刃物使っていますか?
身近にあるものといえば包丁、カッター、はさみなどがあると思いますが
切れる物を使わないと危険ですよ。
なぜか?って言いますと
切れないと余分な力を使うからなんです。
包丁で切る時、切れないと包丁を強く握って物を切り
逆の手も必死に押さえようとするからなんです。
切れる刃物は力を入れずに
スーっと吸い込んでいくように切れるんです。
木工旋盤で使うスキューも切れない物は恐いんです。
右は良く切れますが
左は、おまけでもらいましたが切れません。
焼き方が違うと聞きますが、金属の物も違うようです。
切れる方は、すーっと切れますが
切れないと、ごつごつがさがさ言いますから
ちょっと木に引っ掛かると危険なんです
2年前に丸鋸の刃に引っかけて
まだ、感覚が戻らないので刃物は切れる物をつかいましょうね。