おはようございます(^O^)/

昨日は、一日なんだか不安定なお天気でした~(汗)みなさんの地方は大丈夫でしたか??お買いもの行こうとしたら突然の雨!!

『すぐ止むかな~?』と、思って傘を持たずに店内へ・・・うちの読みは甘く・・・お昼ご飯のお買いものを済ませた時に外は・・・。

ザーザーの土砂降り(+_+)

スーパーの前でお客さん立ち止まって雨宿り。あれで車までいくら近いからと言っても短時間でビチョビチョです!

その後、雨も弱まったので良かったのですが・・・でも、しばらく雨が降っていなかったので近所の家庭菜園をやっている方のお野菜が喜んでいるんだろうな♪

雨一杯降ったので、美味しいお野菜が出来ますように・・・☆では、レシピ紹介へ!

今日は、万能調味料”塩麹”を使ってショウガの風味を活かしたサッパリかつ、優しい味の炒め物です♪

『車麩と野菜のショウガ風味塩麹とろみ炒め』

 

写真でも、車麩がとろとろ~っとしているのが分かりますか??車麩に味が染み込んでジューシーな一品です☆

ショウガをたっぷり入れて、サッパリした風味とピリリとした辛さをアクセントにしました☆この暑い時期には、ショウガのサッパリした風味が食欲そそります!

ショウガと相性の良いお酢で味を引き締めるのですが、酸味が強過ぎずまろやかな仕上がりに♪

それは、”塩麹”を加えることでお酢の酸味が主張し過ぎず、全体的にまろやかな味になります。お野菜の旨味も引き出して、優しい味に仕上がります(°∀°)b  

車麩にもナスにも旨味や味が染み込んで、ジューシー&トロトロ☆食べる度に美味しさが口一杯に広がります( ´艸`)

あんでとじることで、旨味を逃さずキャーッチ!!シャキシャキっとしたもやしの食感も良いアクセントになりますよ☆

「車麩と野菜のショウガ風味塩麹とろみ炒め」
<材料> 2人分
車麩:20g(今回は、5枚使用しました。)
ショウガ:2片
ナス:2本
ニンジン:3㎝
しいたけ:2枚
長ネギ:20㎝
もやし:50g
水:200cc
酒:大さじ1
塩麹:小さじ2
酢:大さじ1
☆水:大さじ1
☆片栗粉:大さじ1/2
ゴマ油:適量

<下準備>
①車麩は、水に浸し水に戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
②ショウガ・ニンジンは、千切りにする。
③ナスは、1㎝幅の半月切りにし、水にさらしアクを抜き、水気を切る。
④しいたけは、薄切りにする。
⑤長ネギは、斜め薄切りにする。
⑥☆を合わせて、水溶き片栗粉を作る。

<作り方>
1. フライパンを火にかけ熱し、ゴマ油をしき温め、ショウガを加え香りがするまで炒め、ナス・ニンジン・しいたけを加え、ナスがしんなりするまで炒める。
2.1.に長ネギ・車麩を加え炒めたら、水・酒・塩麹を加え、全体を混ぜ煮立ったら中火に落とし、約3分煮る。
3.一度全体を混ぜ合わせ、モヤシ・酢を加え、さっと炒めたら、一度火を止め、(☆)を混ぜながら回し入れ、全体を良く混ぜ合わせ、もう一度火にかけとろみがついたら皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*ショウガを香りがするまでいためることで、風味を引き立たせます。
*ナスをしんなりすりまで炒めることで、味の染み込みを良くします。
*モヤシは、火が通りやすいので、さっと炒めて食感を残します☆

<もこの元気になるPoint>
*主役の”車麩”について☆
・グルタミン酸が含まれている→脳や神経の働きを助ける働きがある。
・成長を助ける”アルギニン”→体脂肪の代謝を促し、免疫力をUP↑↑
・アスパラギン酸→エネルギー代謝を高め疲労回復効果があります(^O^)/
・不足しがちな亜鉛→新陳代謝や成長に不可欠な要素!お子さんには摂取して欲しい栄養です♪

・た~っぷり加えた”ショウガ”について☆
・熱すると”ショウガオール”に変化する辛味の成分→血行を良くし、体を芯から温めます!風邪予防や冷え性緩和にピッタリです!
・ショウガオールの知られざるPower!!→血中コレステロールを減らす働きや食欲増進効果があります。
・殺菌効果☆→抗酸化作用もあり、抗菌作用以外にも老化防止やガン予防にも効果がありますヘ(゚∀゚*)ノ

まだまだ、我が家にある”新ショウガ”さん♪せっかく、みずみずしく、香りがあるうちにとショウガたっぷりレシピにしてみました(´∀`)

ショウガって、本当に体を温める作用があって、夏の隠れ冷え性の方にはオススメなお野菜です!

うちもほぼ毎日、ショウガのすりおろしたものをお湯に加えたものを朝飲んだり、夕方はショウガの蜂蜜漬けを入れた紅茶を飲むようにしています。

体がポカポカになって、飲み始めてからうちの体は冷え知らずです(^ε^)♪ショウガのPowerは、うちの体で証明済みです☆

そして、まだまだ続く『塩麹』ブーム!!

お野菜の旨味を引き出してくれる万能調味料ですし、塩分控えめで体にも良いんですよ!今回は、特にショウガやお酢で風味や酸味で塩分を抑えています♪

体にもとても良く、美味しさをUPしてくれるなんて最高の調味料ですよね(・∀・)/以前にも『塩麹』についてのレシピ載せているので良かったら参考にしてみて下さいね。

あと、昨日はレシピコンテストのグランプリについての温かいコメントありがとうございました!

本当にうちは、多くの方に支えられているんだな!って心がとても温かくなりました♪今回のレシピコンテストを期にまた一歩自分の夢に近付けたら良いなあ~と思います。

そして、もっと多くの方に笑顔で体も元気になれるお料理紹介していきたいと思います!!

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