先日放送された
世界が恋する
メイド・イン・ジャパン!
ヨーロッパSP
フランスでは「カニかま」を食べまくる。ドイツでは「鯉」に愛情を注ぎすぎる人が急増中など
日本人には思いもよらないブームが世界中で巻き起こっているんです。

今回は人気シリーズの
第3弾!
アメリカ人にはコーヒーを!
という時代はもう古い。
実は今アメリカでは、ある日本の飲み物が大人気なんです。
急須?
いまや若い人に、コーヒーとお茶、どちらが好みなのかを聞いてもほぼ半々。
2013年には、コーヒー専門店のスターバックスがお茶専門店「TEA VANA」をオープン。
緑茶やウーロン茶など100種類以上のお茶を味わえるお店として全米に増やしているほどなんです。
彼方茜香「そんなお茶ブームのここアメリカの中で、"とあるお茶"が特に愛されているそうなんです」
ということで、やって来たのはサンフランシスコ。
さっそく、ゾッコンのお茶のことを道行く人に尋ねてみると…
なんと、そろって口にするのは
こんぶ茶
このこんぶ茶がアメリカ人にウケてるって本当?
そのケースの上と、ドリンクのボトルには
「KOMBUCHA」の文字
しかしこのドリンクが街中のカフェどこでも飲めるんです。
「おーっ、これがこんぶ茶ですか」
「炭酸みたいでシュワシュワやん。あとちょっと酸っぱい」
「全然こんぶの味、せえへん」

彼方「これホンマにこんぶ茶ですか?」
なので、店員さんに日本の「こんぶ茶」を飲んでもらうと…
店員「…何だこれは!?」
彼方「日本のこんぶ茶です」
店員「うそだろ?
じゃあ俺達のこんぶ茶は何なんだ?」

ハウス・コンブチャのラナさん
「このタンクの中にこんぶ茶の元になるモノがあって、
それを入れることでこんぶ茶が出来ます」
そして、彼女がタンクから取り出したモノとは
???
これはスクービーと呼ばれる菌で、こんぶ茶は菌を入れて作られる発酵ドリンクのことなんです。
日本では"紅茶キノコ"と呼ばれていた
1970年代に日本で大ブームになった健康ドリンクのことなんです。
お茶と砂糖をエサに活性化して出来た菌であるスクービーがキノコに似ていることから紅茶キノコと呼ばれていました。
腸内環境を整えてくれるほか、免疫力アップ、美肌効果、疲労回復などが期待出来るということで
2010年頃からアメリカのセレブの間で話題となり一大ブームに!