おはようございます~♪

今日も昨日に続いて、とても良い天気です(^O^)/でも、なんだか風が強い気がします。でも、しばらくはお天気が良い日が続きそうで良かったです。

みなさん、久しぶりにお天気の良い日が続く週末なので、良い週末をお過ごしください☆特に明日は母の日・・・みなさん準備しましたか?

うちは、既に準備しましたよ~♪でも、明らかに自分の部屋にバン!と置いてあるので・・・疑問にママは思っているかもしれませんが・・・(汗)

でもでも!!一応、ばれないように袋には入っているのですが・・・うん、分かっていないことを願っています(笑)

あ、今日は、最後にキレイな和菓子を紹介しているので時間がある方は良かったら見て行って下さい(^ε^)♪では、レシピ紹介へ~☆

今回は、人気の万能調味料”塩麹”とみんな大好きな”カレー味”をコラボした食感が楽しい料理を紹介します♪

『塩麹 de 千切りキャベツのカレー風味フワフワミルフィーユ』



なんだかお野菜のケーキみたいで可愛いでしょ(´∀`)?

今回味付けに、人気の万能調味料”塩麹”とみんなの大好きな”カレー味”だけを使って、少しスパイシーで食欲そそる、野菜の旨味を生かした栄養満点な料理なんですよ♪

普段、キャベツのミルフィーユなど作る時、間にひき肉を挟んだりすると思いますが、意外に上手に挟めなかったり、食べづらかったり・・・と苦労することも(^_^;)

この『塩麹 de 千切りキャベツのカレー風味ふわふわミルフィーユ』は、名前の通り千切りキャベツを層のように重ねることで簡単に・食べやすくしました☆

また、料理名である”フワフワ”は、鶏ひき肉にお豆腐を混ぜ込むことでフワフワな食感に♪それも、ヘルシーな仕上がりになるんです。

このお豆腐を混ぜた鶏ひき肉のタネのフワフワ感とキャベツのシャキシャキ感が良いアクセントになってたまりません( ´艸`)

電子レンジ&千切りキャベツの層のおかげで、蒸す効果があり、さらにフワフワで野菜の旨味と栄養を逃さず食べれてしまうんです☆

味付けには、シンプルに塩麹とカレー粉のみ。それだけで十分なんです!塩麹のおかげで野菜の旨味・甘味を生かして、優しい塩味になり、食べやすく、カレー味でスパイシーで食欲そそる味に仕上がっています。

とっても簡単で、お手軽に出来る『塩麹 de 千切りキャベツおカレー風味フワフワミルフィーユ』をぜひ作って塩麹の良さを感じながら~美味しくダイエットしてみてはいかがですか?

「塩麹 de 千切りキャベツのカレー風味フワフワミルフィーユ」
<材料> 4人分
鶏ひき肉:100g
木綿豆腐:1/2丁(200g)
キャベツ:1/4個
タマネギ:1/4個
ニンジン:3㎝
しいたけ:1枚
塩麹:大さじ1
カレー粉:大さじ1

<下準備>
①木綿豆腐は、キッチンペーパーなどに包み、耐熱皿に置きラップなしで電子レンジ600Wで約1分加熱し、さらに重石をのせ水気を切る。
②キャベツは、千切りにする。
③タマネギは、みじん切りにする。
④ニンジン・しいたけは、粗みじん切りにする。

<作り方>
1.ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐を加え、良く混ぜ合わせ、タマネギ・ニンジン・しいたけ・塩麹・カレー粉を加え、良くこねる。
2.耐熱皿に、キャベツの1/3の量をしき、上に1.の1/2の量をのせ広げ、またキャベツの1/3の量をのせ、1.の残りをのせ、キャベツの残りをのせる。(下の写真のようになります。)

 

3.2.にラップをし、電子レンジ600Wで約5分中に火が通るまで加熱し、切り分け、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐を混ぜる時、しっかり木綿豆腐を潰すようにして混ぜるとなめらかな仕上がりになります。

<もこの元気になるPoint>
*塩麹は、醗酵食品なので腸内環境を調え、お腹をスッキリさせてくれます♪また、代謝を上げ、アンチエイジングやダイエット効果も期待できます(^-^)/免疫力もUPし、美肌効果もあるので、とっても体に良い調味料☆
*キャベツは、ビタミンUやKを含み、胃の粘膜の保護や修復をし胃腸を元気にしてくれます☆また、ビタミンCを含んでいるので、美肌効果や免疫力UP効果も。
*豆腐は、大豆イソフラボンを豊富に含んでいるので、女性ホルモンと似たような働きをしてくれるので、貧血や骨粗鬆症予防や美肌効果があります。

お野菜多めで、軽いのでぺロリと一杯食べれてしまいます(・∀・)なので、食欲ある方は、2人分にしても構いませんよ~☆

また、今回は形を丸型にしてケーキっぽい形にしましたが、彼氏や旦那さんのためにハート形にしたり、四角くしたりと形を自由に変えられるのも千切りキャベツの良いところ。

また、シリコンカップなどに入れて電子レンジでチン♪してお弁当のおかずにしても良いと思います(^ε^)♪色々アレンジ出来るので、オリジナルなふわふわミルフィーユにして下さいね!

お豆腐と鶏肉のタネには、キャベツやお野菜の旨味がぎゅ~っと染み込んでとても美味しく、さっぱりと食べれてしまいます☆

この旨味を引き出してくれるのが、やっぱり塩麹なんです(・ω・)/それも、カレー味なんて・・・ワイルドだろ~?(←スギちゃんと言うお笑い芸人知っていますか?笑)

以前にも『塩麹』レシピ紹介しているので、良かったら参考にしてみて下さいね☆まだまだ塩麹のブーム終わらせませんよ(o^-')b

とても食べやすくて、簡単・ヘルシーで美味しくてお箸が止まらないこと間違いなしの『塩麹 de 千切りキャベツのフワフワミルフィーユ』で、ぜひ食感と塩麹の良さを堪能して下さい!

明日は、母の日☆みなさん、お母さんと一緒に良い休日を過ごされてはいかがですか?

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~美味しい出来たて和菓子を頂きました♪の巻き~
実は昨日、とても貴重なものを頂いたんです(^ε^)♪ それは・・・コチラ!

 

ジャジャ―ン☆とてもキレイでしょ??これは、和菓子の”練り切り”と言うお菓子で、白あんやあんこなどなどを着色などしてきれいなお花などに形作る昔からある伝統的な和菓子。

左に4つは、あじさい。右上の黄色の練り切りは菜の花で、その下は藤なんです!!本当にキレイで思わずパシャリと写真を撮ってしまいました。

何が貴重なの・・・?と思うかもしれませんが、これは出来たてホヤホヤの練り切りなんです!!普段は、既に出来て時間が経ったものが売られていますが・・・出来たて♪

これは、昨日親戚の方がうちの卒業お祝いに近所の老舗の方に頼んで練り切りを作って下さったんです!!

親戚のおばあちゃんなのですが、最近体調良くなかったのに・・・わざわざ歩いて和菓子屋さんに頼んで、うちまで持ってきてくれて・・・(:_;)

出来たてほやほやの練り切りは、あんこの香りもとても良く、柔らかくて本当に美味しかったです( ´艸`)上品な味です。

何より、おばあちゃんの心遣いだけでも美味しく感じちゃいます!!本当に嬉しかったですし、とても貴重な体験で出来たて練り切りは格別でした♪

おばあちゃん、本当にありがとうございます。美味しくて、2個食べてしまいました(笑)

レシピブログに参加しています♪長いBlog読んで頂きありがとうございました(。・ω・)ノ゙