おはようございます♪

とても暑かった昨日は、野菜ソムリエジュニアの講義の授業がありました~☆果物の食べ比べの授業で、みかんとメロンの食べ比べでした!

実は・・・うちは果物アレルギーでメロンは絶対食べちゃだめで・・・みかんのみの試食(:_;)体に関わることなので我慢しなければいけないのですが・・・。

みなさんがジュルリ♪とジューシーな音をたてて美味しそうに食べている姿・・・見ているだけは辛かったです。高級果物メロン・・・憧れです(笑)

みかんのみの試食でしたが、やっぱり品種によって皮の硬さ・味・食感が全く違うんです!一番驚いたのは、周りのワタまで食べられる”ニューサマーオレンジ”!

みなさん聞いたことありますか??うちは、昨日初めて知って、初めて食べたのですが・・・ワタまで甘くて、柔らかくて・・・今までのみかんのワタの苦みから想像出来ませんでした!!

今度、みなさんも何処かで”ニューサマーオレンジ”見掛けたら買ってみて下さい♪ワタも一緒にちゃんと食べて下さいね(^O^)/多分、ビックリして目がドドーンと( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚←こんな感じになるかもです(笑)

ではでは、今日もレシピ紹介へ!
今日は、お野菜をた~っぷり使ったヘルシーな和風味のグラタンの紹介です♪

『彩り野菜のゴマ味噌グラタン』

 

赤のミニトマトがコロコロのっていて色も鮮やかで、見た目でも嬉しいグラタンですよね♪これだと普通のグラタンと何にも変わりませんが・・・。

実は、ゴマ味噌味のグラタンなんですよ~o(^-^)o洋風と和風のコラボレーション!とろ~りチーズの下は・・・。

 
 
カラフルなお野菜がギッシリ☆お野菜不足の方に必見のグラタンです(´∀`)

彩り野菜をたくさん使った『彩り野菜のゴマ味噌グラタン』は、野菜の旨味と甘味がギュっと詰まったアツアツグラタンです。

いつものホワイトソースやトマトソース味と違って、今回は”ゴマ味噌”味に♪ゴマの風味が漂う和風な味付けに。

味噌とチーズの醗酵食品仲間の味の相性は抜群!ダブルのコクが加わり、ゴマの風味とも良く合うんです☆

野菜にこの味付けが良く染み込んで、美味しさを逃さず頂けます(・ω・)/野菜の旨味と甘味も加わるので、味噌の味が主張し過ぎず、サッパリと食べれちゃいます。

また、上にのせたトマトのプチっと弾ける食感がまたたまりません!!味噌味とトマトの相性が良くて食べてみると新鮮で驚くこと間違いなし!!

難しいことは一切なく、簡単ですぐ出来る『彩り野菜のゴマ味噌グラタン』を、忙しくてなかなか野菜を摂ることが出来ない方にオススメです(`・ω・´)ゞ

「彩り野菜のゴマ味噌グラタン」
<材料> 2人分
むきエビ:100g
タマネギ:中1/2個
ナス:1本
ズッキーニ:1/2本
セロリ:1/2本
パプリカ(黄色):小1個
しめじ:1/2株 
ミニトマト:8個
☆味噌:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:小さじ1
☆白すりごま:大さじ1/2
塩・コショウ:少々
ピザ用チーズ:適量
オリーブオイル(サラダ油でもOK!):適量

<下準備>
①タマネギは、薄切りにする。
②ナス・ズッキーニは、5㎜幅程のいちょう切りにする。
③セロリは、5㎜幅程の斜め切りにする。
④パプリカは、縦半分に切り、種・ヘタを取り除き、乱切りにする。
⑤しめじは、石づきを取りほぐす。
⑥ミニトマトは半分に切る。
⑦☆の調味料を合わせる。(☆)

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルをしき、火にかけ熱し、ミニトマトとエビ以外の野菜を加え、ナス・ズッキーニがしんなりするまで炒める。
2.1.にエビを加え、塩・コショウをし、さっと炒め合わせたら、(☆)を加え、絡めるように炒め合わせたら、火を止める。
3.耐熱容器に2.を入れ、ミニトマトをのせ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで約5分焼き色がつくまで焼く。

<美味しくなるPoint>
*セロリは、斜めに繊維を断つようにして切ることで味の染み込みが良くなり、甘味が増します☆
*ナス・ズッキーニがしんなりするまで炒めることで、野菜の旨味をぎゅっと吸いこんでくれます。
*エビは、炒め過ぎると固くなってしまうので、さっと炒める程度で!
*ミニトマトは、加熱すると形がなくなってしまうので、今回は食感とジューシーさを楽しむために後でのせて下さいね♪

<もこの元気になるPoint>
*彩り野菜で見た目も嬉しい・たっぷり野菜が食べれて栄養満点でヘルシー☆体に嬉しい要素が詰まったグラタン( ´艸`)
*えびは、良質なたんぱく質が豊富で低脂肪でダイエット中の方にオススメ!ビタミンEやカリウム・カルシウムも含まれているので、血圧を正常に保ち、貧血予防やコレステロール上昇を抑える働きがあります!糖尿病を予防するタウリンも含まれています(^O^)/
*ゴマは、美容に良いオレイン酸やリノール酸などが豊富に含まれている食品!特に老化を防止するセサミンが含まれる、まさに美人になる食品♪

今回は、彩り野菜を使いましたが、ジャガイモやレンコン・ニンジンなどの根菜類を入れても美味しいですよ~o(^▽^)o根菜もゴマ味噌味と相性は抜群です♪

野菜も調味料が吸収しやすいように切っているので、苦手なお野菜をしっかり炒めて甘味をだし、調味料を吸わせることで食べやすく。

セロリなど苦手な方も多いと思いますが、良く炒めると甘味が増して、ゴマ味噌味と良く合うんです(o^-')b苦手なお野菜もチャレンジ出来るグラタンだと思います!

セロリは、今旬ですし、ナス・ズッキーニはこれからまた出始めてくる季節になります!旬の野菜を使っても美味しいと思いますよ~(^ε^)♪

簡単に出来て、一杯お野菜が食べれてしまうヘルシーな『彩り野菜のゴマ味噌グラタン』で、ゴマの風味を感じながら栄養補給して下さい!

最近、野菜ソムリエジュニアの講義を受け始めてから、野菜の良い部分や特徴を考えながら調理するように心がけています(・ω・)/

それぞれの野菜には、それぞれの良さ・個性があってそれを生かすためにはどうしたら良いか?とか意外にこんな調理や味付けがあるのかも・・・?と発見が多くなりました!

これから、もっと野菜の良さや他の食材の持ち味を生かした面白い料理が発見出来たら良いな~と思っています♪

あ・・・ところで、今日のZIPのスカイツリーに最初登った人の一言目って何なのか?の結果が分かる日です!みなさんは、何だと思いますか~??

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