毎回翌日の記事にするのでイベントが過ぎてから載せているという
前回節分の記事↓
桃の節句、うちに娘がいるのでかろうじて何かそれらしい物を食べた方がいいかな、くらいの意識ですが。
ここ数年は毎年ちらし寿司を「すし太郎」を混ぜた酢飯の上に錦糸卵や漬けマグロやらを載せただけのものを作っていました。
娘が小学生位までは義母が豪華なちらし寿司と茶碗蒸しまで作ってくれていました。
節分同様、3家族分を作ってくれていたので大変だったでしょう。
私の様に「すし太郎」などに頼らず、オリジナル配合の酢飯に錦糸卵、かまぼこ、蟹のほぐし身などが乗っており、サヤエンドウで彩りを良くし、後乗せ様にマグロの刺し身とイクラまであり、何とも豪華なちらし寿司でした
今年は節分同様休日なので、ちらし寿司を作るくらいなら手巻き寿司にしようと思い立ちました。
ちらし寿司より手巻き寿司の方がネタを用意しなければならないですが、手巻き寿司だと野菜もとれるからいいな、と思ったのでした。
あと、旦那が前に行ったゴルフコンペで優勝したらしく(11人中でね)その景品が缶詰めや瓶詰めのセットで、その中に紅ずわい蟹の缶詰めが入っていたので、普段ではまず買わない蟹缶も巻き巻きしようと思ってね。
先月の節分の時と殆ど変わらない手巻き寿司のネタですが、ひと月空いてるからいいよね。
夕方、友達が急にやって来ていちごを2パックくれたよいちごは高いんだよ
息子のお下がりの服やらを何年も前に沢山あげたもんだから、年1でこうしたお礼をしてくれる。
毎年「もうお礼は充分に貰ったからこれでおしまいにしてね」って言ってるけど、「服買わなくて助かってるし、自転車も凄く乗ってるから」とか言ってこうして来てくれる。
嬉しいけどたいした服あげてないから気が引ける〜
思わぬデザートまでゲットして、豪華な夕飯になりましたいちごメッチャ美味しかった!
皆で自由に巻き巻きして、ひな人形は飾らずじまいの桃の節句は終わったのでした