すっかりブログをご無沙汰しているうちに、季節はすっかり秋🍁
今更ながら、お盆の話題を少々…(^^;;
県外から、主人の叔母家族の来訪。
我が家で定番のサーモンの押し寿司に加え、
あな吉さんのゆるベジ『”野菜100%”おもてなしバイブル』より、「焼きなすの寒天寄せ」に挑戦しました!
郷土料理としては、醤油味の寒天に溶き卵を流し込んで、固めるものが主流なのですが、台所には夏野菜の茄子がたっぷり!これは、このレシピに挑戦するのは今だ❗️
と言うことで、チャレンジャーな私は、初挑戦でお客様に(^^;;
幸い、叔母の箸が、次々と寒天寄せに‼︎
あな吉さんの『”野菜100%”おもてなしバイブル』は、急な来客にもとっても助かりました😊
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140915/12/mokkomoko1205/0b/e8/j/o0800106613067237789.jpg?caw=800)
今更ながら、お盆の話題を少々…(^^;;
県外から、主人の叔母家族の来訪。
我が家で定番のサーモンの押し寿司に加え、
あな吉さんのゆるベジ『”野菜100%”おもてなしバイブル』より、「焼きなすの寒天寄せ」に挑戦しました!
郷土料理としては、醤油味の寒天に溶き卵を流し込んで、固めるものが主流なのですが、台所には夏野菜の茄子がたっぷり!これは、このレシピに挑戦するのは今だ❗️
と言うことで、チャレンジャーな私は、初挑戦でお客様に(^^;;
幸い、叔母の箸が、次々と寒天寄せに‼︎
あな吉さんの『”野菜100%”おもてなしバイブル』は、急な来客にもとっても助かりました😊
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140915/12/mokkomoko1205/0b/e8/j/o0800106613067237789.jpg?caw=800)