コツコツと積み重ねられているものに勝るものはないのではないか?と思います。

 

 

才能があって、天才的に何かに秀でている人も世の中にはいます。

 

でも、そんな人でもコツコツと積み重ねること土台がしっかりしてきます。

 

日々の習慣、勉強、スキルアップ、生活、恋愛、信頼関係....

 

すべてがコツコツの積み重ねです。

 

コツコツと続けていると、いつの間にかできるようになっていたり、

 

閾値に達すると、急に開花したりすることがあるはずです。

 

 

 

 

2年間暮らしたカナダについに戻れる日が近づいてきて、

 

私がカナダ生活の中で、日本の何を恋しく思うかな?と考えた時に、

 

やはり”食”はとても大きいです。

 

特に、日本では当たり前にどこにでも売っているような梅干し、漬物、味噌、醤油...

日本では、国産のものや有機農法のものなど、ごだわりをもって生産されているものが沢山ありますが、カナダでは手に入るものが限られています。

 

これらは日本の発酵食品で、カビ・酵母・麹などの微生物の力を借りて、グルコースやタンパク質を旨味成分へと分解してくれます。

 

カナダで、そのような文化は聞いたことがありません。

熟成させると旨味がでるような長期保存食品といったら、ピクルスくらいでしょうか?(でも,浸かりすぎとしょっぱい...)

 

口に入れるもので私達はできています

これも、コツコツと同じだと思います。食べているもので、脂肪やタンパク質が分解されたり、逆に増えたり、色々な要素が複雑に絡み合っています。

 

だから、次にカナダに行ったら自分で発酵調味料等をしっかり作れるようになりたいと思って、最近色々と挑戦しています。

 

塩麹はカナダにいた時から、乾燥麹を家族に送ってもらってよく作っていましたが、

今回初めて醤油麹と梅干しを作っています。

これからやりたいのは、米麹から作る甘酒と味噌作り!

 

日本でも海外でも、男性の胃袋を掴むことは円満の秘訣になると思います!

カナダに行くために,コツコツと...