おはようございます(^O^)/
連日暑い日が続いていますが、その分お天気も変わりやすく、本当に不安定なお天気です。
朝は、快晴だー!もこチャ漕げる♪と、喜んでいたら~・・・夕方に近づくにつれて怪しい雲がモクモクと∑(゚Д゚)
夜は、雨がザーザー・・・もこチャで仕事場行かなくて良かったです(汗)最近、不安定な天気での事故も多いので本当に気をつけなければいけませんね!
でも今日は、昨日と違って快晴です♪とても気持ちの良い朝ですね(^O^)なんだか、ラジオ体操したくなる天気です。
今思うと、小学校の時朝早く頑張って~近くの公園のラジオ体操行ったな・・・とか中学校・高校の時の体育のテストラジオ体操あったな・・・と思い出します(笑)
昔は完璧に体操出来てたと思いますが(多分・・・。)、今では出来ないと思います(゚ー゚; みなさん、今でもラジオ体操出来ますか??第一だけでも!
って、朝からどんどん話がそれていくので~ここでレシピ紹介へ♪
今日は、みなさんのデザートや最近流行っている朝スムージーの主役級果物”リンゴ”をおかずに加えた新感覚な料理を紹介します( ´艸`)
『チーズのせ☆リンゴのはんぺんバーグ』
白くて小判型のコロコロしたヘルシーなはんぺんバーグ♪見た目も可愛くて、『本当にこれリンゴとはんぺんなの・・・?』と、疑いたくなるかと思います。
そうなんです!!意外な組み合わせかと思いますが、はんぺんにリンゴとタマネギを混ぜ込んだハンバーグなんですよ☆
はんぺん自体、旨味や程良い塩気のある食材。そこに甘味のあるリンゴを加えると、はんぺんの旨味と塩気とベストマッチ(o^-')b
はんぺんの塩気が、リンゴの甘味を引き立てるのですが、だからと言って甘過ぎずちょうど良い味に仕上がるんです♪
また、さらに上にチーズをのせたことでコクが加わり、美味しさUP↑↑焼き立てアツアツだと、とろ~ん♪としたチーズが楽しめますよo(^▽^)o
フワフワ食感のはんぺんにシャキシャキっとしたリンゴとタマネギが良いアクセントになって病みつきになりますよ!!
粒マスタードを隠し味に入れて味を引き締めています。小さく焼いてお弁当のおかずやお酒のおつまみにもむいていますよ~(´∀`)
「チーズのせ☆リンゴのはんぺんバーグ」
<材料> 2人分
はんぺん:1枚
リンゴ:1/4個
タマネギ:1/4個
粒マスタード:小さじ1
とろけるチーズ:1枚
塩・コショウ:少々
サラダ油:小さじ1
<下準備>
①リンゴ・タマネギは粗みじん切りにする。リンゴは、塩水にさらし、水気を良く切る。
②とろけるチーズは、四角く4等分に切る。
<作り方>
1.ボウルにはんぺんを入れ、細かくなるまでつぶし、リンゴ・タマネギ・粒マスタード・塩・コショウを加え、良く混ぜ合わせ、小判型を4つ作る。
2.フライパンにサラダ油をしき、火にかけ熱し、1.を焼き裏面に焼き色がついたら裏返し、上にとろけるチーズをのせ、溶けるまで焼いたら皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*リンゴは、塩水にさらすことで変色を防ぐことが出来ます。
*とろけるチーズは、余熱でもとけるので完全にとけるまで待たなくても大丈夫ですよ♪
<もこの元気になるPoint>
*リンゴは、食物繊維やカリウム、ビタミンC、ミネラルが含まれる健康食材!高血圧予防や血中コレステロールを下げ、疲労回復、便秘解消、むくみ防止の効果があります☆また、ポリフェノールも含んでいるので、抗酸化作用や脂肪蓄積を抑える働きがあり、ダイエットにもピッタリ!
*はんぺんは、白身魚で出来ているので、低カロリーで高タンパク質♪なので、ダイエット中の方のウエイトコントロールにもピッタリです(^ε^)♪
うちは、良くリンゴをヨーグルトと一緒に食べたり、豆乳と一緒にミキサーにガアー!!っとかけてリンゴ豆乳を作って朝のご飯のお供にしています。
シャキシャキっとした食感や甘さと酸味のバランスがちょうど良くて美味しいんですよね。夏になると、リンゴを凍らして豆乳と一緒にミキサーにかけて豆乳スムージーにしたりもしますよ♪
でも、良く考えると、リンゴってなかなかお料理に使わないですよね?良く海外のレストランではソースに使ったりしますが・・・他の場面ではあまり見ないかもです。
それだけではもったいない!!と、思ってリンゴを使ったメニューを考えてみました☆と、言うのも朝食べる時、リンゴを中途半端に切って余らしてしまうことがあって・・・。
なるべくなら美味しいうちに食べたいな♪と思ったんです。はんぺんなら、旨味や塩気があるので他の調味料がなくても味がしっかり決まるんです(・ω・)/
それも、手に入りやすい食材ばかりで作っているのでお手軽ですし、とても簡単なんです!意外な組み合わせですが・・・リンゴとはんぺんバンザーイ♪ってなります(笑)
それも、リンゴの皮って栄養たっぷりなので食べたいところですが食べづらくて切っちゃい方も多いと思いますが、細かく切れば食べられてしまいます!これは、リンゴ丸ごと食べれるハンバーグです!!
これからも色々な新発見な組み合わせ探して、食材の味を生かしながらの調理心がけていきます!
