おはようございます
今日は、鏡を見た瞬間自分の頭が逆立って、すごい寝ぐせになっていることにびっくりしたもこです。

栗みたくそこまで髪の毛が短いわけではないのですが・・・どうも寝ぞうが悪いのか夢の中で何かやっていたのか・・・?でも、今日(?)の夢は、ケーキ屋さんに並んでいる幸せな夢だったことをはっきり覚えています(^O^)/

夢の中まですごい食欲ですよね(笑)メッシとかアドリアーノ(二人ともバルセロナの選手)と一緒にサッカーって言う夢でも良かったな~・・・と無理なお願いなんですけどね←あきらか昨日のクラブサッカーの影響受けていますが!!

今日は、話したいこと一杯なので・・・さっそく料理紹介に入りたいと思います!

今日紹介する料理は~・・・
 キムチとチーズの相性バッチリ少ない材料で出来る!
「簡単♪キムチーズ焼きコロッケ」です

ちょっと形がいびつになってしまいましたが・・・
でも、キムチの色が可愛いですよね!それも、焼いている時からキムチのいい匂いがしてたまりませんよ~!

割ってみると・・・中身はこんな感じになります(^O^)/  

ジャジャ―ン チーズがとろ~りと中からこんにちわしてます! 

今回溶けるととろ~りとなるカマンベールチーズをコロッケの中に入れました!このトロトロのカマンベールチーズは、キムチとの相性がばっちりなんです!そのため、キムチの味とチーズの味を生かすために塩・こしょうもしませんでした!

味付けも簡単で、他のソースなどの準備もいりません!それに、今回はオーブントースターを使って焼きコロッケにしたので、揚げ油の準備もいりません!

もう一つのポイントは、キムチなどの水分のおかげで小麦粉・卵を使わずにパン粉がつくので、手が汚れたり、卵や小麦粉の無駄がなくなりお手軽になりますよ

「簡単♪キムチーズ焼きコロッケ」
<材料> 2人分(コロッケ8個分)
ジャガイモ:200g
キムチ:100g
タマネギ:1/4個
カマンベールチーズ:50g
パン粉:適宜
オリーブオイル(サラダ油でもOK!):適宜

<下準備>
①ジャガイモは、2㎝幅程の角切りにし、水に浸し、水気を切る。
②タマネギは、みじん切りにする。
③キムチは、粗みじん切りにする。
④カマンベールチーズは、適当な大きさに切り8等分にし、使うまで冷蔵庫で保存しておく。

<作り方>
1.ジャガイモは、耐熱容器にいれラップをし、電子レンジ600Wで約6分ジャガイモが柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにボウルなどに移し、フォークなどで潰す。
2.1.にキムチ・タマネギを加え、混ぜ合わせ、手で握れるほどの熱さになるまで粗熱を取る。
3.カマンベールチーズを冷蔵庫から取り出し、2.を手の平に丸く広げ、中心にカマンベールチーズを置き、つつみ丸く成形する。これを8個作り、パン粉をつける。
4.アルミホイルに薄くオリーブオイルを塗り広げ、3.を並べ上から軽くオリーブオイルを振りかけ、オーブントースターで約10分焼き色がつくまで焼き、皿にサラダやトマトなどと一緒に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*カマンベールチーズは、溶けやすいので切ったり、使うまでの間は、冷蔵庫で保存して下さい
*オリーブオイルをアルミホイルに塗ったり、コロッケの上に振りかけることで、下にくっつくことを防ぎ、コロッケをパリパリに仕上げてくれます!
*たまに、焼き上がってみるとカマンベールチーズが飛び出しちゃうこともありますが・・・オリーブオイルを塗ることで簡単に取れるので気にしなくても大丈夫です(^-^)/ 「元気がいいカマンベールチーズだな!」と思って下さい(笑)
*タマネギも加えることで、シャキシャキの歯ごたえと甘味が加わって美味しくなります!

<もこの元気になるPoint>
*何より、コロッケを割った瞬間のとろ~り感( ´艸`)見ているだけでも幸せですが、キムチ合わさると・・・更に幸せが倍増しテンション上がります
*キムチとチーズは、醗酵食品で整腸作用があります!風邪予防や肌の調子も整えてくれます!
*キムチのカプサイシンは、体を温める効果があります寒いこの時期にぴったりです!
*チーズには、カルシウムが一杯含まれているので、骨を丈夫にしてくれたり、イライラを防止してくれますよ。お子さんや仕事でイライラしている方にオススメですよ~!
*ジャガイモには、ビタミンCが一杯含まれています胃を丈夫にしてくれる力もあるんです
*小麦粉・卵を使わず、それも揚げないためヘルシーなコロッケが出来ます!ダイエット中の方にオススメです!

実は・・・うちは揚げ物がとても苦手で(><;)使った油処理も上手く出来ないで、べたーとこぼしたり、油が飛び跳ねて、ギャー!とかたまに言っちゃうんです
 
そこで考えたのが、この焼きコロッケです!油の準備・処理がいらないので手間がなく簡単に出来るんです(o^-')b

それに、コロッケの衣つける時に小麦粉や卵を使うと手がべたべたでいちいち洗わなきゃいけないし、余って無駄にしちゃうことってありますよね?今回、その手間も省き、更に簡単・節約・時短コロッケに仕上げました!

寒い台所に長時間立たなくてすみますしね!(←最近のおうちは温かいんでしょうか?)

カマンベールチーズが入ることでキムチの辛さが和らぐのでお子さんにも食べやすいかと思います。それに、中を開けた時チーズがとろ~り出てきたら嬉しいですよね 22歳のうちでも嬉しいんです!お子さんはもっと嬉しいはず!!笑

キムチとチーズの相性バッチリ!栄養満点な焼きコロッケを試してみてください!食べた後は、気分も体もUPUPですよp(^-^)q

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昨日、スーパーで今が旬だ!!と主張している大根さんとブリさんを見かけて・・・こここれは!!と思い夕飯に作ってみましたo(^-^)o

ジャジャ―ン ブリ大根です。月曜に食べて以来、どーしても家で食べたくて昨日、あまりに「食べて 」と主張していた大根さんとブリさんだったのでさっそく作ってみました!

写真の色を見ると少し赤っぽく見えますよね?実は、韓国風のブリ大根にしたんですコチュジャンと豆板醤を加えて煮てみました ちょっとピリ辛風味のブリ大根です。

大根さんとブリさんは、主張してただけありました・・・大根は柔らかくて甘くてトロトロで・・・味がぐっと染み込んでいて・・・ブリは、脂がのっていて身が柔らかくて・・・この韓国風のピリ辛と良く合う(:_;)

最初に大根を水からコトコト煮て、柔らかくしてからお湯を一度こぼし、調味料を加え、更に煮て、食べる15分くらい前にブリを加えてコトコト煮ました!

そうした方がブリが固くならなくて済むんです旬の食べ物を美味しく味わえて幸せでした・・・旬ってすごいですo(^▽^)o 今度、ちゃんと分量量ってレシピに載せていきたいと思います!

美味しくいただきましたごちそうさまでした!みなさんも旬の味覚味わって下さいね~!

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