みなさんは日頃野菜や魚などの食材を買うときに
値段が同じならどこをどう見て選んでいますか?

美味しいカボチャは種を見れば分かる。
新鮮なカツオはあるところを見れば一瞬で鮮度がわかる。
今回は好評につき第2弾!目利きの達人たちが伝授
得する食材の見分け方を徹底的に解説いたします。
教えてくれるのは、羽曳野市にある農産物直売所「あすかてくるで」の店長塚本哲也さん
毎日数千個の野菜を見分ける目利きの達人です。
それではどちらがやわらかいのでしょうか?
リポーターの彼方茜香
「キレイなわりとまっすぐな、…まっすぐに育ってるのが良い!」
と彼女が選んだのはAの竹の子
塚本「残念!」
しかしなぜ、曲がっている竹の子がやわらかいのでしょうか?
ということで
目利きの達人が伝授
曲がった竹の子を選ぶべし!
続いては、「かぼちゃ」
まずは、彼方さんにたくさんあるかぼちゃの中から美味しいと思われるモノを選んでもらいました。
A彼方が分からないまでも選んだかぼちゃ
B達人が選んだかぼちゃ
種がぷっくら太っている方が美味しい。
ふたりが選んだ種を比べてみると分かる通り、こんなにも差が。
塚本「子孫を残すために種に栄養を送り込もうもする。それが充実している方が美味しい」
目利きの達人が伝授
ここで、奥さま必見!かぼちゃのお得情報!
みなさんは、かぼちゃを料理するときに種を捨てていませんか?
実は種には美肌効果が期待できるβカロテンが果肉の約5倍も入っているんです。
キレイに洗って2日間乾燥させ、
弱火で炒って皮をむく。
そうすると、おつまみ・サラダにピッタリ!
塚本「ナスビなんですけど、どちらかがみずみずしく美味しいんです」

そして彼方リポーターが選んだのはAのナス

ナスはガクの部分を触り比べたらよく分かるんです。


目利きの達人が伝授
トゲのあるナスを選ぶべし!
「春キャベツ」
ロールキャベツやホイコーローにピッタリの食材ですが…

甘くて美味しい春キャベツを見分けるポイントは?
塚本「実はこれを使います」

実際に農家さんにお伺いして聞いてみると…
ちなみに育ち過ぎたキャベツの芯と比べてみると


彼方「成長とともに(芯が)大きくなるってことですか?」
500円玉以上に太くなった芯というのは
「その成長は花になるための成長です」
というように、芯はある程度の大きさをこえると花を咲かせるために栄養をとられてしまうということで良くないようです。

目利きの達人が伝授
芯が500円玉くらいのキャベツを選ぶべし!
ちなみに、「レタス」では

前回はバナナとリンゴの見分け方をやりましたが
今回はかんきつ類とイチゴについて紹介します。
彼方リポーターが甘いと予想したのはこちら
が、達人が甘い順に選んだのはこちらになります。
それではなぜ、そのような順番になるのでしょうか?
塚本「最初はみな丸いのですが、ある一定の段階から横に広がりだすんです。
従って丸いものより横長の方が甘く育っているということなのです」
目利きの達人が伝授
横長のかんきつ類を選ぶべし!
AのイチゴとBのイチゴ、甘いイチゴはどっち?
「新鮮かどうか見分けるときは
ガク(ヘタ)が外に反っているか
これが美味しいイチゴの見分け方です」
貝殻が薄いアサリを選ぶべし!
今回もお役に立てましたでしょうか?