レシピブログに参加しています☆美味しそう!!って思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後のBlog更新の励みになります♪Blog読んで頂きありがとうございました(。・ω・)ノ゙
連日暑い日が続いていますが、その分お天気も変わりやすく、本当に不安定なお天気です。
朝は、快晴だー!もこチャ漕げる♪と、喜んでいたら~・・・夕方に近づくにつれて怪しい雲がモクモクと∑(゚Д゚)
夜は、雨がザーザー・・・もこチャで仕事場行かなくて良かったです(汗)最近、不安定な天気での事故も多いので本当に気をつけなければいけませんね!
でも今日は、昨日と違って快晴です♪とても気持ちの良い朝ですね(^O^)なんだか、ラジオ体操したくなる天気です。
今思うと、小学校の時朝早く頑張って~近くの公園のラジオ体操行ったな・・・とか中学校・高校の時の体育のテストラジオ体操あったな・・・と思い出します(笑)
昔は完璧に体操出来てたと思いますが(多分・・・。)、今では出来ないと思います(゚ー゚; みなさん、今でもラジオ体操出来ますか??第一だけでも!
って、朝からどんどん話がそれていくので~ここでレシピ紹介へ♪
今日は、みなさんのデザートや最近流行っている朝スムージーの主役級果物”リンゴ”をおかずに加えた新感覚な料理を紹介します( ´艸`)
『チーズのせ☆リンゴのはんぺんバーグ』
白くて小判型のコロコロしたヘルシーなはんぺんバーグ♪見た目も可愛くて、『本当にこれリンゴとはんぺんなの・・・?』と、疑いたくなるかと思います。
そうなんです!!意外な組み合わせかと思いますが、はんぺんにリンゴとタマネギを混ぜ込んだハンバーグなんですよ☆
はんぺん自体、旨味や程良い塩気のある食材。そこに甘味のあるリンゴを加えると、はんぺんの旨味と塩気とベストマッチ(o^-')b
はんぺんの塩気が、リンゴの甘味を引き立てるのですが、だからと言って甘過ぎずちょうど良い味に仕上がるんです♪
また、さらに上にチーズをのせたことでコクが加わり、美味しさUP↑↑焼き立てアツアツだと、とろ~ん♪としたチーズが楽しめますよo(^▽^)o
フワフワ食感のはんぺんにシャキシャキっとしたリンゴとタマネギが良いアクセントになって病みつきになりますよ!!
粒マスタードを隠し味に入れて味を引き締めています。小さく焼いてお弁当のおかずやお酒のおつまみにもむいていますよ~(´∀`)
「チーズのせ☆リンゴのはんぺんバーグ」
<材料> 2人分
はんぺん:1枚
リンゴ:1/4個
タマネギ:1/4個
粒マスタード:小さじ1
とろけるチーズ:1枚
塩・コショウ:少々
サラダ油:小さじ1
<下準備>
①リンゴ・タマネギは粗みじん切りにする。リンゴは、塩水にさらし、水気を良く切る。
②とろけるチーズは、四角く4等分に切る。
<作り方>
1.ボウルにはんぺんを入れ、細かくなるまでつぶし、リンゴ・タマネギ・粒マスタード・塩・コショウを加え、良く混ぜ合わせ、小判型を4つ作る。
2.フライパンにサラダ油をしき、火にかけ熱し、1.を焼き裏面に焼き色がついたら裏返し、上にとろけるチーズをのせ、溶けるまで焼いたら皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*リンゴは、塩水にさらすことで変色を防ぐことが出来ます。
*とろけるチーズは、余熱でもとけるので完全にとけるまで待たなくても大丈夫ですよ♪
<もこの元気になるPoint>
*リンゴは、食物繊維やカリウム、ビタミンC、ミネラルが含まれる健康食材!高血圧予防や血中コレステロールを下げ、疲労回復、便秘解消、むくみ防止の効果があります☆また、ポリフェノールも含んでいるので、抗酸化作用や脂肪蓄積を抑える働きがあり、ダイエットにもピッタリ!
*はんぺんは、白身魚で出来ているので、低カロリーで高タンパク質♪なので、ダイエット中の方のウエイトコントロールにもピッタリです(^ε^)♪
うちは、良くリンゴをヨーグルトと一緒に食べたり、豆乳と一緒にミキサーにガアー!!っとかけてリンゴ豆乳を作って朝のご飯のお供にしています。
シャキシャキっとした食感や甘さと酸味のバランスがちょうど良くて美味しいんですよね。夏になると、リンゴを凍らして豆乳と一緒にミキサーにかけて豆乳スムージーにしたりもしますよ♪
でも、良く考えると、リンゴってなかなかお料理に使わないですよね?良く海外のレストランではソースに使ったりしますが・・・他の場面ではあまり見ないかもです。
それだけではもったいない!!と、思ってリンゴを使ったメニューを考えてみました☆と、言うのも朝食べる時、リンゴを中途半端に切って余らしてしまうことがあって・・・。
なるべくなら美味しいうちに食べたいな♪と思ったんです。はんぺんなら、旨味や塩気があるので他の調味料がなくても味がしっかり決まるんです(・ω・)/
それも、手に入りやすい食材ばかりで作っているのでお手軽ですし、とても簡単なんです!意外な組み合わせですが・・・リンゴとはんぺんバンザーイ♪ってなります(笑)
それも、リンゴの皮って栄養たっぷりなので食べたいところですが食べづらくて切っちゃい方も多いと思いますが、細かく切れば食べられてしまいます!これは、リンゴ丸ごと食べれるハンバーグです!!
これからも色々な新発見な組み合わせ探して、食材の味を生かしながらの調理心がけていきます!
レシピブログに参加しています☆美味しそう!!って思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後のBlog更新の励みになります♪Blog読んで頂きありがとうございました(。・ω・)ノ゙