おはようございます~♪

昨日も蒸し暑かったですね!と、思いきや今日は朝からザーザー降りΣ(゚д゚;)なんだかジメジメで、気温差もあるので体がへばっちゃいそうです。

でも、今からへばってちゃ~この暑い夏負けてしまう!と、思いアイスが食べたい・・・と言う思いがココ数日駆け巡っています(笑)

だからって、アイスばっかり食べてはいけませんね!ちゃ~んと栄養あるもの食べて、体の底から元気になって心も元気にしないと(`・ω・´)ゞ

今回は、電子レンジで簡単に出来て、ピザで定番をシュウマイでアレンジした料理の紹介です!

『電子レンジ de マルゲリータ風トマトシュウマイ』

 

実は、見えていないところにもミニトマトがゴロゴロ隠れています( ´艸`)ピザの定番”マルゲリータ”をイメージしたシュウマイなので、中身にモッツァレッラチーズも入っています☆

ミニトマトがゴロゴロ入ったシュウマイは、食べた瞬間口の中にトマトの甘さがジュワ~っと広がります♪加熱することで、ミニトマトの甘さが増すんです(・ω・)/

プチプチっと弾けるトマトの食感も病みつきになります!

”マルゲリータ風”と言うことで加えたのが、トマトと相性の良いモッツァレッラチーズ!たんぱくな味でクセがなく、食べやすいコクのあるチーズ。

 

トマトのジューシーな甘さの後に、モッツァレッラチーズが後から追っかけてきます♪アツアツを食べるととろ~ん☆と、溶けているチーズもたまりません!!

お肉少なめ&豆腐を混ぜているので、サッパリとしているためトマトの旨味がより引き立つんです(°∀°)b 

そのまま食べても美味しいですし、もちろんお醤油とカラシとの相性もバッチリです。電子レンジで簡単に出来るヘルシーシュウマイです☆

「電子レンジ de マルゲリータ風トマトシュウマイ」
<材料> 2人分
鶏ひき肉:100g
木綿豆腐:100g
タマネギ:1/4個
ミニトマト:8個
モッツァレッラチーズ:50g
シュウマイの皮:
レタス:大きい葉2~3枚
塩・コショウ:少々
醤油・カラシ:お好みで

<下準備>
①木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み耐熱皿に置き、ラップなしで電子レンジ600Wで1分加熱し、さらに重石をのせ水気を切る。
②タマネギは、みじん切りにする。
③ミニトマトは、4等分のくし切りにし、大きさを半分に切る。
④モッツァレッラチーズは、細かく切る。
⑤レタスは、食べやすい大きさにちぎる。

<作り方>
1.ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐を加え、良く混ぜ、タマネギ・ミニトマト・モッツァレッラチーズを加え、塩・コショウをし混ぜ合わせ、シュウマイの皮にシュウマイを包む要領で包む。
2.耐熱皿にレタスを敷き、1.をのせラップをし電子レンジ600Wで約4分火が通るまで加熱する。お好みで、醤油・カラシをつけて食べる。

<美味しくなるPoint>
*トマトなどの具材をあまり潰さないためにも、最初に鶏ひき肉と木綿豆腐を混ぜ合わせて下さい。

<もこの元気になるPoint>
*今回主役の”トマト”について
・真っ赤の成分リコピンやビタミンC・クエン酸が豊富に含まれています。
→抗酸化作用でガンや動脈硬化を予防し、美肌効果☆クエン酸で血糖値の上昇を抑え、疲労回復効果も(^O^)/

*モッツァレッラチーズについて
・良質なたんぱく質とカルシウムを含んでいます!
→カルシウムの吸収が良く、骨粗鬆症やイライラ防止に☆低カロリーで塩分も控えめ♪

もこは、トマトとモッツァレッラチーズの組み合わせが大好きです(´∀`)カプレーゼも大好きですが、ピザだったら絶対マルゲリータ!

トマトソースとクセの少ないモッツァレッラチーズが溶けて合わさって・・・ゴクリ。想像するだけでお腹空いてしまいます(><;)

チーズって美味しいんですけど、ブルーチーズがまだ食べられないお子様なもこであります。今、4種のチーズにはちみつかけたピザとかあって美味しそうですよね!

あれ見るとどうしても食べてみたくなるのですが・・・ブルーチーズが入っていると思うとなかなか手が出せません(泣)

意外にチャレンジしてみても大丈夫だよ(^ε^)♪と、言う食べた経験のある方もし良かったら~どんな感じだか教えて下さいね!

電子レンジで簡単に出来て、トマトのジューシーさとコクのあるモッツァレッラチーズの最高の組み合わせが詰まった「電子レンジ de マルゲリータ風トマトシュウマイ」をぜひ作ってみて下さい♪

そしてそして・・・☆昨日、ジュニア野菜ソムリエのテストが終わりました~!なんだか、あっという間の1カ月間の講義とテスト勉強でした。

ジュニア野菜ソムリエの講義を受けて、先生や一緒に通われた方々から知らなかったこと・新しいものの見方など・・・自分にとって新発見なことがたーくさん!!

テスト勉強は大変でしたが、得たこともたくさんでもっと野菜の知識や料理の仕方を勉強したくなりましたo(^-^)o

野菜の特性を生かしたり、旬のものを使ったり、新しい調理方法とか・・・色々知れて本当に良かったです!

この講義でまた色々な方ともお知り合いになれて・・・今度打ち上げをしよう!!と、声を掛けて頂いたり、以前には美味しいご飯屋さんに連れてって頂いたり・・・。

新しい発見ばかりでなく、素敵な方々とも出会えて、本当にこの講義を受けに行って良かったと感じています(´∀`)同じ好きな事や目標としている方々なので刺激も受けますしね!

でも、今回講義を受けたことをここで終わらせるのではなく、継続していかないと!!と、思いこれからまた少しずつ勉強していこうと思います♪

野菜や果物の大切さや美味しさ・・・もっと自分から学ぶ姿勢で色々なことにチャレンジして、新しい発見や美味しいものを吸収していきたいです。

とりあえず・・・昨日のテスト良い結果でありますよーに!!まずは、ここから願おう!(笑)

今回学んだことを活かして、これからもみなさんんの笑顔に繋がって体も心も元気になる料理作っていきますよーo(^-^)oそして、自分の夢のためにも繋げていけるように・・・。

レシピブログに参加しています!美味しそう( ´艸`)と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると嬉しいです♪Blog読んで頂きありがとうございました(。・ω・)ノ゙