糖尿病の食事療法 QA 

 

 

Q「薬を飲んでいるから、食事は気をつけなくていいんでしょうか!?」

 

 

A「糖尿病治療(薬物療法、運動療法、食事療法)において一番大切なのは、食事療法と言われてます。

 

 

まずは日頃の食事を見直してみましょう!!」

 

 

「薬を飲んでいれば何を食べても大丈夫」ということではありません。

 

 

薬を飲んでいてもいなくても、日頃の生活の中で食事を気にかけることが大切です。

 

 

では振り返ってみましょう。

 

                                    ご飯のキャラクター

 

食べ物には、「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」という三大栄養素があります。

 

 

偏ってとらないようにすることが重要です。

 

 

食後血糖値が上昇しやすい人の食生活で目立つのは、炭水化物の摂取量の過多、ジュースや甘いものを好んだり、油脂類の量が多くなっています。

 

 

糖尿病の食事療法では、食べてはいけない食品はありませんが、一番大切なことは「バランス良く色々な食材を適量とる」ことです。

 

 

今すぐ実践しやすい食事療法をいくつかあげたので、ぜひ実行してみてください!!

 

 

さあ!今日から始めてみましょう♪食事療法♪」

 

 

1人前の食事の目安量を知る

 

 

食品のエネルギー表示を見る習慣を身につける(~kcal

 

 

麺類のスープは飲みほさない

 

 

大皿盛から小皿盛へ

 

 

野菜類から食べ始める

 

 

(野菜などに入っている食物繊維は食後の血糖値上昇を抑制)

 

 

お菓子は買わない、持ち込まない

 

 

食事と同時に水分もしっかりとるように心がける

 

 

よく食事は噛んで、ゆっくり時間をかけて食べる

 

 

外食時は単品物より、使う材料の種類が多い料理や定食物を 選ぶ

 

 

(野菜が少ない場合は、サラダや小鉢をプラス)

 

 

 

次回も管理栄養士便りをお楽しみに~♪

 

 

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