カナダでのクリスマスは3回目でしたが、

 夫婦として過ごす初めてのクリスマス🎄



過去約3年間半は、

1年を除いて、カナダと日本の遠距離だったので、

クリスマスを一緒に過ごせるのは数年ぶり!

 


カナダでは、

Thanks giving(10月)とChristmas(12月)

にターキー(七面鳥)を食べます。

 

 

ターキーはまるごとオーブンで調理しました。




カナダはオーブンもとても大きいので、大きなターキーでも大丈夫!5kgくらいあるものもあります。



日本のオーブンでここまで大きいものは無いですよね。実家のオーブンも、チキンの丸焼きがギリギリくらい...

 

 

でも、大きいだけに焼き上げるにも時間がかかります。今回は4時間。

 

 

お皿に並べる時は、すでに切り分けられていることが多く、

お肉を切り分け、骨などはスープストックにして後日いただく!

 

 

そして、ターキーのお肉はだいたい

White meatとDark meatの2つに分けられたりします。

よく、『どちらが好き?』と話題にのぼったりします。

 


 ターキーのお肉は脂肪分が少ないと言われますが、

White meatがまさにその部分。

なので、ここは水分があまりなく、

どちらかというとパサパサした食感の場合も。

 

 

Dark meatはレッグ、モモなどの部位で

Whiteよりも脂肪分が多く含まれていて、

水分もより多くて柔らかいのが特徴。



 

楽しいクリスマスディナーでした✨