWがスタートしましたが、みなさんどのようにお過ごしでしょうか??さっそく出掛けた方もいらっしゃるのでしょうか??

この3連休はお天気も良いみたいで、お出かけ日和♪このままお天気崩れることなく、晴れ間一杯の行楽日和なGWになると良いですね!!

そんなもこは、今日はお楽しみのボルタリングへ行ってきます(`・ω・´)ゞ昨日、せっせと作った差し入れを持って☆

みんなの栄養補給になれればな~・・・喜んでくれればな~・・・美味しいって言って貰えたらな~・・・と、色々妄想(イメージトレーニング??笑)しながら作っていました(笑)

今日は、思いっきり体を動かして、気分スッキリ!気合を入れて、お猿さんになった気持ちでアクティブな1日を過ごしてきます~(・∀・)/

では、その前にレシピ紹介へ!!

今日は、いつもジャガイモで作るポテトサラダではなく、新食感のポテトサラダを紹介します♪

『長芋と明太子のトロトロポテトサラダ』

 

長芋で作る新食感ポテトサラダ☆

トロトロ♪っとした食感だけではなく、シャキシャキ☆ホクホク★とした食感も楽しめちゃいますよ~( ´艸`)

少し加熱して、トロトロ♪ホクホク♪にした長芋に明太子のピリリとした辛さと旨味・塩気が良く絡んで~美味しいんです!!

そこにさらに海苔の磯の香りと旨味を加えると、 風味が増して、良いアクセントになるんですね!

青ネギの香味感も食欲そそる香りに仕上げてくれます~(^O^)/ 

キュウリも加えて、シャキシャキ感UP↑↑色々な食感を楽しんで下さいね☆

重くなく、サッパリしたポテトサラダを暖かくなってきたこの時期に作ってみてはいかがでしょうか??

「長芋と明太子のトロトロポテトサラダ」
<材料> 2人分
長芋:200g
明太子:1/2腹
キュウリ:1/3本
青ネギ:2本
海苔:適量
☆レモン汁:小さじ1
☆オリーブオイル:小さじ1
☆醤油:小さじ1/2

<下準備>
①長芋は、皮をむき、適当な大きさに切り、酢水にさらし、水気を切る。
②明太子は、皮を取り除きほぐし、☆のレモン汁・醤油→オリーブオイルの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。(☆)
③キュウリは、薄くスライスする。
④青ネギは、小口切りにする。

<作り方>
1.耐熱容器に長芋を入れ、ラップをし電子レンジ600W約5分程加熱し、余分な水分を捨て、熱いうちにフォークなどで粗く潰し、粗熱を取る。
2.1.にキュウリ・青ネギを加え、良く混ぜ合わせたら、(☆)を加え、さらに和える。
3.2.に海苔を細かくちぎって加え、和えたら皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*長芋は、変色しやすいので酢水にさらします。
*加熱すると長芋から水分が出てくるので、水分は取り除きましょう☆
*加熱後、長芋の粗熱を取った方が、明太子の色が変色しませんよ(・ω・)/ 

<もこの元気になるPoint>
*胃腸の元気に大活躍!!”長芋”について♪
・長芋には、胃腸の粘膜を保護し、タンパク質の吸収を助ける”ムチン”やビタミンB群やビタミンC、カリウムやミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいます(´∀`) 
・体力回復や消化促進効果のある”カタラーゼ”や”アミラーゼ”を含むので、体の疲れを感じた時にはオススメの野菜です!!

以前に長芋を炒めた時に、長芋がホクホク♪っとした食感に変わったのを思い出して、思い付いたサラダなんです(^ε^)♪ 

ややシャキシャキ感を残しつつ、トロトロ♪ホクホク感を感じれるトリプル食感の新感覚サラダですね。

長芋ってする時、手がかゆくなったりしませんか??

それを防ぐのにも、酢水にさらすことオススメです(・∀・)/良く、冷凍してすりおろすって話も聞いたことがあります。 

すりおろして~めかぶとポン酢や醤油、さらにオクラやキュウリと混ぜて~ツルツル♪っと・・・想像するだけでご飯3杯いけますね(笑)

↑これ見て、絶対3杯無理でしょ!って思った方絶対いますよね??(汗)
気持ちは3杯いってますよ~(><;)

いつものポテトサラダと違ってサッパリしているので、暖かくなってきた時期に持って来いのサラダです!!

簡単ですので、良かったら試してみて下さい~(´∀`)

そして、みなさん良いお休みを過ごして下さいね~♪

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