おはようございます☆

昨日は、雨が降ってなんだか寒かったです~。今日は、少し気温も上がるみたいですし、お天気も良さそうな関東地方!

良い週のスタートが切れそうですね♪みなさん、今週も頑張りましょう(^O^)/

うちは、野菜ソムリエの試験に向けてラストスパートな1週間となります。毎日勉強しているのですが、頭に入りません~・°・(ノД`)・°・

でも、最後まで頑張らなくては!!と、気合入れていきたいと思います☆あ、ちゃんとBlogは更新していくので安心して下さいね♪

最近、つくづく・・・ドラえもんの暗記パンが欲しい!!と切実に夢見ています(笑)でも、全部覚えようと思って暗記パン食べてたら・・・。

絶対お腹はち切れますよね∑ヾ( ̄0 ̄;ノむしろ、ジャイアン化しそうです・・・食べ過ぎは怖いですね(笑)

ではでは、今週も元気に始まれるレシピの紹介です☆

今回は、今が旬の白菜を栄養満点なキドニービーンズと合わせた食感も楽しく、優しい味の洋風煮物の紹介です♪

『キドニービーンズと白菜のとろとろ塩麹煮』

 

とろとろ白菜の中には、真っ赤なレッドキドニービーンズがコロコロ♪見た目もなんだか可愛い塩麹を使った簡単な煮物です。

実は、塩麹のみの味付け!

塩麹だけなのですが、白菜やタマネギの甘味、キドニービーンズの旨味をグッと引き出してくれるので、味付けは塩麹のみでOK(^O^)/

食材本来が持っている旨味が、この煮物を優しい味に仕上げてくれるんです☆

また、ニンニクを少し利かせて風味と食欲そそる味をプラスしました!

キドニービーンズは、ホクホク( ´艸`)白菜とタマネギはとろとろ~♪っとした食感で美味しいんですよ!

簡単であっという間に出来るので、旬の食材を栄養満点な食材えと組み合わせて元気な体を作りましょう(^ε^)♪

「キドニービーンズと白菜のとろとろ塩麹煮」
<材料> 4人分
レッドキドニービーンズ(水煮):1缶(120g)
白菜:200g
タマネギ:1/2個
ニンニク:1片
☆水:100cc
☆塩麹:小さじ2
 オリーブオイル:小さじ1
乾燥パセリ:適量

<下準備>
①白菜は、ざく切りにする。
②タマネギは、薄切りにする。
③ニンニクは、みじん切りにする。
④☆は、合わせておく。(☆)

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイル・ニンニクを加え、弱火にかけ、オリーブオイルがフツフツし、ニンニクの香りがしてきたら、中火に上げ、タマネギを加え、しんなりするまで炒める。
2.1.に白菜・キドニービーンズを加え、白菜がしんなりするまで炒めたら、(☆)を加え、蓋をし、弱火で5分程蒸し煮にする。
3.蓋を取り、全体を混ぜ合わせたら、皿に盛り付け、仕上げにパセリを振りかける。

<美味しくなるPoint>
*オリーブオイルとニンニクを弱火にかけ、じっくり加熱することで油にニンニクの香りが移り、風味が良くなります♪
*タマネギは、じっくり炒めることで甘味が増しますよ(・ω・)/

<もこの元気になるPoint>
*ホクホクな”キドニービーンズ”いついて♪
豆類には、良質なたんぱく質や食物繊維にビタミン・ミネラルが豊富に含まれています!美肌や美髪効果や整腸作用など、栄養価の高い食材なんですo(^-^)o

*これから旬を迎える”白菜”について♪
・白菜には、白菜が持っている特有の成分がガン予防に効果的なんです!
・葉の黄色の部分には、ビタミンCもたっぷり含まれ、風邪予防や免疫力UP効果が期待できます。
・カリウムも豊富で、余分な塩分を排出し、高血圧予防にも効果的です(o^-')b

お豆って良く煮るとホクホクして食感が楽しかったり、旨味も一杯含んでいて美味しいんです♪

でも、最近大豆も含めお豆を食べる機会が少ないんだとか・・・なので、今回はお豆を一杯摂取しよう☆大作戦!です(笑)

旬の食材と合わせてさらに栄養価UP↑↑すごくお豆には栄養があるので、積極的に摂って欲しい食材です。

今回は、レッドキドニービーンズを使用しましたが、白いんげん豆でも構いませんよ(・ω・)/

とっても優しい味に仕上がるので、なんだか心もほっこりしちゃいますよ( ´艸`)

そして、今回の食材の旨味を引き出してくれた”塩麹”!
まだまだ、活躍は健在ですよ~(*^o^)乂(^-^*)

以前にも”塩麹”を使ったレシピ紹介しているので良かったら見に来て下さいね☆

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「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!