♪始まるよ、始まるよ、金曜日の深夜には始まるよ~♪
金曜日の深夜25時23分からテレビ大阪で放送の
っとこ!

今回の知って得する情報は
美味しいご飯の炊き方
っとこ!
いえ~い!

今回の情報もおととどけするのはこの3人。
テレビ大阪アナウンサー
福谷清志さん

松竹芸能女性タレント
朋未ちゃん  繁田梨世ちゃん

福谷「てなわけで、最近料理に目覚めたという自称繁田さん!」

繁田「自称じゃないですよ💢」

福谷「普段の行程でちょっとしたテクニックを入れるだけで、美味しく炊けちゃうらしいですよ」

繁田「え~っ」

朋未「ホンマに!?」

という事で、今回お邪魔したのは森之宮にある「お米のやました」にやって来ました。

さっそく、お店の前で気になるものを発見!

福谷「おっ、何かありますよ」
繁田「ガチャガチャや!!福谷さん」

福谷「凄い!」

繁田「ガチャガチャやで!」

と、お店の中から男の人が。

繁田「コレ何のガチャガチャですか?」

お店の男性「お米のガチャガチャなんですよ」


こちらのガチャガチャは、いろんなお米を知って欲しいという遊び心から誕生。1回300円というお手軽な価格で
お寿司・チャーハン・リゾットなど様々な料理に適したお米が当たるんです。

そして
この方がお米マイスターというお米の博士号とも言えるお米の専門資格を持ち、その中でも最高位である5ッ星を獲得している山下治夫さん

福谷「今日は美味しいご飯の炊き方をレクチャーしていただける?」

山下「はい、もちろんです
このあとは、今からでも炊きたくなる簡単ご飯の炊き方講座。


ここで
コマーシャル

ともみん「はい、チーズ!かわいい」
と始まった最新のチェキのコマーシャル。

このチェキの最大の特徴は、
ワイドモニターがついていて撮った写真を映し出すと、その画像が何枚でもプットアウトできるんです。

しかも、多彩な編集機能やモードも搭載されており

なんと普通の繁田でも可愛く撮れちゃいます。



5ッ星お米マイスターのお米のやました。

まずは店内に入ってみると…
朋未・繁田
「えー!?」
「何コレ」

福谷「こんなに(お米の)種類あります!?」

山下「ありますね。日本の中では400種類以上は」

福谷「えっ、日本で400!」

山下「はい、あります」

アンティークな雰囲気が漂う店内には、展示されているだけでも150種類以上のお米が常備されています。

その中でも特にオススメというアルギットという天然海草を肥料に使って育てられた富山県のアルギット米を使って美味しいご飯の炊き方を教えていたただきます。

山下「だいたいどの家庭にもある電気炊飯器で美味しく炊くためには洗い方をキッチリお伝えしたいと思います


3人「洗い方!?」

山下「かなり重要なポイントですので!!」

繁田「洗い方で?」

山下「市販のどこでも売っているミネラルウォーター、この水で炊いていきたいと思います」

繁田「水道水じゃなく!?」

山下「全部が全部(値段が)高い水でやってしまうともったいないので…、一番最初と一番最後を良い水でやります!!」
福谷「あ~あ(納得)、最初と最後か!!」

福谷「最初、関係あるんですか?」

山下「最初はスポンジで言えば一番カラカラに乾いている状態ですので
一番水を吸うんですよ」

福谷「お米自体が洗うということだけじゃなく、吸っちゃうんですね。は~(なるほど)」

ミネラルウォーターをお米が浸るくらい入れて

山下「この時に、浸った状態でもう直ぐに捨ててください」
福谷「え!?」繁田「え!?」朋未「え!?」

繁田「洗わへんの!?」

福谷「シャカシャカ、シャカと」

山下「しないです」

朋未「調理実習でやってたで」

山下「すぐ、捨てます!
濁り水もお米が吸っちゃうんです」

福谷「あっ、そうかぁ。」


さらには研ぎ方にもポイントがー

山下「この位の第1関節を曲げた軽く曲げたような感じで
このまま」

福谷「やさしい」

繁田「ホンマ、めっちゃやさしい」

そして研ぎ汁を捨てます。

山下「今は精米技術が上がってますので、
そこまで強く研ぐ必要は全くありませんので」

福谷「あっ、そうか。昔はそうしないと、汚れがとれなかったんだけど
今は違うんですね」

この洗う・研ぐの工程を、3~4回続け…

山下「洗米終わりました」

繁田「もうこれくらいでいいの?」

研ぎ汁を見るとまだ濁りが

山下「あとは真透明になるまでする必要はありませんので…。水をきります。ザルを使って下さい。
(水をきることで)余計な雑味を落としますので」

このあと
この研いだお米で
5ッ星マイスター山下さんが炊いたご飯とは!?


福谷「炊き上がりました~!!」

朋未・繁田「イエイ、イエ~イ」

繁田が炊飯器の蓋を開ける

福谷「美味しそう、ふっくらしてる」

朋未「こっからもこだわりがあるんですよね、きっと?」

山下「そうなんですよ」

福谷「えっ」

朋未「あるんだ~」

山下「お茶碗によそうじゃないですか。
(シャモジにご飯をのせて)お茶碗の方を近づけて、(シャモジの下に)お茶碗をそえる。
そして(シャモジを)抜く!」

*押さえつけるようにお茶碗に入れるのではなく、達磨落としのように上にのったご飯をお茶碗に落とす感じです。

朋未「ホンマや」

繁田「こうしいひんのや(押さえつけるように入れる)」

福谷「抜いたことない、シャモジ!」

朋未「全然違うやん」

山下「美味しそうでしょ?」

3人「いただきま~す❤」


繁田「うん」

朋未「待って、(今まで食べていたご飯と)全然違う」

福谷「全然違う」

朋未「食感を楽しめるのに、(そのあと)溶けていく感じ」

繁田「わかる、わかる。直ぐなくなる」

福谷「柔らかい・ふっくらだけど、噛みごたえがあるというか…」

山下「これが、洗っている時に、お米の粒を割っちゃうと、この食感が出ないんです」

福谷「勉強になりました」

繁田「ためになりましたね」

山下「ぜひ、参考にしてください」

3人「ありがとうございました」



そのあとも美味しそうに食べ続けるしげちゃんでした。



そして、番組終わりにはこの動画
今回は
言葉のクイズ


はい、しげちゃんの教員免許は剥奪です。