刃物は切れるものを使いましょう | 木が大好き木工職人 星野佳一のブログ

木が大好き木工職人 星野佳一のブログ

星野木工所2代目です。地元の富士市の方から信頼される木工所を目指してがんばっています。
日ごろ感じたこと、思ったことなど自由に書いています。

 こんばんは、木工職人のよっちんです。

刃物使っていますか?

身近にあるものといえば包丁、カッター、はさみなどがあると思いますが
切れる物を使わないと危険ですよ。

なぜか?って言いますと
切れないと余分な力を使うからなんです。

包丁で切る時、切れないと包丁を強く握って物を切り
逆の手も必死に押さえようとするからなんです。

切れる刃物は力を入れずに
スーっと吸い込んでいくように切れるんです。

木工旋盤で使うスキューも切れない物は恐いんです。

右は良く切れますが
左は、おまけでもらいましたが切れません。
 
焼き方が違うと聞きますが、金属の物も違うようです。

切れる方は、すーっと切れますが
切れないと、ごつごつがさがさ言いますから
ちょっと木に引っ掛かると危険なんです
 


2年前に丸鋸の刃に引っかけて
まだ、感覚が戻らないので刃物は切れる物をつかいましょうね。