続きです
続いてはさらに南へ、和歌山県古座川町にやって来ました
この街にも地元住民が密かに楽しむ極上の味が?
古座川町産業振興課の細井さん「今が一番旬でおいしいモノが古座川にあるんですけど、皆さんそれを捕りに漁をされております
いろんな所に仕掛けをしているのは、車を走らせながらでも見られますね」
と、川辺に
確かに川には仕掛けのようなものが…

住民が狙っているものはいったい…?
そこで仕掛けの引き上げをさせてもらうことに
彼方「これが仕掛けですか?」
ロープをたぐりよせると、先にはカゴが

カニがいっぱい入ってる!
彼方「何て言うカニですか?」
谷口さん「モクズガニ」
モクズガニは高級食材で知られる上海ガニの仲間
もちろんお値段は上海ガニよりもずっと安い1匹500円以下
しかしこの時期
特に美味しい理由が

谷口「今メスだったら卵、ミソと一緒にひっついてるんです」
彼方「一緒に食べるってことですか?」
谷口「一緒にたべる」
モクズガニは晩秋になると産卵のために海へと下る
そのメスには元々美味とされるカニミソに内子(卵)が混じり今だけ極上の味となるんです
あまりの美味しさゆえ、乱獲され現在では漁を規制
そのモクズガニを旅館の料理人にお願いをして捕れたものを酒蒸しにしていただきました

彼方「真っ赤になってる!」

料理人「内子とカニミソがたっぷり入ってますので、
それが絶品ですね」

彼方「凄いたっぷり入ってますね」

「味が濃い、濃厚
まろやか
そして、
内子がホロホロって食感としてあって
臭みが全くない」
料理人「古座川は水がキレイなんでね」

そして旅館のレストランでは
モクズガニのさらに旨味を引き出した絶品料理が楽しめます

モクズガニのグラタン

彼方「最初はグラタンの甘味が来て
後からカニの味
ベシャメルソースと絡んで
よりクリーミーになった」

モクズガニの釜飯
彼方「この季節が過ぎるとこの味は出ないって事では?」
料理人「今ここに来てもらうしか食べる手段はないと思います」

彼方「今すぐですか?」
料理人「今すぐ」

続いてはさらに南へ、和歌山県古座川町にやって来ました
この街にも地元住民が密かに楽しむ極上の味が?
古座川町産業振興課の細井さん「今が一番旬でおいしいモノが古座川にあるんですけど、皆さんそれを捕りに漁をされております
いろんな所に仕掛けをしているのは、車を走らせながらでも見られますね」
と、川辺に
確かに川には仕掛けのようなものが…

住民が狙っているものはいったい…?
そこで仕掛けの引き上げをさせてもらうことに
彼方「これが仕掛けですか?」
ロープをたぐりよせると、先にはカゴが

カニがいっぱい入ってる!
彼方「何て言うカニですか?」
谷口さん「モクズガニ」
モクズガニは高級食材で知られる上海ガニの仲間
もちろんお値段は上海ガニよりもずっと安い1匹500円以下
しかしこの時期
特に美味しい理由が

谷口「今メスだったら卵、ミソと一緒にひっついてるんです」
彼方「一緒に食べるってことですか?」
谷口「一緒にたべる」
モクズガニは晩秋になると産卵のために海へと下る
そのメスには元々美味とされるカニミソに内子(卵)が混じり今だけ極上の味となるんです
あまりの美味しさゆえ、乱獲され現在では漁を規制
そのモクズガニを旅館の料理人にお願いをして捕れたものを酒蒸しにしていただきました

彼方「真っ赤になってる!」

料理人「内子とカニミソがたっぷり入ってますので、
それが絶品ですね」

彼方「凄いたっぷり入ってますね」

「味が濃い、濃厚
まろやか
そして、
内子がホロホロって食感としてあって
臭みが全くない」
料理人「古座川は水がキレイなんでね」

そして旅館のレストランでは
モクズガニのさらに旨味を引き出した絶品料理が楽しめます

モクズガニのグラタン

彼方「最初はグラタンの甘味が来て
後からカニの味
ベシャメルソースと絡んで
よりクリーミーになった」

モクズガニの釜飯
彼方「この季節が過ぎるとこの味は出ないって事では?」
料理人「今ここに来てもらうしか食べる手段はないと思います」

彼方「今すぐですか?」
料理人「今すぐ」
