秋が深まり
フグやカニが恋しい季節になりました
しかし!
フグやカニよりはるかに安くて旨い
驚きの食材が関西にあるんです
それは、和歌山県の南部
そこには今の時期住民がこっそり食べる
2つの絶品食材が…

昭和天皇も好まれた海の幸
京阪神にはほとんど出回らない魚
住民がこぞって捕獲する川の幸
今だけの絶品料理とは!?
やって来たのは和歌山県印南漁港
ここで極上食材を狙う漁師の船に乗り込むことに…
ところが
漁師の岡本さん「長靴はいてきてもらったらええねんけど」
彼方「長靴…?」
岡本「危険や
噛まれる」

彼方「噛まれる!?」
岡本「パッと飛びついてくる」
なんだか物騒な話しになってきましたが
期待と不安を胸に出港

約15分でポイントに到着
前日に仕掛けたワナを引き上げる

彼方「いきなり上がってきても心の準備が出来てないので、上がって来るよって言ってくださいね」かなりビビるせり~ん
上がってきたのは黒い筒

彼方「重た、えっ、なんか暴れた!」
筒の中には何者が!?

専門に狙う漁師は少なく京阪神にはほとんど出回らない
これこそが南紀で密かに食べられているご当地食材
値段はフグの約5分の1
そこで、ウツボの料理をいただけるお店に

見た目からは想像できない上品な白身
ウツボのすき焼き

彼方「お魚がすき焼きになるって珍しいですよね
箸でつまんでも崩れない」

「やわらか噛んだ瞬間からプルプルしてます」
干したウツボを揚げ、甘辛く味付けした珍味

彼方「この辺りではごく普通にあるんですか?」
紀伊日高漁業協同組合副組合長理事山本「わたしはウツボというような感じです」

南紀では、ウツボの揚げ煮を
おやつやおつまみ、お茶漬けなどで食べる習慣がある

ほんとにこれね、一口食べると止められなくなりますよ。…おいしい~♪
さらにウツボは唐揚げにしても絶品です
続く
フグやカニが恋しい季節になりました
しかし!
フグやカニよりはるかに安くて旨い
驚きの食材が関西にあるんです
それは、和歌山県の南部
そこには今の時期住民がこっそり食べる
2つの絶品食材が…

昭和天皇も好まれた海の幸
京阪神にはほとんど出回らない魚
住民がこぞって捕獲する川の幸
今だけの絶品料理とは!?
やって来たのは和歌山県印南漁港
ここで極上食材を狙う漁師の船に乗り込むことに…
ところが
漁師の岡本さん「長靴はいてきてもらったらええねんけど」
彼方「長靴…?」
岡本「危険や
噛まれる」

彼方「噛まれる!?」
岡本「パッと飛びついてくる」
なんだか物騒な話しになってきましたが
期待と不安を胸に出港

約15分でポイントに到着
前日に仕掛けたワナを引き上げる

彼方「いきなり上がってきても心の準備が出来てないので、上がって来るよって言ってくださいね」かなりビビるせり~ん
上がってきたのは黒い筒

彼方「重た、えっ、なんか暴れた!」
筒の中には何者が!?

専門に狙う漁師は少なく京阪神にはほとんど出回らない
これこそが南紀で密かに食べられているご当地食材
値段はフグの約5分の1
そこで、ウツボの料理をいただけるお店に

見た目からは想像できない上品な白身
ウツボのすき焼き

彼方「お魚がすき焼きになるって珍しいですよね
箸でつまんでも崩れない」

「やわらか噛んだ瞬間からプルプルしてます」
干したウツボを揚げ、甘辛く味付けした珍味

彼方「この辺りではごく普通にあるんですか?」
紀伊日高漁業協同組合副組合長理事山本「わたしはウツボというような感じです」

南紀では、ウツボの揚げ煮を
おやつやおつまみ、お茶漬けなどで食べる習慣がある

ほんとにこれね、一口食べると止められなくなりますよ。…おいしい~♪
さらにウツボは唐揚げにしても絶品です
続く