このイベント期間中(~10月10日まで)に紹介出来なかったのは申し訳ありません。
せり~んの活躍だけでもご覧下さい。
大人気のグルメイベント
阪急うめだ本店 秋の北海道物産大会が
10月7日~10月10日に行われました。
そこで、登場した行列必至のグルメを紹介します。
彼方茜香「私がマグロを釣ってですか?」
そらには釣りガールの意地とプライドをかけて津軽海峡の本マグロに挑戦
「釣るまで帰らん!」

今回の「まるトクZIP!」は
うめだにグルメが大集結!
北海道物産大会の注目グルメをご紹介します。
まずやって来たのは、

北海道南部にある松前町
そう、あの「松前漬け」で知られる城下町
実はここ松前は、津軽海峡の本マグロが水揚げされ
毎年秋にはマグロ祭りで賑わう漁業の町。

その松前からは
極み!松前まぐろ弁当
釣り上げたその場でシメて即冷蔵。あの大間のマグロにもひけをとらない鮮度抜群のマグロが使われています。

彼方「エライ豪華にのってますね、マグロ」
「ご飯も一緒に食べる~♪」

「う~ん!!(美味しい)」
「まだこれだけじゃないんですよね(のっている)種類?」
道の駅北前船松前 高橋健次さん
「大トロです」
彼方「大トロまでのせちゃってるんですか…」

大トロのあぶりを食べ
彼方「う~ん、中から甘さと脂が出てきますね」
それでは、豪華な本まぐろ弁当をスタジオに!!

スタッフ「もしマグロを釣ることができたらスタジオにこのお弁当を出そうと思います」
彼方「私がマグロを釣ってですか?」
というわけで、
わたくし彼方茜香スタジオ試食をかけて
本マグロに挑む!

朝4時
向かったのは、マグロの聖地津軽海峡
彼方「この生きた魚は何ですか?」
船長「エサです。ブリの子供」
彼方「針ごっつ!!」
エサは何とハマチ。ハマチをエサに1本釣りで黒いダイヤを狙う!
仕掛けを海に投げ入れ、
彼方「これ、マグロの大きいのだとどれくらいのが?」
船長「100キロ以上とか」
彼方「100キロ!?えっ、100キロが、この糸1本を引っ張っていくんですよねぇ?」
指の間に糸を挟んでいた彼方。
「あかん、あかん。こんなところで挟んでても大丈夫?」

そして!
何も起きないまま4時間経過…

船長「終わりだね」
彼方「えっ!?」
船長「タイムアップです。もう時間ないもん」
「え~~っ」
というわけで、スタジオ試食なし。
そのVを見ていた辛坊アナ「何だソレ!」

「辛坊さん、森さん、マグロを釣ることができませんでした」
「すみませんでした!!」

森アナ「船で立ってただけじゃないか(怒)」
彼方「(でも)また、プライベートで釣りに来たいと思います!」
続いては、北海道厚沢部町

のどかな景色のこの場所にいったいどんな絶品グルメが!?
彼方「何か今、やってますねえ」
「あっ、ここジャガイモ畑か!
ここ一面全部そう?」
広ろっ!!

実はここ厚沢部は、ジャガイモの品種メークインの発祥の地なんです。
ジャガイモ選別のお手伝いをする彼方
彼方「めちゃ大きいじゃないですか…
更にデカいのがおった!」

こちらのりっぱなメークインを蒸かしイモで頂いてみました。
「うん、しっとりしてて 甘い味が口の中に広がりました」
板坂農園板坂峰行さんが言うには
種まきの時にコラーゲンを使うそうです。
コラーゲンを使うことで健康的な高品質のジャガイモが栽培できるんだとか

北海道物産大会では厚沢部産のメークインを使ったコロッケを出品。
コロッケにはクリームチーズとエビが入り
熱々ホクホクをいただけます。
ではここで
じゃがいも皮むきトライヤル
1分30秒以内に皮をむければスタジオにコロッケが登場します。

スタート!!
1分経過…

というわけで、スタジオにはホクホククリームコロッケが登場し、みなさんが試食できました。
さあ、次はいっきに移動して

北海道余市町にやって来ました。
広い畑に意外な北海道名物が栽培されているんです。
それがこちらのラズベリー。
彼方「グミみたい」

「うん、美味しい♪
酸っぱ過ぎないですね。甘さが先にきます」

ユナイテッドファームズ相馬慎悟さん
「これがラズベリーの本当の美味しさですね」
ラズベリーは元々涼しい地域が原産なので
北海道の涼しい気候は、ラズベリーの栽培にピッタリ。
今回の部産大会では
この完熟ラズベリーを使った特製クレープが登場します。

クレープを手掛けたのは、行列ができるスイーツ店「フルーツプラネット」
十勝の小麦や小豆を使った生地に生クリームわたっぷりと使い十勝小豆のあんこを加えた究極の北海道スイーツなんです。

「うん、美味しい!甘い後にベリーのキュッとした酸味がきて
いろんな甘さの味がします」
では、まいりましょう!
ラズベリー重さ当てトライヤル
かごに入ったこのラズベリー、200グラムより重いか軽いかを予想して
正解すればスタジオでクレープを試食!

「あるわ、ある。あるわ」
実際に計ってみると…

235グラム
ということで、このクレープもスタジオに登場し、試食できました。
続いては、おいしいラーメンを求め札幌へ

地元で評判の「追風丸」さんへ
物産大会で初参加。
豚骨ベースに鶏ガラと香味野菜をじっくりと煮込んだスープ。
タレにはまろやかな甘口の国産味噌を使った濃厚な塩味噌ラーメンです。

彼方「ものすごいゴマの香りとコクがありますね。
コッテリなんですけど、どこかまろやかというか…」

彼方「関西の方って、北海道物産大会が来たから『よし、行くぞ!』ってなってるわけですよ。
もちろん行列が毎回出来ているらしいですが、どうですか?」
追風丸牧野大介さん「よそには負けない自信があります」
関西初の自信作
スタジオ試食をかけた今回の挑戦は
あっち向いてホイ対決
「私が勝てばスタジオにラーメンが登場!」


みよ、このガッツポーズ!!

スタジオ試食決定
と、その前に…
他にもこんなオススメ品も


と、最後にスタジオにカメラが帰ってきたときには
せり~んの説明を待つまでもなく
「もう、食べてるー!」

