おはようございます♪

今9月ですよね?って問いたくなるほど、我が家ではセミがまだまだ鳴いています(汗)うちは、比較的緑が多いおうちなので・・・セミが鳴くにはちょうど良いみたいです。

いつまで暑いんだろう?と、思いながら、いつまでかき氷食べられるかな・・・?とも考えてしまう自分がいます(;^_^A

一度で良いから天然氷のかき氷食べたいです~!!頭痛くならない経験したい!!(笑)

イチゴみるくも良いし~、レモン系のサッパリした味、宇治金時・・・全部食べたいです。全部食べたらお腹壊しますが(´・ω・`)

みなさんは、何味のかき氷が好きでしょうか?今日も残暑が残りますが、そんな涼しい想像で暑さを乗り切りましょう!

では、こんな残暑にちなんだサッパリ料理の紹介です♪

今回紹介する料理は、ナンプラーとレモン・バジルの風味を活かしたサッパリとコクのあるピリ辛エスニックです( ´艸`)

ご飯が何杯あっても足りません!←足らして下さい(笑)

『タコと野菜のエスニックバジル炒め』

 

彩りも鮮やかでキレイ☆コクのあるナンプラーとサッパリしたバジルとレモンの風味の良い香り・・・香りだけでご飯3杯頂けます(^O^)/

食べた瞬間、バジルとレモンのサッパリした風味が口一杯に広がります。この2つを加えることで、ナンプラーの独特の香りを中和してくれるんです。

ナンプラーのコクも加わり、唐辛子の辛さがさらに食欲そそります!!

この旨味成分が、野菜に染み込んで、美味しさを口の中に広げてくれるんです(°∀°)bもお~、ご飯あと何号炊けば良いのでしょう??(笑)

タコのコリコリっとした歯ごたえ、パプリカやセロリーのシャキシャキっとした食感も良いアクセントになっています♪

ナスにも野菜やナンプラーのコク、バジル・レモンの風味が染み込んで、ジューシーな仕上がりに☆

エスニック苦手・・・って方にもオススメ料理です(^ε^)♪ただ、ご飯の用意は忘れずに!

「タコと野菜のエスニックバジル炒め」
<材料> 2人分
蒸しダコ:100g
タマネギ:中1/2個
ナス:1本
赤パプリカ:1/2個
セロリー:1/2本
ニンニク:1片
バジルの葉:10枚
☆ナンプラー:大さじ1
☆酒:大さじ1/2
☆砂糖:小さじ1
レモン汁:小さじ1
赤唐辛子(輪切り):小さじ1
サラダ油:適量

<下準備>
①蒸しダコは、1㎝幅のぶつ切りにする。
②タマネギは、薄切りにする。
③ナスは、縦半分に切り、5㎜幅の半月切りにし、水にさらしアクを取り、水気を切る。
④赤パプリカは、縦に5㎜幅の細切りにし、長さを半分に切る。
⑤セロリーは、5㎜幅の斜め切りにする。
⑥ニンニクは、みじん切りにし、バジルの葉は手で細かくちぎる。
⑦☆の調味料を合わせておく。(☆)

<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、サラダ油をしき温め、ニンニクを加え香りがするまで炒めたら 、タマネギを加え、しんなりするまで炒める。
2.1.にナス・赤パプリカを加え、ナスがしんなりするまで炒めたら、赤唐辛子・蒸しダコ・セロリーを加え、タコに火が通るまで炒める。
3.2.に(☆)を加え、汁気を飛ばすように炒めたら、バジル・レモン汁を加え、さっと炒め合わせ、皿に盛り付ける。

<もこの美味しくなるPoint>
*ニンニクを香りがするまで炒めることで、油に香りが移り、風味が良くなります。
*ナスをしんなりするまで炒めることで、味の染み込みを良くします♪
*セロリーは、食感を残したいので後の方に加えましょう~(´∀`)
*バジル・レモン汁を最後に加えてさっと、炒めることで風味をしっかり残すことが出来ます!

<もこの元気になるPoint>
*良い風味を与えてくれた”バジル”について♪
イタリア料理だけでなく、タイ料理などのエスニックな料理にも使われるバジル!
香りの素となっている”リナロール”などの精油成分には、こんな嬉しい効果が☆

・リラックスや集中力を高める効果
・胃腸の働きを良くし、胃腸を温め、消化を促進!
・食欲増進効果!

味付けは、シンプルにナンプラーに砂糖・レモン汁のみ!
あとは、野菜やタコの旨味とバジルの風味で美味しく仕上がってしまいます。

タイ料理の鶏肉のバジル炒め”ガパオ”でも、バジルとナンプラー・オイスターソースのコクが活きた料理。

バジルって、なかなか使う機会が少ないのですが、使うとハマってしまうほど本当に良い香りのする葉なんです( ´艸`)

この間まで小松菜を育てていたもこですが、従姉のおばちゃんがバジルの種がもう少しで収穫出来ると言うことなので・・・。

今度は、室内でバジルを育ててみたいと思います~♪
これなら、バジル使い放題☆食べ放題☆タイ料理にイタリアのカプレーゼ・・・。

妄想だけが一足先に走っているもこの脳内(笑)でも、本当にバジルは少し加えるだけもだいぶ違うことに気付きました。

実際、ハーブもあまり使ったことないし、スパイスなどもあまりチャレンジしたことないので・・・少しずつ練習してみようと思います(・∀・)/

みなさんに美味しい新発見をお届け出来るように頑張ります☆

レシピブログに参加しています。↓のボタンをポチっとして頂けると今後の励みになります。Blog読んで頂きありがとうございました(。・ω・)ノ゙