チュロスを揚げるときは
必ず星型の金口で絞り出すこと
チュロス生地は他のケーキドーナツ生地よりも水分が多く
(ドーナツ生地の水分は卵、バター、牛乳合わせても粉の半分量くらいなのに対しチュロス生地は牛乳だけでも粉と同量か少し多め更に卵バターを入れて練ります)
丸型の金口で絞り出し揚げると
中まで火が通りにくく外側が固まり中側が固まらずしばらく柔らかい生地が残ってしまいます
そうすると生地の中の水分を真ん中に溜め込んでしまうので
その水分が中まで加熱が行き渡ったときに一気に生地の内部から膨張
します生地の外側は固まっているので中で閉じ込められた水蒸気が抜け出せなくなりどんどん中で膨張していって遂には高温の揚げ油の中で爆発してしまいます。
そうすると高温の油が体や顔にかかり大火傷をしてしまう危険が
あります。
それを防ぐために星型の金口で油に触れる面積を大きくし中央の面積を小さくすることで均等に熱が行き渡り水分を蒸発させやすくします
チュロスの星型は大切な豆知識です