大阪
ほんわかテレビ
情報喫茶店
今回のテーマは
待つ価値あり!
■1本3万円の高級傘
■1年に13回だけ営業?幻のラーメン屋など
が紹介されました
そしてこの人が担当したのが
最長6か月待ちの卵!?

「高知県にやって来ました
こちらにあまりにも人気過ぎて
6か月待ちになった貴重な卵が
あるそうなんです
どんな卵なんでしょうかねぇ」
市街地からおよそ1時間、向かったのは
周りを山に囲まれた
高知県三原村芳井地区

「あっ、ありましたねぇ」
と指差す先には

「たまご はなしがい の しゅりの里
と書いてますけど、
この辺何もないですけどねぇ」
さらに奥へ進んでみると
にわとりの声が…
そこに現れた男性
彼方「ここに貴重な卵があるって聞いてきたんですけど」
男「はつたまのことですか?」

彼方「はつたま?…はつたま!」
男「そう数が凄く少ない卵、
1日に40個くらい(しか収穫がない)」
そこでさっそく鶏舎に行く2人

※少しビビってる?
そしてたくさんの卵
はつたまごとは?
卵を産み始めて2回目と3回目のものをいいます
これがはつたまご

彼方「???普通の卵にしか見えないですけど…」
すると

※せり~んの納得顔
男性が持つ卵が大きく見えますか?
そうなんです、2回目3回目の卵に比べ
4回目になると大きくなるのです
彼方「1回目に産まれた卵ははつたまごじゃないんですか?」
男「1回目は体が出来てないうちに産んだ卵なので、殻がふにゃふにゃしてるとか
小さ過ぎるなんてこともあるんです」
2回目3回目のはつたま
小さいけれど重さは同じなんです
と、いうことは
殻が厚い!
そのために栄養がギュッと閉じ込められており
味が濃くなるんです

彼方「白みがプリンとしてません?」
この白み、指で黄身の部分を持って持ち上げても黄身から離れない
男「これが濃厚卵白って言うんやけどね
その濃厚卵白の濃さが(他のと)違う」
このしゅりの里では
21000㎡の広大な敷地で4300羽のニワトリを飼育
若いニワトリは、わずか500羽
自ら山の水源地から水道をひき
エサも天然塩や宗田カツオなど19種類も配合
水にもエサにもこだわりを持って飼育しています
せっかくなので
卵かけごはんとして
いただきました

彼方「ご飯に乗った瞬間から違いますねぇ」
男「卵そのものの味を楽しんでもらうんやったら、絶対塩がオススメ」
果たしてその味は!?


彼方「甘い!スゴい濃厚な甘みがありますね」
彼方「(かき混ぜても)白みがまだ混ざらないぐらいですよ
口の中でもまだプリップリッしてますよ」
彼方「これがはつたまの味!これは待ってでも食べたくなりますよ」
お味はもちろん

はつたまご18個入り2000円(送料別)
※しゅりの里HPから購入可能です
Android携帯からの投稿
ほんわかテレビ
情報喫茶店
今回のテーマは
待つ価値あり!
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■1年に13回だけ営業?幻のラーメン屋など
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そしてこの人が担当したのが
最長6か月待ちの卵!?

「高知県にやって来ました
こちらにあまりにも人気過ぎて
6か月待ちになった貴重な卵が
あるそうなんです
どんな卵なんでしょうかねぇ」
市街地からおよそ1時間、向かったのは
周りを山に囲まれた
高知県三原村芳井地区

「あっ、ありましたねぇ」
と指差す先には

「たまご はなしがい の しゅりの里
と書いてますけど、
この辺何もないですけどねぇ」
さらに奥へ進んでみると
にわとりの声が…
そこに現れた男性
彼方「ここに貴重な卵があるって聞いてきたんですけど」
男「はつたまのことですか?」

彼方「はつたま?…はつたま!」
男「そう数が凄く少ない卵、
1日に40個くらい(しか収穫がない)」
そこでさっそく鶏舎に行く2人

※少しビビってる?
そしてたくさんの卵
はつたまごとは?
卵を産み始めて2回目と3回目のものをいいます
これがはつたまご

彼方「???普通の卵にしか見えないですけど…」
すると

※せり~んの納得顔
男性が持つ卵が大きく見えますか?
そうなんです、2回目3回目の卵に比べ
4回目になると大きくなるのです
彼方「1回目に産まれた卵ははつたまごじゃないんですか?」
男「1回目は体が出来てないうちに産んだ卵なので、殻がふにゃふにゃしてるとか
小さ過ぎるなんてこともあるんです」
2回目3回目のはつたま
小さいけれど重さは同じなんです
と、いうことは
殻が厚い!
そのために栄養がギュッと閉じ込められており
味が濃くなるんです

彼方「白みがプリンとしてません?」
この白み、指で黄身の部分を持って持ち上げても黄身から離れない
男「これが濃厚卵白って言うんやけどね
その濃厚卵白の濃さが(他のと)違う」
このしゅりの里では
21000㎡の広大な敷地で4300羽のニワトリを飼育
若いニワトリは、わずか500羽
自ら山の水源地から水道をひき
エサも天然塩や宗田カツオなど19種類も配合
水にもエサにもこだわりを持って飼育しています
せっかくなので
卵かけごはんとして
いただきました

彼方「ご飯に乗った瞬間から違いますねぇ」
男「卵そのものの味を楽しんでもらうんやったら、絶対塩がオススメ」
果たしてその味は!?


彼方「甘い!スゴい濃厚な甘みがありますね」
彼方「(かき混ぜても)白みがまだ混ざらないぐらいですよ
口の中でもまだプリップリッしてますよ」
彼方「これがはつたまの味!これは待ってでも食べたくなりますよ」
お味はもちろん

はつたまご18個入り2000円(送料別)
※しゅりの里HPから購入可能です
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